64250AINHOA
AUBERGE ALZATE
Restaurant bar boutique de souvenirs au coeur du village; salle à mangern spacieuse et confortable; tables sur le devant et terrasse ombragé à l'arrière;
cuisine traditionnelle: Piperade, oeuf brouillé, jambon snacké - Chipirons à la plancha, persillade, pommes de terre au four, crème aux herbes - Axoa de veau au piment d'Espelette - Gâteau basque à la crème et sa confiture de cerise maison. Parking du village.
Rue Principale
ITHURRIA
Salle à manger typique au mobilier contemporain, montrant tomettes à chevrons et meubles en bois sculptées;
chef: Xavier Isabal - cuisine créative à base de produits du terroir: La piperade d’Aïnhoa et son jambon de Bayonne (18 mois) - Le poulpe de Capbreton: cuisson à la braise, poitrine de porc du Sud-Ouest confite, sauce chien - Le rognon de veau sur brasero, tourbillon de pommes Agatha, gros lard au vin d’Irouleguy, jus de veau - Finger mangue passion chocolat blanc et sorbet kalamansi. Parking. Fermeture du 1er novembre à mi-avril, mercredi et jeudi midi (sauf de mi-juillet à fin aout).
Etablissement quatre **** chargé d’histoire pour cet ancien relais de pèlerins sur la route de Saint-Jacques, conjuguant le bien être d'un hôtel d'aujourd'hui au charme d'une maison de famille. Parc avec jardin potager et piscine; fitness et sauna. 26 chambres meublées d'époque 130/140€. Petit déj. 15€. COTE BISTROT - Mélange d'ancien avec bancs, jambons et piments d'Espelette accrochés aux poutres, grandes glaces et de contemporain avec du mobilier coloré sur la terrasse ombragée. Ouvert le midi uniquement, en saison: du lundi au samedi, hors saison: lundi, mardi, vendredi et samedi.
Place du Fronton
MAISON OPPOCA
Salle à manger au cadre authentique en pierre, entièrement rénovée qui apporte sa touche de modernité et de luminosité avec ses baies vitrées ouvertes sur le jardin et la terrasse a l'arrière, vue sur les Pyrénées;
Chef: Dominique Massonde - cuisine mélant tradition et inventivité: Foie gras de la ferme "Arnabar" à Ossès, chutney de figues du jardin - Tajine de homard et foie gras poêlé, légumes du moment, jus de canard à l’orange - Croustade de ris de veau, garniture et sauce marengo - Crémeux chocolat, piment d'Espelette, dacquoise noisette et gelée de cerises noires. Parking à proximité. Fermeture du 15 novembre au 20 décembre, du 4 janvier au 15 mars, dimanche soir, jeudi et vendredi midi.
Au coeur de ce village pittoresque, une auberge relais depuis le XVIIème siècle, aujourd'hui un établissement quatre **** qui a préservé âme et authenticité. Espace détente sauna et jacuzzi. 10 chambres à la sobriété pure, raffinées et cosy 89/157€. Petit déj. 11/17€. - BISTRO LE PILOTARI Salle à manger lumineuse dédiée aux joueurs de pelote basque; recettes traditionnelles de nos grand-mères remises au goût du jour; quelques tables ombragées sur le devant.
Rue principale
64310ASCAIN
RESTAURANT LARRALDE
Au coeur du village, une ancienne maison familiale rénovée, plusieurs salles à manger de différentes ambiances; terrasse et patio au calme, à l'arrière avec vue sur la Rhune;
chef: Gilles Salha - cuisine traditionnelle: La cassolette de ris d'agneau aux piquillos et chorizo - Le salmis de palombe, sauce grand veneur - Le dos de sanglier à la plancha, sauce vin et myrtilles - Gâteau basque aux cerises avec glace vanille. Parking à proximité. Fermeture en février, dimanche soir, lundi et mardi midi.
