84240ANSOUIS
LA CLOSERIE
Restaurant intime au pied du château de ce petit village du Luberon sud; salle à manger au décor minimaliste et moderne; agréable terrasse de l'autre coté de la route, face au Luberon;
chef: Olivier Alemany - cuisine bien présentée riche en saveurs et en parfums: Cocotte de crevettes et saumon sauvage en grecque de petits légumes - Boletine de volaille avec son foie gras et ses jeunes pousses de saison - Pavé de cabillaud sur la peau, fricassée d'encornets aux piquillos et pommes de terre écrasées à l'huile d'olive - Poire rôtie aux épices et son biscuit au beurre salé. Fermeture en janvier, mercredi, jeudi et dimanche soir.
Boulevard des Platanes
LE GRAIN DE SEL
Changement de¨propriétaire - Bistrot provençal sur plusieurs niveaux, niché dans un cadre agréable en haut de ce vieux village; salle à manger chaleureuse et intimiste; deux belles terrasses avec vue imprenable.
cuisine du moment raffinée: Royale de carottes au citron et cumin, salade fraîcheur - Royale d'asperges de pays, salade mélangée - Pintade fermière rôtie, frégola Sarde comme un risotto et son jus - Carré de cochon, cuisson lente, nouilles sautées aux légumes - Vacherin vanille framboise, coulis de myrtilles. Fermeture début décembre à début avril; dimanche soir, lundi soir, mardi, mercredi midi et jeudi midi.
Grand Rue
84400APT
AU PLATANE
Petit restaurant caché en hauteur dans une ruelle de la vieille ville; salle à manger toute en beige soulignée de rouge brique et de vieux objets; agréable terrasse en plancher sous le platane;
cuisine traditionnelle: Terrine de foie gras de canard et sa confiture d’oignons - Magret de canard rôti sauce citron vert, miel et coriandre - Souris d’agneau confite à l’infusion de thym, romarin et ail confit - Crème brulée à la lavande. Parking public à proximité. Fermeture dimanche et mercredi.
25 place Jules Ferry
84000AVIGNON
RESTAURANT SEVIN
EX: CHRISTIAN ETIENNE - Demeure chargé d'histoire du XIII et XIVème siècles au pied du palais des Papes; salle à manger décorée avec goût; terrasse accolée au palais pour ne rien perdre de la manifique vue;
Chef: Guilhem Sevin - belle cuisine qui rend hommage à la Provence: Noix de Saint-Jacques rôties, royale de betterave aux pistaches salées et sa julienne à la ciboulette - Carré d'agneau cuit rosé, croûte de "raz el hanout", poêlée de pois gourmands au jus perlé et tajine aux picholines - Pavé de sandre poêlé à l'huile d'olive, riz de Camargue cuit au jus de poireau, paillette d'algues - Mousse de citron de pays, praliné en différentes textures, gelée au romarin; service très professionnel. Parking du Palais des Papes. Fermeture mercredi et jeudi, de novembre à mars: dimanche soir.
10 rue de Mons
HIELY LUCULLUS
Restaurant en étage dans une rue commerçante du centre ville; salle à manger au décor "belle époque" un peu clinquant;
chef: Gérald Azoulay - cuisine classique revisitée: Les escargots petits gris des Alpilles braisés au persil, mousseline d'ail, tomate séchée - Le filet de Saint Pierre à l'oseille, beurre à la menthe - Le pigeonneau de Sarrians en demi rôti aux amandes, cocotte de légumes - Le baba Lucullus version 2010, ananas rôti au citron vert, glace au vieux rhum; service convivial. Fermeture du 6 au 12 mai, du 28 juin au 11 juillet, mardi et mercredi.
5 rue de la République
LA MIRANDE
Salles à manger et salons à l'ambiance feutrée d'une ancienne demeure, décoration dans le goût provençal XVIIIème siècle et patio apaisant; superbe terrasse et jardin tout contre le célèbre monument;
cuisine bourgeoise et généreuse, aux classiques revisités: Carpaccio de Saint-Jacques et foie gras pointillés de truffes - Tronçon de turbot rôti au beurre de homard, timbale de macaroni aux pinces et salsifis dorés - Fondant d’agneau confit et ris en caillette, barigoule d’artichauts et pomme fondante - Palet de chocolat Guanaja, glace café cardamone. Garage 25€ et service voiturier. Fermeture du 3 janvier au 1er février, mardi et mercredi - TABLE D’HOTE - Dans les anciennes cuisines du XIXème siècle. Ouvert mardi et mercredi soir.
Hôtel cinq ***** de cractère comme un musée provençal derrière sa belle façade face au palais des papes; 26 chambres et suites dont 21 avec vue sur le Palais des Papes, au cachet authentique avec meubles anciens et tissus tendus 380/....€. Petit déj. 35€.
4 place de l'Amirande
CLOITRE SAINT LOUIS
LA TABLE DU SAINT LOUIS - Salle à manger sous les voûtes du déambulatoire XVIème siècle avec vue sur la cour du cloître; terrasse dans le jardin;
cuisine légère et raffinée: La noix de Saint Jacques en carpaccio, perles de yuzu, huile de homard et herbes fraiches - Le bar sauvage en pavé, sommités et crème de brocoli au parmesan, sauce corail au muscat - Le filet de boeuf rôti, gnocchi frais poêlés aux cébettes, girolles et jus de viande corsé - Le marron soufflé glacé aux marrons, streusel cacao, crème légère et crème de marrons, éclats de marron glacés, suprêmes d’agrumes et chocolat croquant; service efficace. Parking payant 15€. Ouvert tous les jours.
Magnifique cloître du XVIème siècle, un endroit préservé, hors du temps, en plein coeur d’Avignon. Etablissement de charme quatre ****, empreint d’histoire et de sérénité au sein d'un bâtiment mariant l'historique à la modernité. Piscine er solarium sur le toit avec vue sur le dôme de la chapelle. 80 chambres modernes et spacieuses 80/375€. Petit déj. 15€.
20 Rue du Portail Boquier
MAISON DE LA TOUR
Restaurant insolite un peu à l'écart du coeur de la cité; grande salle à manger chaleureuse et cosy, joliment décorée, dans cet ancien atelier de réparation, avec belle hauteur de plafond et charpente de bois et d’acier; agréable jardin patio à la tonnelle fleurie;
Chef: Pascal Barnouin - cuisine de saison, fraîche: Nage de homard, raviole de tourteau et girolles - La grande assiette de poissons grillés, légumes, coquillages - Poitrine de veau confite, gratin comtadin aux cèpes - Lingot tout choco, sorbet orange et orange confite - La véritable bouillabaisse marseillaise. Parking des Italiens à proximité. Fermeture le mercredi.
9 rue de la Tour
84500BOLLENE
Site troglodyte de BARRY, ancien village troglodyte accroché au flanc d'une colline dominant le Tricastin, entre Bollène et St Paul Trois Châteaux. Creusées dans une roche tendre, les grottes on été peu à peu transformées pour traverser les âges, de la préhistoire jusqu'au XIXème siècle, où le village fut abandonné suite à des effondrements.
84480BONNIEUX
CAPELONGUE
Changement de propriétaire, réouverture après travaux - Elégante salle à manger au ton beige et plafond à la provençale; superbes terrasses, une au centre de la bastide, une dans le jardin face au village de Bonnieux;
chef: Noël Bérard - cuisine d'une grande justesse, ciselée et contemporaine: Soufflé d'épinards comme un flan et oeuf mimosa à la noisette, une poêlée de girolles à la fleur de thym, émulsion au goût de terre - Loup saisi à la fleur de sel, légère infusion à la sauge et chips d'orange - Carré d'agneau au serpolet des claparèdes légèrement fumé et infusé en cocotte, gratin de ma grand-mère - Soupe glacée de chocolat amer, oeuf à la neige à la chartreuse, crème glacée à la tanaisie; service irréprochable. Parking privé clos.
Etablissement cinq ***** dans un grande bastide d'allure traditionnelle en pierres dorées par le soleil, entourée d'un parc de 5 hectares, au centre d'un cadre d'exception à la vue plongeante sur le Luberon. Vaste piscine avec BONNIEUX en toile de fond. 57 chambres et suites au décor provençal raffiné réparties entre la demeure historique et la ferme flanquée d'un pigeonnier 140/700€. Petit déj. 28€.
