Ingrédients (4 personnes): 500 grammes de tome fraîche de l'Aubrac, 1 kg de pommes de terre de préférence anciennes, 200 grammes de crème fraîche, 4 chipolatas, 4 saucisses de Toulouse, 4/5 gousses d'ail, sel et poivre.
A préparer juste avant le service. Dans une casserole suffisament grande, faire une purée de pommes de terre. Pendant ce temps, faire bouillir 5 minutes les saucisses après les avoir percées avec une fourchette pour les dégraisser, égoutter et les mettre à griller dans une poêle. Remettre la casserole de purée à feux doux, ajouter: la crème fraîche, l'ail, poivrer, bien mélanger. Incorporer la tome fraîche coupée en petits dés, bien remuer la préparation jusqu'à faire fondre entièrement le fromage, étirer et faire filer, l'aligot est prêt. Retirer du feu de suite et servir immédiatement avec les saucisses, dans des assiettes préchauffées.