55 rue Oletako Bidea
RESTAURANT DES CHASSEURS
Une maison datée de 1656, la deuxième plus ancienne construction du village, pour ce restaurant bar à l'entrée d'Ascain; salle à manger rustique ouverte sur la terrasse ombragée avec vue imprenable sur la Rhune et la nature;
Chef: Louis Lefevre - cuisine de marché local: Chipirons farcis au pied de cochon, pain croustillant, salsa de tomates - Saint Jacques poêlées, purée de petits pois infusée au lard fumé, pommes de terre grenaille sautées, émulsion beurre blanc aux herbes - Filet mignon de cerf en croûte de noisette, purée de topinambours et carottes rôties - Soufflé à la poire william Brana, sorbet poire. Parking à proximité. Fermeture en janvier, mardi et marcredi.
45 route de Saint Ignace
64100BAYONNE
AUBERGE DU CHEVAL BLANC
En plein coeur du Petit Bayonne, un ancien relais de poste de 1715, la plus vieille auberge de Bayonne, tenu par la même famille depuis deux générations, 3 salles à manger dans un esprit sobre et chic;
chef: Jean-Claude Tellechea - cuisine classique, revisitée: Oeuf parfait, mousseline berlingots et espuma de haricots, maïs du Béarn, copeaux d'Ibaïama et feuilles de Bourrache - Le merlu de ligne doré, polenta arte gloria, daikon, lait d'amande au caviar de hareng - Suprème de canette "Krixera" rôti, jus réduit à l'orange, quinoa et raisins rouges, pétales de pommes de terre - Le soufflé chaud au Grand-Marnier. Parking à proximité. Fermeture du 24 juin au 3 juillet, samedi midi, dimanche soir et lundi.
68 rue Bourgneuf
64800BETHARRAM
LE VIEUX LOGIS
Salle à manger couleur or de style rétro aux chaises Louis XIII; agréable terrasse au jardin;
Chef: Francis Gaye - cuisine de terroir: Petits calamars paella à la persillade - Pavé de saumon sauce à l’oseille "blettes et purée maraichère" - Carré de porc salé-sucré aux pruneaux "carottes et haricots tarbais" - Poire William au vin, fine Arlette. Parking privé. Fermeture du 22 décembre au 28 février, dimanche soir et lundi.
Maison depuis 3 générations dans la même famille, transformée en un ensemble hôtelier de charme trois *** "Logis", situé dans une nature authentique et paisible, près des célèbres grottes de Bétharram. Piscine chauffée de mai à octobre. 26 chambres 65/95€. Petit déj. 10€. 5 petits chalets dissimulés dans le parc.
Route des Grottes
64200BIARRITZ
Elégante ville balnéaire de la côte basque, destination prisée par les têtes couronnées de toute l'Europe dans les années 1800. Le rocher de la Vierge, emblème de la cité, est un affleurement rocheux surmonté d'une statue de la Vierge Marie. Accessible par une passerelle, le rocher offre une vue panoramique sur le golfe.
64250CAMBO LES BAINS
LE BELLEVUE
Elégantes salles à manger contemporaines; terrasse en panoramique sur Bas Cambo et ses cultures de piment;
cuisine traditionnelle revisitée: Terrine de lapin en croûte marron et jeunes pousses aux noix - Filet de truite de Banka, boulgour, crème aux épices - Pièce de veau de lait polenta légumes du moment - Soufflé chaud à l'eau de vie de poire Brana. Parking privé. Fermeture du 31 décembre au 10 février, dimanche soir, lundi et jeudi soir.
Ancien relais de la poste construit en 1834, dominan la vallée de la Nive pour cet hôtel résidence trois *** typique du pays Basque. Piscine au jardin. 7 chambres et suites.
29 rue des Terrasses/30 allée E. Rostand
HOTEL LAURENT RODRIGUEZ
LA CANTINE Salle à manger de style décontracté; terrasse sur le devant;
chef: Laurent Rodriguez - cuisine traditionnelle: Cassolette de chipirons à la plancha - Filet de morue, sauce espagnole - Picanha de boeuf et ses frites maison - Macarons de Louhossoa et sa glace lait de brebis. Parking dans la rue. Fermeture de mi-décembre à mi-janvier, mercredi, samedi midi et dimanche midi.
Etablissement familial trois *** "Logis" à mi-chemin du centre ville et des thermes. 16 chambres au décor contemporain 65/90€. Petit déj. 8,5€.
