CHER
18150APREMONT/ALLIER - CHER

Superbe village entièrement restauré au siècle dernier dans un paysage de bocage au bord de l'Allier, dominé par son château au magnifique parc floral.
LA GRENOUILLE

Hôtel restaurant désuet en bord de route; salle à manger campagne, ouverte sur la route par de grandes baies; terrasse à l'arrière;
cuisine familiale régionale: La terrine de pressé de canard confit au foie gras - La salade de gésiers confits, au vinaigre de framboise - Petites fritures ou cuisses de grenouilles persillées - Le saucisson chaud à la berrichonne et ses pommes vapeur - Le fromage blanc de campagne à la crème. Parking privé. Fermeture dimanche soir, mercredi soir et jeudi.
9 chambres 40/50€ Petit dej.7€.
1 rte d'Apremont Cuffy

"Petite cité de caractère", un bout d’Ecosse en Berry. Au Moyen Âge, les alliances offraient des concessions originales. Pendant la guerre de cent ans, en 1423, le Roi de France Charles VII remet la seigneurie d’Aubigny à John Stuart de Darnley pour le remercier de l’avoir aidé à combattre les anglais. Pendant près de 4 siècles, le village vit à l’heure écossaise. Redevenu territoire français au début du XIXème siècle, l’héritage est encore très présent.
LA CHAUMIERE
Salle à manger aux couleurs typiques de la Sologne avec briques, poutres et pierre avec une large baie vitrée ouverte sur le jardin et la terrasse ombragée aux beaux jours;
cuisine traditionnelle: Carpaccio de bar au fenouil, rouille au safran du Berry - Carpaccio de melon, focaccia de magret de canard fumé par nos soins - Dos de cabillaud à la vapeur, marinière perlée à l'estragon, tagliatelles aux algues - Râble de lapin aux abricots, polenta et jus de viande tranché à l'huile de pistache - Pavlova à la pêche pochée et groseille, crème légère à la verveine. Parking privé payant 10€. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
Près du centre ville une auberge familiale trois *** avec cour intérieure, un ancien relais de poste du XIXème siècle. 26 chambres coquettes et confortables 90/130€. Petit déj. 15/19€.
2 rue Paul Lasnier

"Petite cité de caractère", la rue principale présente un ensemble de bâtiments harmonieux et représentatif de la vie sociale et artisanale des anciens villages berrichons, elle épouse la courbe de l'enceinte du magnifique château qui dresse sa puissante silhouette enserrée au coeur du bourg médiéval.
18300SANCERRE - CHER

TAVERNE DU CONNETABLE

Restaurant-brasserie au centre du village; salle à manger bistrotière; grande terrasse sur la place;
cuisine terroir de qualité: Oeufs meurette, 2 oeufs pochés, lardons, sauce vin rouge - Salade de crottin de Chavignol, salade, tomates, lardons, croûtons, crottin de Chavignol chaud sur toast - Tête de veau d'cheu nous et pommes vapeur - Tartine sancerroise, pain bruschetta, tomates, jambon blanc, crottin de Chavignol, salade - Crème brûlée à la vanille; service agréable. Parking public de la cité. Fermeture le lundi, ouvert toute l'année.
1 Nouvelle Place

LA TOUR

Restaurant face à une tour du XIVème siécle, au coeur du village; salle à manger élégante et contemporaine avec quelques touches d'époque;
chef: Baptiste Fournier - cuisine du terroir très contemporaine: Oeuf poché, lentilles en fraicheur, pomme et curry vert - Thon cru, tarama, jus froid et relevé, huile d'oignons et noix de pécan - Dorade sébaste, coco de Paimpol et tomate - Volaille, aubergines et gingembre - Capuccino, noisette du piémont, ganache chocolat noir, glace café. Parking public de la cité. Fermeture dimanche, lundi et mardi midi.
31 Nouvelle Place
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"