LA FERME - De l'autre coté de la route, petit hameau aux vieux murs de pierre renové en demeure d'hôtes de prestige; vaste jardin avec bassin de nage de 40 mètres - LA BERGERIE Ambiance chaleureuse pour cette vaste salle ouverte sur une large terrasse avec Bonnieux en toile de fond, grande cheminée centrale en tête pour une Cuisine au feu de bois: Pagre de Méditerranée - Gigot d’agneau de Sisteron - Carré de cochon du Mont Ventoux.
Route de Lourmarin D 232
HOTEL CESAR
Salle à manger à l'atmosphère rétro en panoramique sur le Luberon et le Mont Ventoux, décorée d'anciennes gravures sur "César";
cuisine traditionnelle: Raviole de brousse au pistou de Provence, concassé de tomates - Filet de merlu cuit sur la peau, risotto safrané aux poireaux et bisque de crabes verts - Souris d'agneau confite dans son jus au thym et à la sariette, épautre de Sault aux petits légumes - Crumble aux pommes et au pain d'épice accompagné de crème fouettée au calcados. Parking public gratuit à proximité. Fermeture le mercredi et de mi-novembre au 1er avril.
Petit hôtel restaurant familial deux ** "Logis" au coeur du Haut-Bonnieux. 16 chambres tout en simplicité 85/130€. Petit déj. 10€.
Place de la Liberté
84390BRANTES
Minuscule village agrippé à flanc de montagne, face à l'hubac du mont Ventoux. Construit en nid d'aigle sur les contreforts de la montagne, parcouru de ruelles en calades empierrées, aux passages voûtés, portes anciennes et vieilles maisons de pierre.
84230CHATEAUNEUF DU PAPE
CHATEAU DES FINES ROCHES
Grande salle à manger cossue; terrasse panoramique plein sud devant le château face aux vignes;
Chef: Hugo Loridan Fombonne - cuisine traditionnelle innovante: Escalope de foie gras poêlé, gastrique à l’orange, patate douce et gingembre - Filet de Saint Pierre en écailles de pommes de terre, rencontre avec le poireau - Longe de porc du Ventoux bio cuisson basse température et braisé au Porto, Infusion de poivre de Sichuan et légumes oubliés - Croustillant de framboises et saveur de fenouil, glace au lait d’amande. Parking privé. D'avril à octobre: ouverture 7/7 midi et soir; de novembre à mars: ouvert du mercredi midi au dimanche midi.
Etonnant château du XIXème siècle à tours crénelées pour cette hôtellerie quatre **** "Teritoria" dominant le célèbre vignoble de CHATEAUNEUF DU PAPE. Piscine au bord des vignes. 11 chambres personnalisées et spacieuses 200/400€. Petit déj. 20€.
Route de Sorgues
LA SOMMELLERIE
Vaste salle à manger élégante et lumineuse, terrasse pergola au jardin;
cuisine régionale au gré des saisons: Salade de scampi à l'espelette sur socca aux olives et girolles marinées, émulsion de roquette - Médaillon de lotte au lard fumé, jeunes légumes cocotte façon bourride - Canon d'agneau farci aux craterelles d'abondance, barigoule d'artichaut à la provençale et jus tranché thym romarin - Brie farci au mascarpone, pommes calva et noix. Parking privé. Fermeture du 23 décembre au 25 janvier, les midis, dimanche et lundi.
Auberge campagnarde trois *** "Logis" dans une ancienne bergerie du XVIIème siècle bien restaurée au centre d'un jardin arboré. Piscine. 14 chambres et 2 suites élégamment décorées 120/200€. Petit dej. 16€.
2268 route de Roquemaure
VERGER DES PAPES
Restaurant adossé aux remparts, sous le château; salle à manger aux murs de pierre et cheminée; terrasse en panoramique sur le célèbre vignoble;
cuisine provençale soignée: Salade composée de filet de caille aux copeaux de foie gras, ravioles frites - Pavé de cabillaud cuit sur sa peau sur lit d'escabèche brochette de St Jacques et langoustine - Noix de gigot d'agneau sur ventrèche de porc noir, la côte grillée, l'épigramme en persillade - Tarte fine abricot et sa boule de glace. Parkings publics de la cité ou du château. Fermeture du 23 décembre au 2 mars, dimanche et lundi. Sur place, un caveau de dégustation et de vente de vins.
4 rue Montée du Château
84460CHEVAL BLANC
AUBERGE DE CHEVAL BLANC
Restaurant au cadre élégant en bord de route au pied du Luberon; salle à manger claire à la décoration attrayante; terrasse au jardin;
cuisine traditionnelle: Noix de Saint Jacques en chapeau de chorizo accompagnées de son mesclun - Médaillons de Lotte et sa crème au basilic - Filet de boeuf poêlé et sa sauce au vin de Jurançon - Oreillons de pêches pochés à la verveine accompagnés d'une crème glacée verveine. Parking public à proximité. Fermeture le mercredi.
481 avenue de la Canebière
84110CRESTET
tout en haut d'une petite route qui serpente sur la colline, un pittoresque village médiéval tout en calades empierrées, étalé fièrement sur la crête rocheuse face au mont Ventoux, dominé par l'imposant château, jadis l'ancienne résidence des évêques de Vaison la Romaine.
84410CRILLON LE BRAVE
HOTEL CRILLON LE BRAVE
LA TABLE DU VENTOUX - Salle à manger dans une atmosphère boisée sans chichi; terrasse panoramique sur le mont Ventoux;
chef: Adrien Brunet - cuisine bistronomique d’inspiration méditerranéenne: Oeuf de poule bio pané, morilles de Noves, salaison d’espadon - Tartelette brousse du Ventoux, légumes printaniers, herbes fraîches - Poulpe de roche aux braises, chou-fleur aux épices fumées, yaourt aux herbes - Risotto de Camargue aux parfums de betterave, thé noir, noisettes torréfiées - Agrumes français en crémeux et marmelade, épeautre soufflé Parking, garage, voiturier. Fermeture du 26 novembre au 22 décembre et du 2 janvier à fin mars; ouvert tous les jours midi et soir.
Hostellerie cinq ***** dispersée dans plusieurs maisons de village traditionnelles datant des XVIIème et XVIIIème siècles, reliées entre elles par des passerelles, des ruelles et des petites cours, en haut du village, véritable havre de paix face au mont Ventoux. Piscine chauffée, SPA. 28 chambres, 7 suites et maisons au style régional sobre et tons clairs avec tout le confort moderne 320/....€. Petit déj. 40€.
Place de l'Eglise
SAINT ROMAIN
"Bistrot de pays" face à la mairie; salle à manger contemporaine, lumineuse; grande terrasse à la vue exceptionnelle sur le Comtat Venaissin et les Dentelles de Montmirail;
cuisine Traditionnelle: Caillette maison, salade - Salade de chèvre chaud - Gravlax de saumon - Pavé de saumon, petit épeautre, légumes du jour et sauce du chef - Tartare de boeuf Charolais au couteau traditionnel préparé, frites au gras de boeuf, salade - Faisselle du Ventoux, coulis de fruits rouges ou miel/amandes. Parking à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi en basse saison.
46 rue du Capitaine Crillon
84160CUCURON
LA PETITE MAISON
Un ancien bar restauré sert d'écrin à ce restaurant à l’ombre de platanes bicentenaires, au bord du bassin historique du village; deux salles à manger superposées aux boiseries de noyer, meubles patinés par les ans et tomettes d’époque au sol; terrasse-patio entourée de verdure;
chef: Eric Sapet - cuisine du marché élégante et colorée: Croustillant de joue de boeuf, rémoulade de céleri, sauce gribiche - Filet de turbot cuit meunière au beurre salé, barigoule d'artichauts et cèpes - Perdreau de chasse au chou et foie gras, sauce salmis - Profiteroles garnies d'une pâte de coing, chantilly, sorbet pomme coing, sauce caramel; service décontracté. Parking public à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
Place de l'Etang
84340ENTRECHAUX
L'ANCIENNE POSTE
Comme son nom l'indique restaurant dans l'ancien bureau de poste; salle à manger aux couleurs ocre, respirant le Provence, véranda chauffée face au Mont-Ventoux; terrasse ombragée à l'arrière;
cuisine aux accents du terroir: Le foie gras poêlé sur sa purée de vittelotte - Le dos de poisson cuit sur peau au safran d'Entrechaux - Les pieds et paquets d'agneau à la provençale - Le dessert autour des fruits de saison. Grand parking à proximité. Fermeture en janvier et début février, mercredi soir, jeudi et vendredi midi.
