Ingrédients: (Prévoir une bonbonne en verre de 15 litres) 80 noix vertes (à cueillir vers la mi-juin), 2 litres d'alcool de fruits ou du marc de raisin, 12 bouteilles de vin blanc sec (garder les bouteilles), 1 kg de sucre poudre, 4 oranges.
(à faire à la période des noix vertes vers la mi-juin) Rincer les noix, les couper en deux; dans la bonbonne verser l'alcool, les noix et les oranges coupées en quatre.
Laisser macérer 6 mois dans un endroit frais et sombre. Macération terminée, retirer les noix et filtrer plusieurs fois le mélange dans un entonnoir avec des filtres papier (cela dure plusieurs heures).
Remettre l'alcool de noix dans la bonbonne après l'avoir rincée, ajouter le vin et le sucre. Bien remuer plusieurs fois dans la journée, goûter si ce n'est pas assez sucré en rajouter.
Mettre en bouteille, fermer avec des bouchons de liège et ranger dans un endroit frais et sombre. A déguster très frais en apéritif et avec modération.