17920BREUILLET
LA SANTONINE
Au coeur du village un restaurant mené par un jeune couple dynamique et sympathique; salle à manger feutrée; agréable terrasse ombragée sur le devant;
chef: Niko Suzon - cuisine traditionnelle revisité: Feuilleté de "cagouilles" en persillade - Saumon fumé maison, crème ciboulette - Noix de St Jacques et chorizo, fondue de poireaux - Filet de canette au piment d'Espelette - Soupe d'orange au rhum, menthe et sorbet passion; accueil et service parfaits d'Amandine. Parking public sur la place. Fermeture dimanche soir, lundi et mercredi soir.
11 place de la Poste
L'AQUARELLE
Grande salle à manger chaleureuse dans un décor contemporain et raffiné en panoramique sur la nature;
chef: Xavier Taffart - cuisine personnelle subtile: Crevettes impériales en tartare, coco/céleri, eau de tomate orange/mangue - Carpaccio et boutargue de thon, avocat et fruit de la passion - Barbue snackée, carottes moelleuses, marinière de moules et kumquat - Filet de boeuf rôti, aubergine tahini, jus au poivre sancho confit - La mirabelle de notre jardin infusée au clou de girofle. Parking privé. Fermeture 2 semaines début janvier, 2 semaines début juin, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Au bout d'une petite route au sein d'une maison d’architecte un établissement trois *** "Teritoria" dans un environnement qui invite à la détente. 3 chambres avec pour chacune une identité autour des couleurs 150€. Petit déj. 18€.
71a route du Montil
17500CLAM
LE VIEUX LOGIS
Salles à manger chaleureuses; terrasse sur le devant en saison;
cuisine traditionnelle généreuse: Moules et crevettes flambées au pastis - Feuilleté de petits gris au beurre d'escargots maison et pleurotes - Filet de lieu au beurre blanc et ses légmes - Cuisse de pintade aux pruneaux marinés à l'armagnac - Tarte aux raisins; accueil et service agréables. Parking devant l'établissement. Fermeture dimanche soir et lundi.
Hôtel restaurant trois*** en bord de route. 10 chambres confortables et spacieuses ouvrants sur le jardin 75/90€. Petit déj. 12€.
1 et 3 rue du 8 mai 1945
ILE D'OLERON
AU GRE DU VIN
Petit restaurant situé sur la grande place du village, un peu à l'écart des fronts de mer; agréable salle à manger à la décoration moderne et soignée; tables en face sous les platanes;
cuisine moderne et créative: Crudo de poisson, pastèque - Tomate, burrata, pêche - Poisson snacké, sauce mouclade - Filet de boeuf, légumes de saison - Crème brulée siphonnée. Parking public à proximité. Fermeture de décembre à février; mardi, mercredi et jeudi hors vacances scolaires; mardi et mercredi en vacances scolaires; mercredi en juillet et août.
Place de la République
ILE DE RE
L'ile s'étire sur environ 26 km, sa largeur varie de 70 m à 5 km. Reliée au continent par le pont long de trois kilomètres inauguré le 19 mai 1988. Site majeur de l'île: La citadelle de Saint Martin de Ré, cette place forte magnifiquement préservée dans son écrin, gigantesque étoile de pierre de plus de 14 km de muraille a été édifiée par Vauban pour défendre le nouveau port de guerre de Rochefort et aussi le port de commerce de La Rochelle.
17500JONZAC
COMPTOIR DU MARCHE
Restaurant au centre de Jonzac, à deux pas des halles; intime salle à manger à la belle décoration;
chef: Xavier Souletis - cuisine du marché fine et raffinée: Mousseline de choux fleurs, oeuf poché, crème de haddock et radis noirs - Filet de cabillaud, légumes racines et marinières de moles et chorizo - Suprême de pintade fermière, farcie aux noisettes et butternut, jus aux raisins - Financier à l’écorce d’oranges et grand marnier, fenouil confit et sorbet citron vert; accueil et service agréables. Parking public à proximité. Fermeture dernière semaine d'août, première semaine de septembre, 2 semaines pour les vacances scolaires de fin d'année, dimanche soir, mercredi et jeudi.