31-33 allée Anne de Neubourg
LE PAVILLON BLEU
Restaurant dans le parc du domaine thermal, sous des toitures bleues d’une pagode entourée d'arbres; salle à manger contemporaine vitrée; terrasse panoramique sur le pourtour;
cuisine légère, santé nature par Michel Guérard: Réservation obligatoire, menu imposé en semaine, carte uniquement le week-end et fériés. Le cannelloni de crabe, coulis passion - La nage coco à la citronelle et crevettes grillées - Le médaillon de lotte, jus de viande au vinaigre - La paella de quinoa au bouillon safrané - Les profiterolles litchi et framboise; une fois démarré service très rapide. Parking des thermes. Ouvert 7 jours sur 7, midi et soir de mi-février à début décembre.
Les Thermes
AUBERGE CHEZ TANTE URSULE
Salle à manger alliant le charme à l'authenticité, jadis l’atelier de menuiserie du grand père; terrasse;
chef: Laurent Amestoy - cuisine traditionnelle régionale: Oeuf cocotte à la basquaise (jambon de pays, piperade, fromage de brebis) - Pavé de merlu en croûte de piquillos - Tournedos de canard façon Mado (nappé d’une escalope de foie poêlé) - Pain perdu au caramel laitier; service parfait d'Iris. Parking où on peut. Fermeture du 20 décembre au 10 janvier, mardi et mercredi.
Depuis plusieurs générations cette demeure typiquement basque posée sur le fronton du Bas Cambo sert de cadre à cette auberge familiale. 3 chambres 55/80€. Petit déj. 8€.
Fronton du Bas Cambo
LE CHANTECLER
F E R M E - Restaurant clin d'oeil à Edmond Rostand avec pour thème le coq; salle à manger entourée de références publicitaires des années 1960; terrasse abritée sur le côté;
Chef: Roger Lacroix - cuisine terroir: Salade de queues d'écrevisses à la fève tonka - Panaché de poissons, crème de piment - Filet de dorade au xipister - Pannacotta fruits rouges. Parking à proximité.
6 allée Anne de Neubourg
64250ESPELETTE
CHILHAR
Salle à manger au décor et mobilier rustiques et ambiance conviviale; plusieurs terrasses couvertes ou au jardin;
cuisine basque avec les produits de saison: Soupe d'orties, tartine maïs, canard fumé et échalote - Cabillaud, butternut, carotte et émulsion d'un curry - Filet de canard aux fruits rouges, betterave, chicoré et balsamique - Poire pochée, caramel aux noix et mascarpone. Parking à proximité. Fermeture en janvier et février, dimanche soir, lundi et mardi soir.
Au coeur du village, un hôtel restaurant typique trois *** dans un esprit contemporain, grand jardin à l'arrière. 13 chambres 70/85€. Petit déj. 10€.
25 xilarreneko Karrika
POTTOKA
Restaurant au coeur du village du piment, tenu par la troisième générations; salle à manger à l'ambiance bistrot et déco néo-basque; terrasse couverte;
chef: Sabine Aguerre - cuisine où le Pays Basque est mis à l’honneur: Xipirons frais à la plancha, parmesan, tomates et roquette - Truitelles de Banka au jambon de pays frits - Axoa de veau d'Espelette, pommes frites - Gâteau basque d'Etienne à le crème. Parking de la cité. Fermeture du 18 novembre au 6 décembre, lundi et les soirs de la semaine hors saison.
5 place du Jeu de Paume
CHOKO ONA
Restaurant au sein d'une bâtisse du XVIIIème siècle, rénovée; salle à manger lumineuse au design contemporain, cuisine ouverte; terrasse à l'arrière ouverte sur la campagne;
cuisine inventive: Le foie gras de beguios, bouillon de canard épicé et raisin au verjus - Coquillages, crème de butternut et écume de marinière - La pintade de Pierre Duplantier, blettes, créme de brebis et kintoa - Tera nezazu goitirunz. Parking a proximité. Fermeture dimanche et lundi.
155 rue Xerrendako Bidea
LE FARNIENTE
Restaurant dans la rue montante d'Espelette; salle à manger décontractée et ambiance cosy;
cuisine basque: Escalope de foie gras poêlée, figue rôties - Risotto aux cèpes, Saint Jacques au beurre d'ail - Axoa de veau Herriko dans sa coquille de pomme de terre - Coeur coulant chocolat et pointe de piment d'Espelette. Parking public de la cité. Fermeture dimanche soir, mercredi et jeudi; juillet et août, ouvert tous les jours sauf samedi.