Place de l'église
SAINT HUBERT
Etablissement tenu par la même famille depuis quatre générations; salles à manger respirant la Provence avec leurs boiseries et cheminée; agréable terrasse sous le tilleul et la glycine;
cuisine traditionnelle: Asperges rôties au parmesan, oeuf parfait - Noix de coquilles saint jacques, riz de camargue - Civet de marcassin aux parfums de Ventoux - Tranche d'agneau prise dans la longe - Pannacotta aux fraises de Crestet - Clafoutis aux cerises du jardin. Grand parking privé. Fermeture deuxième semaine d'octobre et du dernier dimanche de janvier au second samedi de mars, mardi et mercredi.
Rue des écoles
84800FONTAINE DE VAUCLUSE
RESTAURANT PHILIP
Restaurant de famille depuis 1926 à l'ambiance de guinguette, sur le chemin qui mène vers la célèbre fontaine; grande terrasse sous les platanes rytmée par le chant mélodieux de la Sorgue;
Cuisine traditionnelle à l'accent terroir: Foie gras de canard maison, muscat de Beaumes de Venise - Le buisson d'écrevisses du vivier flambée au cognac, risotto aux champignons - Le filet de boeuf français façon rabassier, pomme de terre écrasée à l'huile d'olive - Glace, sorbet, patisserie, crème brûlée. Terrasse snack au fil de l'onde sous les platanes. Plusieurs parking payants à la journée. Fermeture de fin septembre à fin mars et le soir sauf du 26 juin au 31 août.
Chemin de la Fontaine
84400GARGAS
LA COQUILLADE
AVELAN - Vaste salle à manger d'esprit provençal à l'impressionnante charpente; terrasse sous pergola avec vue sur les collines du Parc Naturel Régional du Luberon.
chef: Pierre Marty - cuisine puissante aux influences méditerranéennes: Tartelette aux petits pois, jus de cosses, caviar Gold - Asperge verte, herbes de Provence, citron - Thon rouge de ligne, asperges blanches, céleri, lait ribot - Volaille de Monsieur Pons, sarrasin, condiment laitue - La fève de Caroube aux notes de café, chocolat noir. Ouvert le soir du mardi au samedi - LES VIGNES ET SON JARDIN Salle à manger contemporaine; l'été sublime terrasse dans les vignes. cuisine gourmande de saison: Terrine de cochon persillée, sauce gribiche - Soufflé au fromage - Poisson de Méditerranée, jus de coquillages, haricots coco - Gnocchi parfumé au safran, tomates, parmesan - Vacherin rhubarbe, vanille, verveine. Ouvert le soir du jeudi au lundi - CIPRESSA cuisine méditerranéenne authentique au bord de la piscine dans une ambiance estivale et colorée. Ouvert tous les midis en saison.
Charmant hameau composé de plusieurs demeures provençales, aménagé en somptueux ensemble hôtelier cinq ***** "Relais et Châteaux" au sein d'un domaine viticole de 30 hectares: le vignoble AURETO. Superbes piscines au coeur des vignes, SPA complet, piscine intérieure. 63 chambres et suites raffinées alliant le charme de l'authentique et le design moderne 490/....€. Petit déj. inclus. Parking privé. Ouvert à l'année.
Perrotet
84190GIGONDAS
L'OUSTALET
Restaurant dans une jolie maison de la place du village; salle à manger épurée, moderne tout en nuances; terrasse pittoresque sous les platanes;
cuisine contemporaine de produits locaux: Asperge verte d’Uchaux, brocciu Corse, sumac et basilic - Maquereau de Méditerranée, jeune fenouil, gel citron verveine, jus corsé - Saint-pierre de Méditerranée, morille sauvage et pommade de shiso vert - Carré d’agneau des Alpilles, olive de Nyons, ail frais de Piolenc - chocolat noir Valrhona 85%, thym frais des Dentelles et sorbet huile d’olive. Fermeture dimanche, lundi et mardi - LE BISTROT Dans l'ancien fournil, prolongé par 2 terrasses ombragées et une pergola. cuisine retour du marché: Risotto d’asperges vertes, écume d’immortel - Tartare de veau à la sicilienne, pignons de pin, câpres, citron, pesto de basilic - La dorade et kombu royal, artichauts barigoule, petits pois, beurre monté au nori - Ballotine de volaille fermière rôtie, tagliatelles fraîches, jus au comté - Le "Gigon-Brest", entremet petit épeautre, dacquoise. Fermeture mercredi et jeudi. Parking public du village.
Chambres d'hôtes cosy et élégantes 160/190€.
5 place Gabriel Andéol
84220GORDES
LES BORIES & SPA
restaurant au cadre intemporel bourgeois; superbe terrasse ombragée sur la nature;
chef: Ewen Martin - cuisine contemporaine inventive: Les escargots de Roussillon, mousseline de céleri, noisettes torréfiées - Escalope de foie gras de Canard poêlée, compotée de rhubarbe, oignons grelots - La lotte en cuisson douce, poireaux grillés, fumet crémé - L’agneau de Provence, selle, petits pois croquants, oignons nouveaux - Chocolat, maïs, caramel, chocolat 70% de la chocolaterie de l’opéra, émulsion et glace maïs. Ouvert le soir du mardi au samedi - BISTROT DES BORIES cuisine simplifiée. Terrasse autour de la fontaine. Ouvert tous les midis, dimanche soir et lundi soir.
Remarquable hôtellerie "Teritoria" d’architecture contemporaine, compromis entre pierres sèches et beaux volumes cinq ***** au milieu de huit hectares d'oliviers, de chênes verts, de cyprès et de lavandes sur les collines du Luberon. Grandes piscines extérieure et intérieure chauffée & SPA. 34 chambres et suites aux lignes basses et tons clairs 320/990€. Petit déj. 25€. Parking privé et surveillé, voiturier. Fermeture du 7 janvier au 22 mars.
Route de l'Abbaye de Sénanque
LA BASTIDE DE GORDES & SPA
L'ORANGERIE Restaurant historique de la Bastide; salle à manger à l'atmosphère évoquant le faste du Luberon d’antan; terrasse ombragée avec vue exceptionnelle sur le Luberon;
Chef: Yohan Fatela - cuisine aux saveurs subtiles et raffinées: Escargots au beurre d'ail, mousseline et chips de topinambour, jus brun de volaille - Thon rouge mariné au caramel de soja, risotto croustillant, cacahuètes, coriandre - Turbot pôché au beurre, purée et risotto de cèleri rave, jus d'arrêtes corsé, hollandaise à la livèche - Ris de veau en croûte de graines de courge, gnocchi et mousseline de potimarron, jus de veau - Soufflé noisette du Piémont, sorbet citron, marmelade et citron frais, noisettes torréfiées. Ouvert tous les jours midi et soir - CLOVER GORDES Restaurant provençal de Jean-François Piège. cuisine régionale revue au goût du jour, à la braise: Fleur de courgette farcie d’une ratatouio, parmesan, huile d’olive, origan - Aïoli de légumes des jardins, poulpe, calmar et crevettes de Méditerranée - Loup de Méditerranée grillé au fenouil sauvage - Estouffade d'agneau en ravioli, olives de Maussane-les-Alpilles - Soufflé chaud aux citrons de Menton. Ouvert tous les jours midi et soir.
Superbe bastide provençale du XVIème siècle posée sur les remparts du village, abritant un ensemble hôtelier classé "Palace" de haute tenue tout en restanques de pierres sèches et magnifiques jardins suspendus avec une vue exeptionnelle. Piscines extérieure et intérieure & SPA. 34 chambres et 6 suites spacieuses et confortables au décor de style provençal, vue sur le village ou la vallée. 700/....€. Petit déj. inclus. Parking privé, voiturier. Fermeture de novembre à avril.
Rue de la Combe
CARCARILLE
RESTAURANT LE C Grande salle à manger dans un décor raffiné et contemporain avec cheminée; en été quelques tables sous les pins parasols;
chef: Christophe Rambaud - cuisine de marché typiquement provençale: Noix de Saint Jacques poêlées, poireaux, estragon, velouté à l’ail et navet - Saint Pierre, émulsion de persil & citron, sauce vierge, petits pois et fèves - Carré d’agneau de Provence, caviar d’aubergines brulées, romarin & courgettes jaunes - Fraicheur fraises, amande & huile d’olive, sorbet amande, fraises de différentes façons, vinaigrette sucrée; service attentionné. Parking privé clos. Fermeture du 10 novembre à début février et lundi.
Au pied du village de Gordes et en pleine nature, une majestueuse allée de cyprès bleus de Provence pour l'accueil de cette grande bastide en pierres sèches de pays, établissement familial trois *** "Logis". Grande piscine. 20 chambres cossues ouvertes sur la nature 150/240€. Petit déj. 17€.