17 rue Saint Gervais
AUBERGE DU MOULIN
Eb bord de route, un restaurant au cadre traditionnel d’une demeure charentaise; confortable salle à manger avec ses poutres apparentes et vieux outils, aménagée autour d'une cheminée centrale; terrasse sur le côté;
cuisine traditionnelle avec une touche d'originalité: Raviole de langoustines et jus de langoustines - Foie gras de canard, chutney de saison - Saint jacques et tête de veau sauce brune - Côtelette de porcelet et croquant de pied de cochon - Poire pochée cardamone et rhubarbe. Parking privé. Fermeture mardi soir, mercredi et dimanche soir.
Route de Pons
HOTEL DE L'ECU
RESTAURANT DE LA SEUGNE Agréables salles à manger; terrasse-patio à l'arrière;
cuisine traditionnelle: Tartare de cabillaud sur son lit de légumes croquants - Cagouilles à la charentaise de la ferme Enchantée - Filets de rouget farcis à la mozzarella sur un lit d'épinard et son coulis de tomate au pesto - Magret de canard du sud ouest rôti - Gâteau meringué au grand Marnier et chocolat. Parking public à proximité ou privé fermé. Fermeture 3 semaines de mi-décembre à début janvier, vendredi, mardi midi, mercredi midi.
Dans le centre ville, une demeure de caractère à deux pas du château pour cet hôtel restaurant familial, deux ** "Logis". 33 chambres sobrement aménagées 80/110€. Petit déj. 10€.
3 place Fillaudeau
CHEZ LOIC
Bistrot gourmand dans le coeur historique; salle à manger contemporaine; tables sur le devant aux beaux jours;
Chef: Loïc Paulay - cuisine de marché: Escalope de foie gras poêlée aux figues, confit d'oignons rouges sur sablé aux 4 épices - Gambas craquantes, risotto crémeux, bisque de crustacés, tuile de parmesan - Magret de canard rôti au miel et aux épices, crémée de champignons et jus brun - Oeuf au lait parfumé au cognac, tuile à l'orange - Menu unique le midi; service sympathique. Parking public alentour. Fermeture dimanche, lundi et mardi.
37 place du Château
17000LA ROCHELLE
LES FLOTS
Un ancien estaminet du XVIIIème siècle au pied de la tour de la Chaine sert de cadre à ce restaurant; salle à manger au décor mélant rustique, moderne et esprit marin; terrasse face au spectacle permanent du vieux port;
cuisine de la mer toute en finesse: Délicate combinaison entre la Salers et les huîtres de chez Mr Papin, sanguine de mer, salicorne et zestes de citron vert, pommes gaufrettes - La tomate "Coeur de Boeuf" rôtie au four, anchois fumés à l’huile d’olive, tartare d’une tomate "Noire de Crimée" et tuile croustillante aux pignons de pin, velours d’une crème de burrata - La lotte rôtie au beurre mousseux, taboulé aux saveurs iodées, salicorne et algues kombu, crème d’Echiré fumée au bois de hêtre, coulis de roquette et herbes fraîche - Le boeuf, filet grillé, anguille fumée et laquée d’une sauce soja gingembre et citronnelle, fine tartelette aux girolles, sucs d’anguille relevés au citron vert - La rhubarbe pochée au safran du Poitou, financier et mousse inspiration amande de la maison "Valrhona", compotée de rhubarbe, crunchy amande et glace au safran. Parking Saint Jean d'Acre ou parc relais à l'entrée de la ville et navette. Ouvert tous les jours, toute l'année.
1 rue de la Chaine
BON TEMPS
Brasserie contemporaine chic signée Coutanceau, près du vieux port ; salles à manger élégantes entre boiseries et laiton vieilli, dans une ambiance conviviale avec au rez de chaussée cuisine ouverte; pour les beaux jours tables sur le devant;
cuisine traditionnelle avec une touche d'originalité: Les sardines grillées et fumées par nos soins, gratin de zita citronnée et pousses de roquette - Pressé de foie gras de canard de Mr Morille au naturel, déclinaison autour de la pêche - Le merlan fritn version "Bon Temps", pommes paille et sauce aux poivrons brûlés - Filet de cochon moelleux de monsieur Massonde, légumes d’été, mousseline de cocos vendéens au beurre noisette, jus corsé de cochon - Déclinaison de l’abricot, tuile au miel de fleurs de notre apiculteur. Parking St Jean d'Acre. Ouvert tous les jours, toute l'année.
