Ingrédients (4 personnes): 1 kg de paleron découpé en petit carrés par le boucher, 50 gr de beurre, un bouquet garni, farine, 1 litre de vin rouge, 2 carottes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, huile d'olive, sel et poivre.
Préparation: A faire la veille. Nettoyer les carrés en enlevant les parties grasses et la peau si nécessaire, mettre les morceaux dans un saladier. Incorporer l'oignon, l'ail et les carottes épluchés et coupés en morceaux, le bouquet garni, 2 cuillères d'huile d'olive, recouvrir avec le vin rouge, saler, poivrer et bien mélanger. Laisser mariner au minimun 6 heures.
Dans un faitout, faire chauffer le beurre, y mettre les morceaux de viande essuyés un par un avec un sopalin et les faire revenir, puis les laisser cuire doucement 15 minutes.
Saupoudrer d'une grosse cuillère de farine, bien mélanger puis ajouter la moitié de la marinade avec le bouquet garni, remuer et laisser cuire doucement à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps et en surveillant le jus, rajouter de la marinade si nécessaire.