D2 les Gervais
MAS DES ROMARINS
Salle à manger à l’ambiance raffinée et terrasse ombragée en partie sous le murier, toutes les deux avec une vue imprenable sur le village de GORDES et sa vallée;
cuisine traditionnelle servie dans des bocaux. Parking privé. Fermeture 8 janvier au 4 mars.
Face à Gordes, cette demeure de caractère du début XIXème siècle, aux murs de pierres sèches, abrite un établissement trois *** dans son cadre naturel entièrement rénové, à quelques minutes à pied du centre village. Piscine chauffée surplombant la vallée. 13 chambres confortables au confort raffiné et décoration épurée 180/330€. Petit déj. 16€.
Route de Sénanque
L'ESTELLAN
Charmant restaurant dans un ancien mas en pierre de pays restauré; salle à manger à l'ambiance bistrot provençal feutré, décorée de citations de Mistral et de Daudet; terrasse ombragée et véranda avec pierres et fontaine, ouverte sur le jardin;
cuisine provençale créative: Ravioles de saint jacques et crevettes/carottes/pommes vertes/bouillon asiatique - Oeuf parfait/potiron/noisette/fraicheur végétale - Dos de cabillaud/beurre d’algues/panais/crumble - Filet de canette/ail noir/brocolis/vinaigrette de jus de cuisson - Macaron ananas/vanille/yuzu . Parking privé. Fermeture dimanche et lundi. Restaurant de l'hôtel: le MAS DE LA SENANCOLE.
Les Imberts
LE MAS
Ex: Mas Tourteron Restaurant au cadre atypique et bucolique dans un mas provençal du XIXème siècle restauré, en pleine campagne, au milieu de fleurs et d'arbres fruitiers; salle à manger au décor rustico provençal; l'été, tables dans la cour arborée;
chef: Alexis Osmont - cuisine de marché moderne: Paté de tête de cochon aux épices - Soupe glacée de tomate, burata - Dos de cabillaud rôti aux crevettes, jus crustacés - Araignée de veau, crème patate, salicorne - Macaron mascarpone, framboise; Parking. Fermeture lundi midi, mardi, mercredi, jeudi midi et vendredi midi.
Chemin de Saint Blaise, les Imberts
84220GOULT
LE CARILLON
Elégant restaurant sur la place principale, face à l'église; salle à manger dans un cadre soigné; terrasse sur le devant;
cuisine inventive de tradition provençale: Tourteau préparé en rémoulade, carpaccio de courgette, gressin à l'ail doux - Râble de lapin au basilic et noisettes torréfiées, servi froid, focaccia à la tomate confite, coulis poivron, roquette - Filet de daurade royale, fenouil rôti, olivade au basilic, copeaux de parmesan - Suprême de volaille fermière braisé, aubergine acidulée, poichichade, jus à la mélisse; service agréable. Parking à proximité. Fermeture du 21 décembre au 21 février, mardi et mercredi.
Avenue du Luberon
LA BARTAVELLE
Une ancienne maison restaurée sert de cadre à ce petit restaurant, dans une ruelle piétonne au coeur du vieux village; salle à manger à l'ambiance décontractée, style bistro, voûtée en pierres apparentes et tomettes au sol; en été la courette face au restaurant ainsi que la ruelle se transforment en terrasse;
chef: Emmanuel Champion - cuisine au goût du jour goûteuse: Carpaccio de filet boeuf sur tomates multicolores - Poisson sauvage du moment, artichaut, haricot vert, champignons de Paris, bouillon de homard infusé aux herbes fraiches - Carré de porcelet rôti, mousseline de panais, gnocchi de potiron, châtaignes, jus au vin de noix - Tarte sablée aux prunes "Reine Claude" mousseline au Marasquin, glace à la vanille; service agréable. Parking public du village. Fermeture dimanche et lundi et tous les midis.
Rue du Cheval Blanc
84240GRAMBOIS
AUBERGE DES TILLEULS
Salle à manger feutrée au décor design et poutres blanches, une cheminée pour l'hiver; fraîche terrasse sous les tilleuls pour les beaux jours;
cuisine aux accents de Provence: Médaillon de foie gras mi-cuit, chutney et ses toasts - Tartare de crevette avocat, sésame et gingembre - Petite pêche du jour, préparée selon l’envie - Filet de boeuf saisi, sauce au poivre et pommes grenailles - Arlette caramélisée, fruit exotique mousseline vanille bourbon et sorbet mangue citron. Parking privé clos. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
Au pied du village, une bastide du XIXème siècle rénovée en douillette auberge à la campagne, au coeur des vignobles du Luberon. 4 chambres de charme tout confort 90€ petit déj. 8€.
Le Moulin du Pas
84600GRILLON
Bourgade provençale entourée de vignobles, lavandes et truffiers, surmontée du "Vialle", quartier à l'origine du village, caractéristique de l'urbanisme féodal. Le château, édifié au XIIème siècle, était le garant de la sécurité, renforcé par la construction du rempart, à l'intérieur duquel le village s'est développé.
84800ISLE SUR LA SORGUE
LA PREVOTE
Restaurant atypique dans un ancien couvent du XVIIème siècle au coeur d'une ruelle; salle à manger de style provençal médiéval aux murs de pierre et décor original avec vue plongeante sur un bras de la Sorgue, sous la maison!; pour les beaux jours une cour-patio arborée et ombragée typique de Provence;
cuisine soignée: Biscuit saint jacques / bisque crevette Méditerranée / betterave fumée - Asperge / comté / morilles - Lieu jaune / encornet / salicorne - Côte de veau de l’Aveyron / jus de blanquette / ratte farcie - Vanille / myrtille / café / caramel whisky. Parkings publics de la cité. Fermeture en novembre, lundi, mardi et mercredi midi sauf juillet et août.
Demeure d'hôtes aux couleurs des métiers d'antan. 4 chambres et une suite à la déco provençale soignée 150/235€ petit déj. inclus.
4 rue Jean Jacques Rousseau
CAFE FLEURS
Restaurant au coeur de la cité, entre 2 bras de la Sorgue; salles à manger feutrée au décor clair et soigné; véranda à l'étage, baignée de lumière; agréable terrasse ombragée, agrémentée d'une fontaine, au bord de la rivière;
cuisine traditionnelle moderne: Carpaccio de truite, vinaigrette aux graines, orange sanguine, sauge, crème de savora et petits croûtons - Tarte fine d'asperges, oeuf confit, artichaut cardamone, comté, sauce mousseline et roquette - Pêche du jour, bisque de langoustine, risptto de petit épeautre, céleri et câpres - Epaule d’agneau, chutney dattes menthe, grenailles, pois chiche, olives noires, yaourt zaatar - Baba au rhum, vanille, agrumes, ananas rôti, crème patissière et chantilly. Parking public de la cité. Fermeture lundi et mardi.
Allée du 18 juin
84220JOUCAS
LE MAS DES HERBES BLANCHES
LA TABLE DU MAS - Salle à manger sobre et élégante ou terrasse surplombant la piscine, un même panorama inoubliable sur la montagne du Luberon;
cuisine créative de saveurs régionales: Le homard rôti au beurre noisette, rhubarbe cuite à la Kriek, haricots coco de Provence au pistou de menthe et cerise du pays, fleurs et sucrine - Le Saint Pierre rôti au four, herbes aromatiques de Provence, pommes de terre cuite dans la soupe de poissons de roche, sauce vierge aux agrumes - Le ris de veau, cuit meunière, aux abricots et premières girolles, amande croquantes et lavande - Le macaron, la fraise fraîche et confite, ganache montée à l’estragon rafraîchi d’un sorbet fraise; service très professionnel. Parking clos et couvert. Fermeture en janvier et février, ouvert tous les jours. BISTROT DU MAS Cuisine bistronomique autour de la piscine, dans les jardins. Ouvert en saison.
Hostellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** pour ce mas grandiose de pierres sèches organisé autour de sa piscine, dominant la plaine d'APT. Grande piscine extérieure ouverte de mai à octobre, piscine intérieure et SPA. 48 chambres et suites, certaines dans 8 bastides avec chacune sa piscine, en contrebas du bâtiment principal; toutes aménagées de façon élégantes dans un style contemporain 200/750€. Petit déj. 26€.