35 rue Saint-Jean du Pérot,
L'ASTROLABE
Restaurant bistronomique dans une rue semi-piétonne; cuisine ouverte sur la plaisante et lumineuse salle à manger à l'ambiance conviviale; tables sur le devant dans la rue piétonne;
cuisine fusion voyage: Iwashi Uri Koi Hikiami--Japon, Sardines en tartare au riz grillé, tamarin, galanga, vinaigre de riz et combawa, sardine en escabèche de yuzu et sardines laquées kabayaki au soja, mirin et saké Bijito, beure de yuzu maison, accompagnées d’une aubergine dengaku et d’un caviar d’aubergine cacahuètes et cumin - L’envoutement des derviches tourneurs--Turquie, Chawarma d’agneau, épaule marinée au gingembre, citron vert et aux épices, thym, ail du Népal, paprika, origan, cumin, zaatar... cuisson de 7h, gel de thé à la menthe, accompagné d’un taboulé libanais de boulgour à l’eau de tomates et aux herbes, tahini et pain pita maison - Magret de canard mariné au teryaki, écrasée de pomme de terre et roquette - Hors des sentiers battus sur l’île de Chios--Grèce, Baba signature au sirop de basilic grec, fourré à la pulpe de fraises du Périgord, écrasé d’olives de Kalamata confites, fraises fraîches Maras des bois, basilic grec et sorbet yaourt grec-basilic pourpre posé sur des amandes hachées torréfiées. Servi à votre convenance avec un alcool de Mastiha de lîle de Chios.. Parkings Notre Dame; place Cacaud; Verdun; Amelot. Fermeture dimanche et lundi.
35 rue Gambetta
17390LA TREMBLADE
Village ostréicole qui mérite un arrêt pour le chenal de la Grève long de deux kilomètres, bordé de part et d'autre de cabanes typiques et multicolores d'ostréiculteurs. Dans ces établissements, on prépare l'huître de Marennes Oléron. Cet endroit à la nuit tombée s'illumine de mille feux et les cabanes nous racontent une autre histoire: Toute la gastronomie avec les fruits de mer en vedette.
17320MARENNES
LE BUCCIN
Agréable maison sur la petite route pittoresque bordée de cabanes ostréicoles qui mène au port; salles à manger à l'ambiance chaleureuse, à la fois classique et moderne; grande terrasse panoramique sur le devant;
cuisine créative de la mer: Plateaux de fruits de mer - Saumon fumé par nos soins, crémeux d’oseille, pickles de légumes, tuile à l’encre - Tentacule de poulpe, polenta crémeuse, olives noires, huile de sésame - Tartare de thon Albacore, abricots, pistaches, pignons de pin, riz sushi - Tartare de boeuf charolais, huitre, salicorne, vinaigrette de bigorneaux, frites maison - Jonchée des marais, coulis de fruits. Parking à proximité. Fermeture en janvier; ouvert tous les jours midi et soir.
Port de la Cayenne
17132MESCHERS SUR GIRONDE
Petit village de pêcheurs métamorphosé en station balnéaire. Située sur la côte de Beauté, elle possède plusieurs plages de sable fin, donnant sur l'estuaire de la Gironde et présente d'imposantes falaises calcaires, dans lesquelles ont été creusées de véritables cités troglodytes.
17150MIRAMBEAU
CHATEAU DE MIRAMBEAU
Le château se refait une beauté en 2023, la renaissance pour 2024.