65 plazako karrika
64700HENDAYE
La ville composée de trois quartiers: Hendaye-Gare, Hendaye-Ville et Hendaye-Plage, fait partie de la province basque du Labourd, située à frontière franco-espagnole côté rive droite du fleuve Bidassoa qui le sépare de Fontarrabie en Espagne. Monument sur la commune, le château observatoire Abbadia, de style néogothique, construit par Eugène Viollet-le-Duc et Edmond Duthoit sur une commande d'Antoine d'Abbadie.
64240LA BASTIDE CLAIRENCE
LES ARCEAUX
"Café de pays" (restaurant, bar, presse) sous les arceaux de la place principale; salle à manger à l'ambiance "bon enfant"; terrasse sous les arceaux et sur la place;
cuisine bistrot de pays: Assiette bastidote: dégustation de produits locaux avec un verre de vin - Camenbert rôti aux piments, servi avec jambon de Bayonne, salade et pommes de terreau au four - Tournedos de canard, purée - Ardoise de tapas - Gâteau basque; service convivial. Parking du village. Fermeture 2 semaines vacances scolaires de février et 2 semaines à la Toussaint, ouvert tous les midis, le soir sur réservation.
Place de la Mairie
LA TABLE GOURMANDE
Sur la place du village, une vieille maison à colombages rouges restaurée avec goût, abrite ce pittoresque restaurant-patrimoine; salle à manger rustique aux mobilier et objets hétéroclites; terrasse sur la place;
Chef: Christophe Porte - cuisine traditionnelle locale: Cassolette de chipirons à l'escabeche - Noix de St Jacques grillées au beurre d'agrumes sur riz aux amandes - Tatin aux pommes, magret fumé, foie gras poêlé et salade croquante - Tarte fine aux pommes et glace vanille. Parking de la cité. Fermeture le mercredi en juillet, août et septembre; hors saison: dimanche soir, lundi et mardi. Salon de thé tous les après midi d'ouverture.
Place des Arceaux
64190NAVARRENX
"Un des plus beaux villages de France", une des plus ancienne cité du Béarn, étape sur les chemins de Compostelle. Bastide médiévale qui a la particularité d'être entièrement bastionnée. Remparts élevés de 1538 à 1549 par Henri d'Albret et Marguerite d'Angoulême, sous la conduite de l'architecte italien Fabricio Siciliano avec quatre bastions sur le modèle de la citadelle de Lucques, en Toscane.
64000PAU
LE HENRI IV
Restaurant au coeur historique dans une rue semi-piétonne; salle à manger dans un cadre rustique avec poutres apparentes et imposante cheminée, le tout sous le regard d'Henri; tables sur le devant;
cuisine terroir régional: Garbure traditionnelle et son manchon de canard - Poule au pot Henri IV et ses petits légumes - Côte de porc noir de Bigorre, grenailles au four, sauce cèpe - Feuilleté aux pommes (tourtière landaise) arrosé d’un sirop d’Armagnac. Parking de la ville. Fermeture du 7 au 17 avril, 25 juin au 3 juillet, 16 au 25 septembre, 6 au 28 novembre, samedi midi, dimanche et mercredi midi.
18 rue Henri IV
64500SAINT JEAN DE LUZ
LA RESERVE
ILURA Elégante salle à manger; grande terrasse dans la verdure avec vue imprenable sur l'Atlantique;
chef: Pierre Boffo - cuisine authentique revisitée: Pied de porc croustillant, déclinaison de radis, vinaigrette asiatique - Merlu de nos côtes, haricots tarbais et chorizo ibérique - Magret de canard arnabar, panais rôti, châtaignes et jus corsé - Poire pochée, miel de la ferme Coutanceau et hydromel etxe xuxen. Parking privé. Fermeture du 11 novembre au 28 février, dimanche soir et lundi du 1er mars au 15 juin et du 15 septembre à la fermeture; ouvert tous les jours du 15 juin au 15 septembre.
