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Verrines de velouté de salade romaine

Ingrédients (4 verrines): 2 salades romaine, 1 cube de bouillon de légumes, 100 gr de fromage blanc, 10 cl de crème entière, 2 tranches fines de poitrine, ciboulette, sel et poivre.


A faire au moins 4 heures à l'avance. Couper, rincer, enlever les côtes et ciseler les salades. Dans une casserole, diluer le cube de bouillon dans 0,5 l d'eau porté à ébullition, ajouter la salade, laisser cuire 5 minutes.


Retirer du feu, enlever la moitié du bouillon, ajouter 50 gr de fromage blanc et 5 cl de crème fraîche, passer au mixer plongeant jusqu'à l'obtention d'un velouté, saler et poivrer à convenance, réserver.


Dans une poêle bien chaude, griller les tranches de poitrine de chaque côté pour les rendre croustillantes.


Ciseler la ciboulette. Dans un grand bol, mettre le reste du fromage blanc, ajouter la crème et fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly. Réserver au réfrigérateur.


Répartir le velouté dans les verrines. Réserver au réfrigérateur.


Au moment de servir, ajouter la chantilly sur le dessus, parsemer de brisures de lard et de ciboulette. Servir frais.


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