LES DEUX LEVRIERS Somptueuses salles à manger décorées façon grand siècle dans la plus pure tradition des châteaux authentiques; véranda-terrasse couverte avec vue sur la fontaine et sur le parc;
cuisine fine et contemporaine: La truite juste snackée, espuma de citron, comcombre, émulsion à l’estragon - Huitres de Marennes Oléron, granitée aux pommes, vinaigre à l’échalotte, comcombre - Duo de Pigeon, pêche, foie gras, sauce au pineau des Charentes - Cabillaud, vin jaune sabayon, asperges, lardon fumé - La tarte au citron renversée, crème citron et jeu de texture autour de la meringue. Parking privé clos.
Majestueux château XIXèmesiècle de style Renaissance "Relais et Châteaux" cinq ***** décoré de somptueuses étoffes, de meubles d’époque et de lustres de cristal, au coeur d’un parc arboré de huit hectares. Piscines intérieure et extérieure, sauna, hammam, jacuzzi, tennis. 40 chambres et suites décorées avec opulence réparties entre le château et l’Orangerie 300/....€. Petit déj. 30€.
1 avenue des Comtes Duchatel,
17130MONTENDRE
RESTAURANT CAVE LA QUINCAILLERIE
Bistrot chic dans une ancienne quincaillerie, face à la mairie; accès à la salle à manger-galerie, sobre et élégante de style Eiffel par un bel escalier en bois; cuisine ouverte et espace vins à emporter au rez-de-chaussée.
cuisine moderne, créative: Sashimi de lotte à 55°, concombre en 2 textures aux herbes et au gin - Rillettes de thon blanc, citron vert, gingembre et carottes aigres-douces - Cassolette de cagouilles de la ferme Enchantée, champignons et flambée au Cognac - Onglet de veau français cuit en basse température, pomme hasselbach, épinards et vinaigrette de viande - Parfait glacé à la verveine et au fromage blanc fermier BIO, pêche française au sirop. Parking public à proximité. Fermeture lundi, mardi soir, samedi midi, dimanche soir.
30 rue de l'Hôtel de ville
17120MORTAGNE SUR GIRONDE
LE 1407 YVAIN DE GALLES
F E R M E - Restaurant dans une grande demeure au bord du bassin à flot; salle à manger simple et élégante; grande terrasse fermée par des vitrages escamotables;
cuisine traditionnelle créative: Carpaccio de maigrette, gingembre et citron vert, mousseline de potimaron, vinaigrette de bigorneaux - Pièce de morue fraîche, butternut et fenouil, andouille séchée et pistou de fenouil - Tranche de carré de veau français, écrasé de pommes de terre à la sauge; figues rôties et goutte de pineau des Charentes - Tartelette de clémentines et marrons, quenelle glacée au chocolat blanc et huile d'anath. Parking public du port.
22 quai de l'Estuaire
17113MORNAC SUR SEUDRE
LES BASSES AMARRES
Restaurant tout au bout du village; salle à manger lumineuse; terrasse ouverte sur le petit port et les marais ostréicoles;
cuisine de marché, moderne: Salade de raie et couteaux en vinaigrette de chorizo - Croustillant de riz d’agneau et andouillette, crème de moutarde - Poisson du jour sur risotto aux algues, crème aux basilic et noix - Faux filet de boeuf, crème aux tomates séchées et capres - Clafoutis aux cerises et son sorbet griottes. Parking privé. Fermeture lundi et mardi.
5 rue les Basses Amarres
17240MOSNAC SUR SEUGNE
MOULIN DU VAL DE SEUGNE
Salle à manger à l'ambiance feutrée, spacieuse avec des tables espacées, face à la nature; terrasse surplombant la rivière, au calme;
cuisine traditionnelle: Foie gras poché au pineau des Charentes - Saumon mariné à l’huile d’olive, citron, aneth, échalote - Esturgeon en cocotte au beurre persillé, légumes glacés - Tronçon de filet de boeuf et écrasé de patate douce - Tarte citron chocolat blanc, éclats de pistache et glace à la meringue. Parking privé. Fermeture d'octobre à début avril, ouvert tous les soirs, vendredi midi, samedi midi et dimanche midi.
Ancien moulin à eau du XVIème siècle pour cette demeure de charme les pieds dans l’eau, quatre ****, installée sur un domaine de 7 hectares, au milieu des champs et des vignobles. Piscine face au champ. 13 chambres et 1 suite personnalisées avec terrasse individuelle sur rivière ou patio privé sur jardin 135/180€. Petit déj. 16€.