Etablissement quatre **** "les Collectionneurs" entouré d'un jardin sur les hauteurs de Saint Jean de Luz, face à l’océan. Piscine à débordement. 41 chambres dont 6 suites confortables et cossues 130/440€. Petit déj. 20€.
1 rue Gaëtan de Bernoville
LA TAVERNE BASQUE
Restaurant simple dans une rue piétonne du centre ville qui vient d'être repris; petite salle à manger typique; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle basque: Ardoise de la Taverne (jambon serrano, chorizo, paté basque, gindillas) - Coquilles Saint Jacques rôties, beurre noisette, fleur de sel, piment d'Espelette - Sardines grillées - Chipirons à la plancha - Parillada de poissons (poissons grillés selon le retour de pêche) - Gâteau basque; service jeune et très sympathique. Parking de la ville. Fermeture lundi et mardi.
5 rue de la République
BUVETTE DES HALLES
Institution haute en couleur; intime salle à manger, intemporelle avec ces rangées de bancs et tables, provenant d'un wagon de tramway; tables à l'extérieur en saison;
cuisine simple de la mer: Soupe de poissons maison - Bulots et bigorneaux - Filets d'anchois marinés - Saurisserie 9 poissons, salés séchés fumés - Sardines grillées. Parking alentour. Ouvert tous les jours toute l'année.
18 bis boulevard Victor Hugo
64220SAINT JEAN PIED DE PORT
HURRUP ETA KLIK
Au début de la rue piétone, accés du restaurant par une petite entrée; salle à manger dans un cadre authentique et chaleureux; terrasse à l'arrière au pied des remparts;
cuisine typique Basque généreuse: Cassolette de chipirons - Salade de gésiers - Truite d'Iraty meunière, pommes de terre, salade - Axoa de porc, pommes de terre - Gâteau Basque. Parking public de la cité. Fermeture le mercredi et de fin décembre à mi-mars.
3bis rue de la Citadelle
OILLARBURU
Restaurant caché contre les remparts à l'intérieur de la vieille ville; salle à manger dans un cadre authentique et rustique avec ses poutres, sa cheminée et son mur de pierres; terrasse dans la petite cour d'accès, ombragée de verdure;
chef: Pascal Oillarburu - cuisine traditionnelle: Salade de gésiers - Filet de truite saumonée sauce mousseline, riz - Gigot d'agneau rôti, ratatouille - Gâteau basque. Parking de la cité. Fermeture le mardi, le mercredi soir et le jeudi soir de novembre à mi-février.
8 rue de l'Église
LE CHAT PERCHE
Dans la rue principale piétonne, un petit restaurant au bout d'un couloir; salle à manger contemporaine où le blanc domine; terrasse au jardin à l'arrière sous les remparts;
cuisine traditionnelle: Chipirons sautés au wok en persillade, trio de légumes - Daurade entière rôtie au four, trio de légumes - Axoa de veau maison, pommes de terre au four - Gateau basque à la crème. Parking de la ville. Fermeture du 12 novembre au 19 février, lundi, les soirs sauf vendredi et samedi.
11 rue de la Citadelle
64310SAINT PEE SUR NIVELLE
AUBERGE BASQUE
LA TABLE Elégante salle à manger ouverte en partie sur la cuisine et sur le jardin; terrasse sur la nature;
chef: Cédric Béchade - cuisine pleine de caractère raffinée et colorée: La piperade de Cédric aux piments doux du pays, subtil et rond - Le chipiron à l'encre autrement, feuille de cardamome, herbacé et relevé... - Le cochon prince noir de Biscay rôti à l'Arbéquine, textures & herbacé - Bourgeons de sapins des pyrénées, balade chocolatée, résineux et sous bois. Parking privé. Fermeture du 16 au 25 décembre, 6 février au 16 mars: lundi et mardi midi, novembre à mars: dimanche, lundi et mardi.
Au milieu du calme d'une nature exubérante dans un contraste architectural réussi entre la façade emblématique avec ses colombages et la façade moderne avec des balcons face à la montagne pour cette demeure quatre **** "Relais et Châteaux". Bassin de nage chauffé chauffé d’avril à octobre. 11 chambres personnalisées, décorées avec douceur 135/450€. Petit déj. 30€.