Route de Murs
LE PHEBUS & SPA
LA TABLE DE XAVIER MATHIEU - Gracieuse salle à manger méridionale à la vue panoramique sur le Luberon; terrasse en association avec la verdure;
chef: Xavier Mathieu - cuisine de Provence élégante et créative: Soupe au pistou ancienne recette provençale revisitée - Loup rôti à l'huile d'argan nougat de ricotta, cébettes et citron - Canon de cochon de lait farci, jeunes carottes glacées au jus épicé et adouci au miel de romarin - Ananas safrané, sorbet coco et citron vert effervescent; service bien conduit. Parking privé, voiturier, garage payant. Fermeture du 15 octobre au 27 mars, le midi du mardi au jeudi - CAFE DE LA FONTAINE - Ambiance café lounge à l’atmosphère d’une place de village articulée autour d’une fontaine; cuisine contemporaine simple. Ouvert tous les midis de mai à septembre.
Superbe mas de pierres sèches pour cette hostellerie cinq ***** "Relais et châteaux" reconstruite sur des vestiges datant des templiers, entourée par la garrigue, offrant une superbe vue panoramique sur le Luberon. Grande piscine et SPA. 29 chambres, suites, mas et villa (certaines avec piscine privée) sobres et lumineuses 152/....€. Petit déj. 30€.
Route de Murs
84480LACOSTE
Très beau village aux ruelles tortueuses en calade et maisons anciennes restaurées avec l'empreinte du passé moyenâgeux. Au sommet comme posé, domine le château qui a été la résidence du marquis de Sade, acheté par Pierre Cardin en 2001, partiellement rénové il s'y déroule tous les étés le festival de Lacoste. Le peintre américain Bernard Pfriem créa en 1970 une école dispensant un enseignement centré sur les Beaux-Arts, aujourd'hui, Le Savannah College of Art and Design de Lacoste compte 18 bâtiments au sein du village médiéval.
84400LAGARDE D'APT
BISTROT DE LAGARDE
Sur le plateau d'Albion, perdu au milieu de nulle part, un ancien bâtiment militaire entièrement réaménagé par la mairie en un restaurant atypique; salles à manger bistrots très conviviales aux tables de bois; agréable terrasse quand le temps le permet;
cuisine inventive et généreuse: Trilogie d'entrées dont: fricassée d’escargots de Ménerbes à l’ail des Ours, son crémeux, émulsion de fenouil, craquelin à la noisette - Pavé de turbot sauvage rôti à l’arête, fricassée d’asperges aux morilles, son émulsion et sabayon citron - Le pigeon dans l’esprit d’un couscous: filet rôti sur coffre, cuisse confite et merguez d’aubergine, semoule d’épeautre, légumes mijotés au bouillon, harissa - Trilogie de desserts dont: La praline rose dans un chou. Parking privé. Fermeture de début décembre à fin mars, 2 premières semaines de septembre, lundi et mardi.
RD 34
84840LAMOTTE DU RHONE
LES TOURELLES
Une grande batisse ancienne dans un parc arboré sert de cadre à ce restaurant; deux agréables salles à manger dont une avec cheminée; grande terrasse ombragée pour l'été;
chef: Eric Michel - cuisine traditionnelle de produits frais: La pressée de loup de mer, émulsion de crème fouettée au fenouil - Le dos de cabillaud, sauce moutarde à l'aneth et citron - Le râble de lapin à la tomme et tomates séchées, vinaigrette framboisée tiède - La charlotte à la crème de marrons, crème anglaise pralinée; service agréable et souriant. Grand parking privé. Fermeture dimanche soir et lundi.
Le Chène D63A
84360LAURIS
L'ARGELAS
Intime restaurant au coeur de ce village du Luberon; salle à manger sobre et chaleureuse; agréable terrasse à l'arrière;
chef: Régis Buisson - cuisine créative aux couleurs du sud: Fenouil confit au pistil de safran, vinaigre de tomate et pâte à l’huile d’olive - Dos de daurade royale, asperges du domaine de Roques Hautes au beurre citronné et aïllé - Filet de boeuf sauce foie gras, gratin de gnocchi de pomme de terre à la sauge - Cromesquis de riz au lait à la cardamome, coulis d’abricot. Parking gratuit à proximité. Ouvert toute l'année; fermeture d'avril à octobre: mardi et dimanche soir; de novembre à mars: mardi, lundi soir, mercredi soir, jeudi soir et dimanche soir.
39 avenue Joseph Garnier
DOMAINE DE FONTENILLE
LE CHAMP DES LUNES Salle à manger à la décoration épurée, mobilier design et contemporain, teintes douces et lumières tamisées;
chef: Jérome Faure - cuisine spontanée terroir, moderne: Noix de Saint-Jacques marinées au vinaigre de sureau puis snackées, légumes d’hiver, jaune de poule, lait praliné - Lotte, ail noir, pak choï, condiment avocat banane, bouillon coco coriandre - Le pigeon "élevé en Bresse", le filet rosé, la cuisse confite, les abats en croquette, spaghettis végétales, pistache, jus rouge betterave - La poire, gingembre, topinambour, orgeat, glace sésame noir, coulis beurre noisette. Parking privé. Fermeture du 1er janvier au 10 février, dimanche soir, lundi et mardi - LA CUISINE D'AMELIE Bistrot de la bastide, cuisine simple, inventive, autour des produits phares de la région; terrasse à l'ombre d'arbres centenaires, respirant la Provence. Fermeture le mercredi et jeudi.
Au sein d'un domaine viticole, un établissement haut de gamme quatre **** re-inventé dans un imposant manoir du XVIIIème siècle, à l'ombre de cèdres et de platanes centenaires, entouré d'un parc, aménagé en plusieurs jardins distincts et de vignes à perte de vue. Grande piscine dans le parc, SPA, espace fermier. 17 chambres et suites lumineuses, au luxe raffiné et discret, garnies d’oeuvres d’art et de photos 158/540€. Petit déj. 20€.
Route de Roquefraiche
84330LE BARROUX
GAJULEA
Un ancien entrepôt à l'entrée de ce magnifique village, pour ce confortable restaurant; chaleureuse salle à manger avec cave à vin; terrasse exceptionnelle ouverte sur la garrigue environnante;
chef: Michel Philibert - cuisine de goût aux senteurs provençales: Menus tout truffe en saison - Velouté de topinambours, croûtons et écume de lard fumé - Ravioles de Saint Jacques et homard, bouillon clair et petits légumes - Mignon de veau, foie gras de canard poêlé, sauce au vin rouge - Les douceurs du Gajuléa. Parking à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi; en juillet et août: ouvert du mardi au dimanche le soir uniquement et le dimanche midi.
L'ENTRE'POTES - 16/25€ - Situé à l’étage, un bistrot à vins dans un décor original et convivial où le bois règne; tables sur le devant. De Pâques à fin octobre: ouvert midi et soir sauf lundi; en juillet et août: ouvert le dimanche soir; d'octobre à Pâques: ouvert le midi du mardi au dimanche, vendredi et samedi soir.
201 cours Louise Raymond
84160LOURMARIN
MOULIN DE LOURMARIN
Salle à manger sous les voûtes de la grande salle des anciens pressoirs; terrasses dans le plaisant patio ou sur la terrasse ouverte sur la rue;
cuisine provençale du marché: Déclinaison de courge, oeuf parfait et noisettes - Poireaux et vinaigrette aux agrumes - Rouget farci aux olives, polenta grillée - Epaule d'agneau de Sisteron confite, quinoa aux épices - Figues rôties au miel, biscuit au romarin, glace agrumes verveine. Parking payant ou gratuit à proximité. Fermeture du 7 janvier après le brunch au 13 février; ouvert tous les jours du 13 février au 5 novembre; du jeudi soir au dimanche pour le brunch du 5 novembre au 31 mars; tous les jours pour la période des fêtes du 21 décembre au 6 janvier.
Etablissement de charme et de caractère dans un ancien moulin à huile du XVIIIème siècle, à quelques mètres du château de Lourmarin. Petite piscine. 35 chambres et suites contemporaines au couleurs provençales, jaune sisal et rouge ocre en tête 170/360€. Petit déj. 20€. Face au Moulin, son épicerie: "LES COMMISSIONS DU MOULIN" pour (re)découvrir le meilleur de la Provence.
Rue du Temple
AUBERGE LA FENIERE
Salles à manger dans un monde de couleurs avec vaisselle et sièges en technicolor; terrasse en accord avec la nature environnante;
chef: Nadia Sammut - cuisine libre, méditerranéene intemporelle: Croquettes d’escargots petits gris de Provence, fenouil et chutney d’oignons doux - Daurade royale cloutée d’olives noires et tomates confites, gnocchi de brousse du Rove et pistou de roquette - Côtes de lapin et râble rôtis, épaule confite, ravioles de petits pois au lard de Carrare - Millefeuille aux framboises et nougatine au gruet de cacao, ganache au chocolat taïnori et glace à la menthe; service attentionné sous l'oeil du maître de maison. Parking privé. Fermeture du 7 janvier au 8 février, lundi et mardi midi en juillet et août, lundi et mardi le reste de l'année - LA COUR DE FERME Bistrot ouvert du 24 mars au 1er octobre. Fermeture mercredi et jeudi midi.