Lieu-dit Marcouze
17800PONS
HOTEL DE BORDEAUX
Salle à manger rayonnante de couleurs: vert, orange, jaune et bleu; agréable patio-terrasse arborée avec une fontaine;
cuisine traditionnelle créative: Pomarine aux langoustines rôties, bouillon épicé aux champignons - Carpaccio de bar, marinade de citron vert, brunoise tomate, poivron et mozzarella - Médaillons de lotte grillés, endives braisées au lard, sauce américaine - Tranche de foie de veau, pommes dauphine à la courge acorn et ketchup de betteraves rouges - Bouillon de poire à la crème d'amandes, chantilly au pineau des Charentes. Parking public à proximité, garage 10€. Fermeture du 5 au 12 février; 9 au 16 avril; samedi midi, dimanche et lundi midi.
Un ancien relais de poste pour cet établissement trois *** au centre de la ville. 15 chambres fraîches et élégantes 95€. Petit déj. 15€.
1 avenue Gambetta
17300ROCHEFORT
MERCURE CORDERIE ROYALE
Salle à manger et verrière lumineuse à l'ambiance soignée, ouverte sur la terrasse ombragée, orientée vers les rives de la Charente;
cuisine traditionnelle toute en finesse: Saumon mariné, zeste de citron, aneth fraîche, pesto végétal - Langoustine cuites au bouillon, couteaux poêlés en persillade - Pavé de saumon rôti élevé en écosse, rôti au four - Confit de canard pommes persillées, canard confit à la graisse, pommes de terre persillées et sel de Guérande - Pavlova aux fraises, meringue, chantilly, fraises, coulis de fraises. Parking privé. Fermeture lundi midi et samedi midi.
Installée dans un écrin de verdure sur les bords de la Charente, une hôtellerie quatre **** dans une grande et noble bâtisse du XVIIème siècle, à l’ombre du célèbre arsenal construit par Colbert. Piscine à l'abri du jardin intérieur. 51 chambres et suites classiques 130/300€. Petit déj. 18€.
Rue Audebert
17200ROYAN
Ville qui mérite un passage pour le boulevard du littoral et ses maisons toutes particulières à la région. Une des principales stations balnéaires de la côte atlantique avec cinq plages de sable fin, un port de plaisance pouvant recevoir plus de 1000 bateaux et un port de pêche actif. Détruite par des bombardements alliés lors des combats de la libération, la ville est déclarée laboratoire de recherche sur l'urbanisme et possède depuis un patrimoine architectural.
17400SAINT JEAN D'ANGELY
LE SCORLION
Restaurant qui a fait sa place dans une des ailes de l’abbaye royale; salle à manger où les vieilles pierres se confondent avec l'atmosphère agréable et chaleureuse; terrasse ombragée côté cour pour respirer le calme du lieu;
cuisine alliant terroir et notes d’exotisme : Tataki de canard, salade de pois gourmands et ananas - Marbré de foie gras de canard aux raisins secs, concassé de noisette - Médaillons de lotte, poêlée de légumes, bisque d’étrilles et salsa croquante - Epaule de cochon Gascon, purée au basilic, condiment d’abricots et jus réduit - Abricots rôtis façon baba au rhum. Parking public à proximité. Fermeture 2 semaines début janvier, 2 semaines début mai, 2 semaines fin octobre, dimanche soir, lundi, mardi soir et mercredi soir.
5 rue de l’Abbaye
17520SAINT MARTIAL SUR NE
ET AUSSI: ELEVAGE D'OIE MANICOT
Animal traditionnel de "cour de ferme", l'oie devient rare, l'élevage Manicot perpétue en Saintonge un savoir-faire venu des Landes. Les oies élevées dès l'âge d'un jour, sont nourries et gavées avec les céréales de la ferme. La cuisine est réalisée dans un atelier agréé aux normes européennes. Les recettes traditionnelles (garanties sans additifs et aucun produit reconstitué) sont des plats cuisinés: confits, pâtés, galantine, rillettes et le foie gras d'oie entier.