745 vieille route de St-Pée D307
LOGIS HOTEL DE LA NIVELLE
Grande salle à manger claire et confortable, décorée de tableaux;
cuisine simple et inventive: Terrine de foie gras, chutney de figues et abricots, pain aux noix - Merlu grillé à l’ail, piquillos farcis - Grenadin de veau aux girolles et son jus perlé - Entremet chocolat noisette. Parking à proximité. Fermeture du 25 novembre au 20 décembre, du 27 janvier au 28 février, dimanche soir et lundi midi sauf en saison.
Au coeur du village, un établissement hôtelier trois *** "Logis" exploité de père en fils et fille depuis 1910. 19 chambres personnalisées au charme et confort moderne 74/119€. Petit déj. 11€. - BISTRO façon bodega à l'ambiance authentique. Terrasse sur le devant.
Chemin Errota-alde
64310SARE
ARRAYA
Elégane et lumineuse salle à manger; terrasse à l'ombre des platanes au coeur du village;
cuisine de terroir: Morue en vol-au-vent, crème de poivrons rouges - Truite de Banka, pavé cuit à la plancha, haricots verts et jambon de Bayonne, sauce allégée au beurre blanc - Canette en filet et poêlée, purée de céleri et petits légumes de saison, artichauts de Tudela et carottes fanes, sauce framboise - Gâteau des Basques de la boutique Arraya, pastiza à la confiture de cerises, servi tiède avec une crème anglaise. Parking du village. Fermeture du 3 novembre au 27 mars, lundi, mardi midi et jeudi midi, lundi du 1er juillet au 16 septembre.
Sur la place du village, un ancien hospice sur le chemin de Compostelle, bâti au XVIème siècle, transformé au cours des ans dans trois maisons en hôtel de charme, quatre **** "Teritoria", tenu par la même famille depuis 3 générations. Jardin à l'anglaise à l'arrière. 16 chambres coquettes 96/195€. Petit déj. 13€.
Le bourg
64390SAUVETERRE DE BEARN
Cité de caractère occupant une position stratégique qui lui a donné une prospérité économique et bien des convoitises jusqu'au XVIème siècle. A l'origine une bourgade fondée à l'initiative de monastères pour servir de refuge aux fugitifs et errants.
65100LOURDES 65
ALEXANDRA
Dans une rue semi-piétonne du centre ville, un restaurant singulier à la facade ornée d'une sculpture de plateaux; salle à manger rustique au moblier confortable;
cuisine traditionnelle: Foie gras maison mi-cuit - Linguines aux gambas et chorizo - Carré d'agneau et son jus au foie gras et thym frais - Profiteroles au chocolat. Parking public. Fermeture dimanche et lundi .
3 rue du Fort
BEAUSEJOUR
LE PARC Salle à manger dans un cadre Belle Époque revisité et original; agréable terrasse ouverte sur les Pyrénées;
cuisine régionale authentique: Ravioles de homard, bisque et fondue de poireaux - Rouleau végétal de truite fumée des Pyrénees et sa crème wasabi - Dos de cabillaud, déclinaison de légumes d'antan, écume aux coques - Magret de canard cuit sur son os, mousseline d'artichauts, cèleris confits et oignons. Parking sécurisé. Ouvert toute l'année.
Face à la gare, un hôtel restaurant de charme trois *** "Best Western" au sein d'une demeure du XIXème entièrement rénovée. Piscine d’été extérieure chauffée. 37 chambres à la décoration cosy et personnalisée 80/145€. Petit déj. 12€.
16 avenue de la Gare
PIMENT ROUGE
En centre ville, un restaurant où le piment d'Espelette est à l'honneur; chaleureuse salle à manger;
cuisine basque: Garbure de légumes - Carpaccio de piquillos et filets d’anchois marinés en persillade - Chipirons à l’encre "petits calamars" et son risotto - Noix de joue de porc braisée à l’Iroulégy, pommes vapeur - Gâteau basque "maison"; accueil et service sympathiques. Parking public. Fermeture du 14 au 24 janvier, mardi soir et mercredi d'avril à octobre; mardi, mercrdi et jeudi midi de novembre à mars.
37 rue de la Grotte
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Pyrénées Atlantiques
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