Véritable havre de paix pour cette auberge quatre **** "Teritoria", dans un parc paysager tendu de toiles caïdales. Piscine et bassin de nage au milieu des oliviers. 16 chambres, 7 dans l'Auberge dédiées aux artisans locaux, 4 dans le mas de famille et 5 situées sur les hauts de la propriété. 160/280€. Petit déj. 20€.
Route de Cadenet
84340MALAUCENE
LA CHEVALERIE
Depuis la rue un petit escalier de pierre, un luxuriant jardin et au bout dans un ancien corps de garde d'un hôtel particulier du XVIème siècle un restaurant de vieilles pierres aux volets bleus; salle à manger coquette tout en simplicité; terrasses couverte ou dans le jardin sous une tonnelle de glycine;
chef: Philippe Galas - cuisine traditionnelle particulièrement gourmande: Caillette de lièvre rôti en feuille de brick - Brochette de gambas et aiguillette de canard - Râbles de lapin farcis sauce pébrade - Poires pochées au vin et son caramel à l'orange. Service professionnel. Parking au pied du restaurant. Fermeture du 2 au 15 janvier, 1er au 15 décembre, dimanche soir et lundi, mardi et mercredi de janvier à mars.
Place de l'Eglise
84560MENERBES
LES SAVEURS GOURMANDES
Caché au coeur d'une ruelle, une maison de vllage, autrefois bergerie, élevage de vers à soie et cave, sert de cadre à ce petit restaurant; salle à manger originale aux murs de pierre, plafond à la française et cheminée pour l'hiver, en partie troglodyte;
chef: Christian Dupré - cuisine traditionnelle soignée et parfumée: Gaspacho de concombres, courgettes, brunoise de pommes Grany Smith, concombre, magret fumé et cacahuètes torréfiées - Papillote de poisson du marché et ses légumes, parfumée au citron Iran - Médaillon de quasi de veau, jus court à la Sauge - Crème brûlée à la lavande. Parking gratuit du village. Fermeture du 5 janvier au 13 février, tous les midis et dimanche du 25 mars au 31 octobre, du dimanche soir au vendredi midi du 1er novembre au 20 mars.
51 rue Kleber Guendon
LE GALOUBET
Restaurant convivial au coeur du village; salle à manger intime pour les mauvais jours; quelques tables sur le devant et terrasse ombragée en face;
cuisine familiale de terroir: Cassolette aux fruits de mer, sauce à la rouille, salade - Estouffade de morue rôtie au four, sauce tomate, poivrons, oignons confits - Clafoutis aux cerises. Parking gratuit du village. Ouvert tous les jours d'avril à septembre.
6 avenue Marcellin Poncet
LA BASTIDE DE MARIE
Rustique salle à manger véranda avec poutres et pierres apparentes; charmante terrasse pavée de galets à l’ombre d’un tilleul ou d’une vigne vierge, en osmose avec le vignoble;
Cuisine bourgeoise: La tarte fine aux courgettes et au chèvre frais - Le dos de loup de Méditerranée, crémeux de céleri à la verveine - La caille rôtie en cocotte, pomme fondante au jus de basilic - Le millefeuille à la crème de vanille. Parking privé clos. Fermeture de décembre au 30 mars, ouvert tous les jours.
Superbe bastide provençale, encerclée de vignes au coeur du Luberon, en symbiose parfaite avec la nature environnante, comme une vraie demeure d'amis. 2 piscines dont une chauffée. 8 chambres et 6 suites à la décoration particulière dont une roulotte 180/520€. Petit dèj. compris.
Route de Bonnieux
84430MONDRAGON
LA BEAUGRAVIERE
Grande maison de caractère sur la RN7; salle à manger provençale avec cheminée; aux beaux jours vaste terrasse sous les marronniers;
chef: Guy Jullien - cuisine épurée, goûteuse: Petits artichauts violets à la barigoule - Turbot, cabillaud, mousseline de loup, coulis de homard - Pieds et paquets d'agneau à la marseillaise - Tarte aux pommes feuilletée, glace miel, caramel fondant - Menus truffes en saison, en y mettant le prix - Cave exceptionnelle; service professionnel. Parking privé. Fermeture du 15 au 30 septembre, dimanche soir et lundi.
4 chambres à la décoration et atmosphère différentes 98/130€. Petit déj. 12€.
214 avenue du Pont Neuf
84170MONTEUX
BISTROT DU SAULE
EX: SAULE PLEUREUR - Restaurant dans une villa cernée par son parc paysager; salle à manger au sombre décor semi contemporain; véranda plus éclairée; terrasse fer forgé;
cuisine moderne et originale: Foie gras de canard du Gers poêlé au sirop de betterave, bonbon glacé - Denti de Méditerranée tranche épaisse en vapeur de garrigues, petit violet en barigoule - Cochon fermier du Ventoux en déclinaison, jus à la réglisse - Abricots confits au sirop de vanille de Madagascar, écume de lavande, glace amande; accueil et service très charmants et professionnels. Parking privé.
145 chemin de Beauregard
HOSTELLERIE BLASON DE PROVENCE
L'ARMELIERE - Agréable salle à manger avec cheminée; deux terrasses ombragées, l'une à l'entrée, l'autre à l'arrière sur la nature;
cuisine traditionnelle aux senteurs de Provence: Papeton d'aubergine, coulis tomate betterave, feuilleté de tapenade - Souris d'agneau laquée au miel et jus de thym, ail cofit et légumes du moment - Les pieds paquets maison et pommes vapeur - Pêche pochée au vin rosé, sorbet cassis; service sympathique. Grand parking privé. Fermeture du 21 décembre au 3 janvier et le samedi midi.
Sur la route de Carpentras, une bâtisse nichée dans un écrin de verdure sauvage pour cette hostellerie trois *** "Logis". Piscine. 18 chambres toutes différentes, décorées dans les tons de Provence 90/130€. Petit déj. 10/15€.
515 route de Carpentras
84550MORNAS
LE MANOIR
Authentique salle à manger agrémenté d'une majestueuse cheminée; terrasse patio au jardin;
chef: Yves Dulac - cuisine terroir de saison: La cassolette de ravioles aux cèpes - La brochette de gambas, sauce anisée et patates douces - Le médaillon de suprême de pintade aux champignons - Le sorbet framboise sur pâte sablée. Parking privé et garage payant. Fermeture du 2 janvier au 7 février, lundi et mardi du 1er octobre au 30 avril; lundi et mardi midi du 1er mai au 30 septembre.
Une ancienne maison de maître du XVIIIème siècle sert de cadre à cette hôtellerie familiale trois *** "Logis". 23 chambres confortables, réparties dans la partie ancienne du manoir ou dans la partie récente 85/150€. Petit déj. 11€.
RN 7
84220MURS
HAMEAU FLEUR DE PIERRES
Charmante table d'hôtes; tables sur le jardin et la piscine;
chef: Nicolas Juste - cuisine du marché raffinée : Menu unique préparé avec des produits de saison et de la région - Les petits farcis: courgette, tomate, champignon, aubergine en differentes farces - Le bar, mousseline de carottes, asperges - Suprême de volaille farci à la pistache et abricot, purée de pommes de terre prunelle, carotte, giroles - Moelleux aux pommes, amande, glace nougat, service sympathique de Caroline. Parking privé.
Hameau où se mêlent le charme des vieilles pierres et la décoration contemporaine, niché dans un environnement calme à 2 kilomètres du village. Piscine chauffée. 5 chambres d'hôtes 120/195€. Petit déj. inclus. Gîte pour 4 personnes.
Route de Gordes
LE CRILLON
Salle à manger un brin rustique au sol de carrelage bleu; terrasse à l’ombre de la pergola verdoyante;
cuisine traditionnelle revisitée: Carpaccio de brésaola au fenouil, aux câpres et parmesan - Dos de cabillaud à la crème de poivron doux - Magret de canard grillé à la crème de morilles - Panna cotta au basilic, coulis de fruits rouges. Parking public. Fermeture du 11 novembre au 11 mars, dimanche soir et lundi soir.
Un hôtel de charme discret trois *** au sein d'une maison historique en plein coeur du village, 8 chambres cosy et personnalisées sur fond de murs en pierres 78/115€. Petit déj. 10€.