Ouverture tous les jours de 9h à 19h - visite guidée et dégustation du 15 juin au 15 septembre de 10h à 12h et de 14h à 18h 30. Fermé dimanche et jours fériés.
20 rue des Rigauds
17100SAINTES
L'INSOLITE
Restaurant dans une rue piétonne en plein coeur de la cité; salles à manger dans un cadre sobre et épuré; quelques tables sur le devant;
cuisine bistronomique: Saumon fumé maison au bois d'oranger et émulsion au citron vert - Terrine de foie gras au sauternes et compotée d'agrumes de saison - Cabillaud cuit en infusion au romarin, beurre nantais au citron et légumes glacés au charizo - Magret fumé au bois de hêtre, frites de patates douces au parmesan - Timbale brownie, chocolat et amandes. Parkings Saint Pierre ou Bois d'Amour. Fermeture le dimanche et mercredi.
28 rue Saint Michel
SAVEURS DE L'ABBAYE
Salle à manger contemporaine au décor épuré; terrasse tournée vers l'abbatiale de l'abbaye;
cuisine alliant modernité et inventivité: Le pâté en croûte au foie gras et asperge en condiment - La mouclade d'aunis, la classique mouclade, ail frit et persil plat - La dorade royale à la plancha, tapenade et aubergine farci aux tomates basilic - La pintade fermière farci aux anchois et tomate, petit pois tout en verdure - Le citron gingembre, fine mousse et coeur crémeux en finger et sablé noisettes. Parking public à proximité. Fermeture en novembre, dimanche et lundi.
A deux pas du centre ville, une belle maison de ville pour ce petit hôtel restaurant de charme, deux ** "Logis" face à l'entrée de l'abbaye aux Dames. 8 chambres cosy, à la décoration personnalisée 85/100€. Petit déj. 10€.
1 place Saint Pallais
LA TABLE DES DIX VINS
Restaurant bar à vin sympathique, tout près des rues piétonne et de la Charente; salle à manger intimiste, cosy et confortable; terrasses sur le devant ou en face sous l'arbre;
cuisine bistronomique: Mousse fromage frais aux fines herbes - Tartare de saumon, crème aux agrumes - Filet de bar, beurre aux agrumes, spaghetti courgettes - Gigot d'agneau pré salé, miel, pois cassés, carottes - Clémentines, crème cognac. Parking public a proximité. Fermeture lundi et mardi.
10 place Blair
17120TALMONT SUR GIRONDE
DELICES DE L'ESTUAIRE
Petit restaurant situé dans l'une des rues piétonnes du village; salle à manger typique avec une cheminée;
cuisine régionale originale: Fagitas de poissons au sésame, mascarpone, salsa de légumes du moment, herbes fraîches, cheddar - Tartelette sablée tiède, légumes de saison façon ratatouille - Pavé d'esturgeon à la plancha (poisson de l'estuaire élévé en pisciculture) - Poulet fermier mariné à l'orange - Cuisse de canard fermier confite à ma façon - Tarte poires-pommes aux épices douces. Parking public de la cité. Fermeture de novembre à mi-février; ouvert tous les jours midi et soir en juillet et août; midi et soir de mars à octobre mais fermé le mercredi pendant les vacances scolaires;
Grand rue du Port
L'ESTUAIRE
F E R M E - Agréables salles à manger avec vue panoramique sur la baie du Caillaud;
cuisine régionale de la mer: Soupe de poissons, croutons, rouille et emmental - Assiette de palourdes gratinées - Pavé d'esturgeon grillé, chou pommé au lard et confiture d'oignons - Pavé de maigre, écrasé de panais à la vanille, beurre safrané - Café charentais; accueil et service sympathiques. Grand parking privé.
Hôtel restaurant deux ** à quelques centaines de mètres du village, au calme de la nature avec vue sur l’estuaire et ses carrelets de pêcheurs. 7 chambres confortables 70/90€. Petit déj. 10€.
1 avenue de l'Estuaire
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Charente Maritime
Code couleur de la carte
Département - Restau et hôtel
- Restau - visite