Rue du Brave Crillon
84580OPPEDE LE VIEUX
Village médiéval chargé d'histoire, construit au sommet d'un éperon rocheux envahi par la végétation. Des ruelles pavées bordées de ruines et de demeures anciennes du XVème et XVIème siècles dont certaines ont été restaurées, nous conduisent au sommet qui offre un large panorama coiffé d'une collégiale du XIIème siècle et des restes d’un château du Moyen Âge. Un second village d’Oppède a été progressivement constitué dans la plaine au cours du XXème siècle alors que le premier se ruine.
87100ORANGE
LE PARVIS
Agréable restaurant en centre ville à deux pas du théatre romain; salle à manger accueillante dans un esprit chic; terrasse ouverte sur la place;
cuisine provençale créative: Petit pot de lièvre confit, gaspacho d'endive à l'huile de noix - Dos de cabillaud en croûte d'agrumes et noix de cajou, sauce cressonniere - Parmentier de confit de canard au panais, miel et gingembre - Crèmeux de châtaigne et potimarron, noisettes grillées. Parking public à proximité. Fermeture du 15 au 30 janvier, 4 au 12 septembre, 13 novembre au 5 décembre, dimanche et lundi.
55 cours Pourtoules
84210PERNES LES FONTAINES
Ville d’eau et d’histoire avec ses 40 fontaines! (deux fois plus si on compte les fontaines privées), datées du XVIIIème siècle, dont plusieurs sont classées aux Monuments Historiques. Cette petite ville au pied du Mont Ventoux conserve tout le caractère d’un village provençal. Ancienne capitale du Comtat Venaissin, avant de passer sous le dominion des papes, elle conserve de cette période un patrimoine historique exceptionnel.
84130LE PONTET
AUBERGE DE CASSAGNE & SPA
Salles à manger lumineuses et gaies au charme provençal; vaste et magnifique terrasse de fer forgé blanc;
chef: Philippe Boucher - cuisine généreuse, inventive et contemporaine: Homard légèrement relevé de citron confit et de gingembre et ses pinces en rémoulade de céleri - Filet de rouget au citron vert, salpicon de fenouil et tomate - Véritables côtelettes de lapereau panées, agneau rôti et petits légumes au thym - Parfait glacé à la réglisse de notre enfance, suprême et cristalline de poires; grande cave de connaisseur; service efficace très présent. Parking clos en partie couvert. Fermeture du 2 au 28 janvier, ouvert tous les jours.
Hostellerie cinq ***** dans une bastide du milieu XIXème siècle au charme provençal "Teritoria", bien au calme dans un magnifique cadre de verdure, avec parc paysager de 3 hectares comme une oasis de fraîcheur pour les 35 chambres et 8 suites décorées aux couleurs de Provence disposées tout autour. 150/1018€ Petit déj. 26€. piscines extérieure et intérieure & SPA de 500 m2.
450 allée de Cassagne
84110PUYMERAS
LE GIROCEDRE
Restaurant familial au coeur du village; confortable salle à manger; agréable terrasse au jardin, sous tonnelle à l'ombre des arbres;
cuisine de tradition provençale: Crespéou et papeton d'aubergines, coulis de tomates au basilic - Dos de cabillaud, gambas, pommes de terre, carottes, cuits dans une bisque - Roulé de veau, jambon cru, parmesan et basilic comme un saltimbocca, légumes du moment - Clafoutis aux fruits de saison en accord avec son sorbet - Grillades en été. Parking à proximité. Fermeture de début novembre à début mars; basse saison dimanche soir, lundi et mardi; haute saison: lundi et mardi midi.
Rue Portalet
84600RICHERENCHES
Ancienne cité templière, capitale de la truffe en Vaucluse qui assure à lui tout seul 80% de la production française. Le plus grand marché national du diamant noir s'y tient tous les samedi matin de fin novembre à fin mars. Avant la seconde guerre mondiale la région vauclusienne récoltait 1500 tonnes de truffes par an, contre aujourd'hui environ 18 tonnes.
O RABASSE
Restaurant où la truffe est à l’honneur (en saison), au coeur de l'ancienne commanderie des templiers; salles à manger à l’atmosphère intimiste; agréable terrasse sur la place;
cuisine originale et raffinée: Velouté de potimarron, anguille fumée, cappuccino de champignon, huile de persil - Poisson d’arrivage, choux et carottes, polenta gratinée, coulis de cresson - Pluma de porc Français, légumes racine, condiment "scotch-choux", jus réduit - Poire, coing, crème vanille Bourbon, fenouil confit, popkasha, sorbet de saison -- L’"oeuf de cocotte" parfait, célerisotto, crème de truffe Etivaz, parmesan - Suprême de pintade farci de truffes noires, scorsonères glacés au jus de truffe, persil tubéreux - L’opéra O’truffe, poire et crème glacée maison mélanosporum. Parking de la cité. Fermeture de mi-octobre à mi-novembre; octobre à mars: ouvert du jeudi au dimanche soir; avril à septembre: ouvert jeudi soir, vendredi, samedi, dimanche midi et soir et lundi soir.
5 place de la Pompe
84220ROUSSILLON
RESTAURANT DAVID
Salle à manger posée sur la falaise d'ocre, à la vue panoramique sur la chaussée des géants et le mont Ventoux; superbe terrasse en direct avec les ocres; agréable et frais patio sous la tortueuse glycine;
cuisine provençale généreuse: Velouté de chou fleur, mousseux de coquillages safrané - Poisson du marché poché dans un pot au feu, viennoise d'herbes, couteau garni, légumes mijotés - Filet de boeuf rôti au sautoir, cromesquis de joue de boeuf au foie gras, polenta crémeuse au vieux parmesan, sauce au vin rouge - Dôme de mousse de fruits exotiques coco-mangue, sorbet fruit de la passion; service sympathique. Parking public payant du village. Fermeture du 2 janvier au 3 mars, en basse saison: dimanche soir, mercredi et jeudi midi.
LE CLOS DE LA GLYCINE - Auberge trois *** pleine de charme où tout respire la quiétude, à l'entrée d'un des plus beaux village de France. 8 chambres et une suite fraîches et confortables aux couleurs nobles et chaleureuses 115/280€. Petit déj. 15€. Ouvert toute l'année.
38 place de la Poste
84400RUSTREL
Village adossé au pied du plateau d'Albion, dominé par son château du XVIème siècle. A la révolution industrielle, Rustrel a été un centre important de production d'ocre. De ces carrières à ciel ouvert il en reste d'étonnantes falaises aux mille couleurs surnommées le "Colorado Provençal", qui entame une deuxième vie en s'ouvrant aux visiteurs.
84400SAIGNON
Village haut perché du Luberon, allongé au sommet d'une colline devant un immense rocher que l'on aperçoit depuis la plaine. Construit sur un éperon rocheux autour de trois édifices: la chapelle castrale, la tour de l’horloge et l’église romane Notre Dame du XIIème siècle. Il déroule ses ruelles et calades étroites, fontaines anciennes, petites places ombragées et belles maisons aux portes anciennes.
84490SAINT SATURNIN LES APT
DOMAINE DES ANDEOLS
LA MAISON DES SAVEURS - Salle à manger où la transparence des matériaux allie raffinement et élégance, en pleine nature; terrasse au jardin pour prendre le temps de humer tous les parfums du Luberon;
cuisine subtile au coeur des saveurs de Provence: Velouté de petits pois au lard paysan - Pavé de denti de Méditerrannée au fenouil et jus de bouillabaisse - Filets de pigeonneau et foie gras à la diable, condiment cresson - Meringue croquante avec des fruits rouges de saison. Parking, voiturier. Fermeture du 10 décembre au 14 février, lundi, mardi et mercredi midi. LE PLATANE En saison agréable tables dans la nature sous les frondaisons d'un vénérable et imposant platane. Fermeture lundi et mardi.
Véritable hameau provençal moderne recréé avec goût, "Teritoria", perché sur une colline cerclée d'oliviers et de champ de lavande, au coeur d'un domaine de 23 hectares; un lieu magique quelque part dans le Luberon, surtout en soirée. Plusieurs piscines chauffées et SPA, tennis. 18 suites en maisons individuelles confortables, raffinées et accueillantes 280/....€. Petit déj. 25€.
D 2
84390SAULT
HOSTELLERIE DU VAL DE SAULT
RESTAURANT REGAIN - Face à l'entrée du domaine, apaisante salle à manger aux poutres de bois, mariant les styles; superbe terrasse ombragée dominant la plaine.
chef: Jérémy Payan - cuisine ensoleillée aux saveurs de la Provence: L'oeuf du jour cuit minute à l'infusion du diamant noir accompagné d'un gressin de petit épeautre et noisette de foie gras, chantilly de foie gras - Noix de Saint Jacques poêlées, posées dans un jus de lait de coco - Morceaux choisis d'agneau de Provence, l'incontourable cassis et lavande - Millefeuille glacé à la crème de marron mousseuse et glace vanille; accueil et service bien conduit. Parking privé clos. Fermeture du 1er novembre à fin avril, le midi en semaine sauf de juin à août.
Petit paradis terrestre lové au coeur de la forêt des collines du pays de Sault. Ancien motel sans âme transformé en une magnifique hostellerie quatre **** "Logis d'exception", sans cesse modifiée et redécorée en un véritable petit hameau provençal par son chef propriétaire Yves Gattechaut. Piscine extérieure en vue directe sur le Ventoux et petite piscine nage à contre courant couverte et chauffée; jacuzzi dans sa hutte au sein des bois. 11 chambres et 9 suites contemporaines au calme de la forêt 90/285€. Petit déj. 21€.
Route de Saint Trinit
84110SEGURET
DOMAINE DE CABASSE
Salle à manger au provençal simple; grande terrasse sur la cour;
cuisine provençale colorée: Ravioles de petits gris de Provence sur crème de courge - Filets de rouget barbet, sauce courte - Pied et paquets à la façon de Pierre Hiely - Coing cuit au muscat, glace vanille; service professionel. Parking privé. Fermeture du 15 février au 6 mars, en hiver: dimanche soir, lundi et mardi midi, ouvert tous les jours en été.
Dans un calme absolu, une bastide du XIXème siècle abrite cet hôtel restaurant trois *** "Logis" avec cave à vin, entouré de ses propres vignes, au pied du village de Séguret. Domaine viticole de 15 hectares dont 3 sur Gigondas, ces vignes recouvrent les appellations de Séguret, Sablet Côtes du Rhône Villages et de Gigondas A.O.C. Piscine chauffée d'avril à octobre. 23 chambres tout confort 90/185€. Petit déj. 14€.
Route de Sablet
LE MESCLUN
Dans une belle maison du XVIème siècle un sympathique restaurant au coeur d'un des plus beaux village de France; petites salles à manger provençales aux tons colorés; adorable terrasse ombragée à la vue sur les vignes et les vallons;
chef: Christophe Bonzi - cuisine méditerranéenne exubérante gorgée de soleil: Croustillant de caillette de la Drôme, tapenade et purée à l'ail confit - Dos de cabillaud, compotée du maraîcher à la pâte de curry et galette de riz soufflé - Baron d’agneau "Alazard et Roux" bardé de lard puis rôti aux herbes des montagnes, méli-mélo de légumes croquants - Nougat glacé de Saint-Rémy de Provence aux fruits du mendiant torréfiés et éclats de nougatine; accueil et service charmants. Fermeture du 1er au 31 janvier; dimanche soir, mardi soir et mercredi de septembre à juin; lundi en juillet et août.
Rue des Poternes
84240LA TOUR D'AIGUES
Capitale de la vallée d'Aigues, ce bourg mérite le détour pour les vestiges d'un château Renaissance ravagée par un incendie en 1780 puis en 1792. Il rappelle certains châteaux du Val de Loire et d'Ile de France, dont les plans en sont inspirés. Dans les rues du vieux village apparaissent les restes de l'enceinte fortifiée et de belles portes sculptées du XVIIème siècle.
84110VAISON LA ROMAINE
LE MOULIN A HUILE
Restaurant en bord de route; élégante salle à manger voûtée ou exquise véranda face à la terrasse sur la rivière et le jardin odorant;
Richard Bagnol - cuisine provençale Terrine de tête en plat, poireau tiède sauce siam - Côtelettes d'agneau Talleyrand, sauce soubise aux girolles sur tomate provençale - Queue de porc farcie cuite en papillote, pommes de terre en navette, salade d’herbes - Caramel à la crème fouettée et clémentine au rhum. Parking public sur le devant. Fermeture mercredi, jeudi midi et dimanche soir.
Ancien moulin à huile du XIIème siècle des bords de l'Ouvèze. Petite piscine. Chambres d'hôtes.
1 quai du Maréchal Foch
LE BEFFROI
LA FONTAINE - Salle à manger claire au cadre authentique; agréables terrasses patio sous le figuier centenaire et surplombant la cité;
cuisine traditionnelle régionale revisitée: Cassolette de petits gris aux fines herbes - Bar juste poêlé, compotée de tomates au pistou - Caille rôtie au jus de romarin et crème d'ail - Soupe d'abricots confits au Beaumes de Venise. Petit parking devant l'hôtel. Fermeture de fin octobre à fin mars, mardi hors saison, lundi en saison. Saladerie en été dans le jardin.
Au coeur de la cité médiévale une hostellerie de caractère trois *** dans deux hôtels particuliers des XVIème et XVIIème siècle. Petite piscine en panoramique. 22 chambres confortables meublées à l'ancienne 76/195€. Petit déj. 12€.
2 rue de l'Evêché
BISTROT DU'O
Dans le bas de la ville médiévale, un restaurant dans les anciennes écuries du château; superbe salle à manger aux voûtes, dallages et pierres du XIVème siècle, en agréable contraste avec le mobilier contemporain;
chef: Philippe Zemour - cuisine traditionnelle raffinée : Raviole de foie gras et son bouillon crémeux aux cèpes - Noix de Saint Jacques rôties, mousseline de salsifis à la vanille Bourbon - Dos de cabillaud cuit sur sa peau, polenta crémeuse - Nem croustillant au chocolat, glace à la vanille. Parking public à proximité. Fermeture dimanche et lundi.
1 rue du Château
LE BATELEUR
Restaurant à deux pas du pont romain; chaleureuse salle à manger avec vue sur l'Ouvèze; petite terrasse en face au coin de la rue;
chef: Nicolas Boffelli - cuisine du marché inventive à l'accent provençal: Velouté de pomme de terre froid, moules de bouchot, condiments et mousse au curcuma - Poisson sauvage, petites courgettes, haricots cocos et sauce vierge à la tomate - Epaule d’agneau de Provence confite, légumes du moment et jus de rôti - Pomme caramel. Parking public à proximité. Fermeture de décembre à février: dimanche, lundi et mardi; de juin à septembre: samedi midi, dimanche midi et lundi; de mars à mai, octobre et novembre: dimanche et lundi.
1 Place Théodore Aubanel
84600VALREAS
Capitale de l'enclave des Papes. Cette riche contrée accueillit une commanderie des Templiers au XIIème siècle, elle est acquise par les papes d'Avignon au début du XIVème siècle. La ville dominée par la tour du château Ripert du XIIème siècle et par l'imposante église romane Notre Dame de Nazareth également du XIIème siècle, s'étend sur une plaine riche en vignobles réputés.
84210VENASQUE
LES REMPARTS
Salle à manger véranda panoramique; terrasse ombragée à la vue imprenable, au bord des remparts;
cuisine traditionnelle un brin créative: Tarte tatin à la tomate et petite verdure - Pavé de cabillaud en croûte, jus de carottes à l'hydromel - Timbale d'agneau au petit épeautre de Sault, jus de thym - Croustillant au citron et mascarpone en verrine; superbe accueil, service à revoir. Parking public de la cité. Fermeture de mi-novembre à mi-mars, ouvert tous les jours.
Etablissement de charme deux ** installé dans les anciens remparts en haut de ce village typique "Un des plus beaux de France". 8 chambres spacieuses et joliment décorées 80€. Petit déj. inclus.
36 rue Haute
COTE FONTAINE
Face de la fontaine, restaurant à l'étage; salle à manger moderne, chic et confortable au cadre coloré, superbe vue sur le village;
chef: André Speicher - cuisine fine et créative: Crevettes panées au pavot, salsa de tomates - Queues d'écrevisses décortiquées à l'armoricaine et tagliatelles - Ballotine de pintade farcie aux châtaignes - Ali baba avec son vieux rhum et sa chanilly. Parking public du village. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir et lundi .
21 place de la Fontaine
84750VIENS
Village ancien du Luberon, entouré de magnifiques paysages. Perché sur un piton rocheux, face au massif du Luberon, encore ceinturé de remparts, édifiés entre le XI et le XIIIème siècles. Il a conservé son allure de place forte moyenâgeuse et ses ruelles aux belles demeures du XIIIème siècle, ses ruelles étroites et son château Renaissance.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Vaucluse
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