Les bonnes tables et lieux remarquables
que nous avons appréciés sont à découvrir sur:
Levanin gastronomie
13000 13...MARSEILLE
PERON
Restaurant accroché sur les rochers à l'entrée de la corniche; élégante salle à manger en surplomb des flots, au cadre contemporain lumineux et ambiance lounge sur deux étages; ultime terrasse comme sur le pont d'un navire, à la vue plongeante sur les iles du Frioul et le littoral;
cuisine contemporaine inspirée du grand sud: Fine tarte de rouget, quinoa en salade, granité de poivron - Soupe de poissons de roche, rouille et pain grillé - Pagre rôti, pommes de terre fondantes, girolles et potiron - Selle d'agneau rôti aux épices, aubergines confites, polenta au citron - Pomme pochée aux épices fruitées, tout en chair, fraîcheur mandarine; service sympathique bien conduit. Parking à proximité. Fermeture en novembre, dimanche et lundi.
56 promenade de la Corniche 13007
MIRAMAR
Institution du vieux port; grande salle à manger aux bois vernis et fauteuils rouges milieu XXème siècle; terrasse à la vue imprenable sur la Bonne Mère et l'univers marin piétonnier;
chef: Christian Buffa - cuisine créative de la mer: La vraie Bouillabaisse "Miramar" - Soupe de poissons à la Marseillaise avec croûtons, rouille, ail et gruyère - Aïoli (morue ou cabillaud), à ma façon - Risotto à la poutargue, crémeux au parmesan - Crêpe Suzette, fourrée à la crème pâtissière au zest d’orange; service omniprésent. Parking de l’Hôtel de Ville. Fermeture le lundi.
12 quai du Port 13002
LE PETIT NICE
"Grandes Tables du Monde" - Magique salle à manger, immense pièce en rotonde surplombant la grande bleue, temple de la gastronomie depuis 3 générations à la décoration dans l'air du temps; superbe terrasse face à la mer en surplomb des rochers;
chef: Gérald Passedat - cuisine maritime et méridionale: Anémones de mer en onctueux iodé, lait mousseux au caviar, puis en beignets légers, petit bouillon à la chlorophylle et coquillages - La daurade, jus de la tante Nia - Une effeuillée de chapon au bouillon clair safrané - Les sarrans juste saisis au liquide carotène et criste marine - Fraise, brousse du Rove et bourgeon de pin maritime; service très présent. Fermeture dimanche soir, lundi, mardi midi et marcredi midi. LE 1917 - Bistrot chic pour apprécier la magnifique vue sur la côte en grignotant une cuisine de terroir. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi. Petit parking clos au bout d'une pittoresque ruelle, voiturier obligatoire!
"Relais et Châteaux" cinq ***** dans deux bastides blanches début XXème siècle avec balustrades, comme un poste de vigie sur son éperon rocheux dominant les flots. Petite piscine d'eau de mer chauffée. 13 chambres et 3 suites au design contemporain dans un esprit de sobriété 400/....€. Petit déj. 37€. Fermeture janvier, février et du 6 au 22 novembre.
160 corniche JF. Kennedy 13007
UNE TABLE AU SUD
Restaurant au 1er étage face à la Bonne Mère, dominant les mats et le vieux port; salles à manger joliment décorées avec une "vue de peintre" sur le vieux port;
chef: Ludovic Turac - cuisine pointue avec un subtile mélange de saveurs: Salade de lentilles et coquillages, dans l’idée d’un petit salé - Pêche du jour, quelques légumes et coquillages minute - Bouillabaisse - Ris de veau braisé, carottes fondantes et pain d’épices - Finger au chocolat et mousse de lait; service efficace et sympatique. Parkings Hôtel de ville, Vieux Port, Centre Bourse. Fermeture une semaine à Noël, 2 semaines fin août, dimanche et lundi.
2 quai du Port 13002
L'EPUISETTE
Restaurant amarré sur les rochers, au bas d'un escalier descendant de la corniche, à deux pas du pittoresque petit port du vallon des Auffes; grande salle largement ouverte sur la mer façon transatlantique à l'ambiance lumineuse et raffinée, le bateau semble prêt à partir mais le voyage se fait dans l'assiette;
chef: guillaume sourrieu - cuisine élaborée de la mer: Coquilles Saint Jacques "bretonnes" en croûte d'agrume, blanc manger tubulaire aux herbes et carottes du jardin d'Annie, beurre léger - Déclinaison autour du cabillaud, lasagne de champignons du moment, vinaigrette à l'huile de noisette, cappuccino d'une brandade - Sablé breton, une crème onctueuse à la mangue, palet mousseux de noix de coco et carré de chocolat blanc, sorbet et jus exotique; service attentionné. Fermeture du 2 au 8 février, 11 août au 5 septembre, dimanche, lundi et jeudi midi.
Vallon des Auffes 13007
CHEZ FONFON
Restaurant depuis 1952, au coeur du pittoresque vallon des Auffes; salle à manger claire ouverte sur le petit port;
cuisine traditionnelle de la mer en direct du port: Soupe de poissons de roche de nos pêcheurs, croûtons, gousses d’ail et rouille, en 2 services - Bouillabaisse du pêcheur - Bourride et son fumet lié à l‘aïoli - Rôti de lotte au romarin, jus de viande légèrement corsé et purée minute à l'huile d'olive - Carré d'agneau rôti à l'ail, légumes en cocotte, flambée de thym et gousses d'ail confites - Fondant au chocolat. Parking alentour ou parking du Pharo par navette en saison. Fermeture 2 première semaine de janvier, ouvert tous les jours.
140 Vallon des Auffes 13007
LES TROIS FORTS
Salle à manger contemporaine et terrasse au 7ème étage, offrent une vue époustouflante sur le palais du Pharo, le fort St Jean, le Mucem, les ports...; En été: EFFET MER.
cuisine moderne d'inspiration provençale: Courgette à la fleur, farcie à la brabdade de sardines, tarama à l’oursin - Poulpe mijoté, risotto camarguais aux pousses d’épinards, moules rouges bio, jus iodé - Filet mignon de taureau camarguais, mousseline de pomme de terre de Mallemort et sôcisse de Marseille - Soufflé glacé au chocolat intense, tuile grué, pignons, crémeux chocolat et menthe. Voiturier, garage 25€. Fermeture 2ème quinzaine d'août, dimanche et lundi.
Le CARRE BISTRONOMIE et sa terrasse, brasserie au 3ème étage; Carpaccio de poulpe, aromates, condiments - Travers de thon rouge - Burger de boeuf limousin - Mélée de fraises et framboises. Ouvert tous les jours.
SOFITEL VIEUX PORT Moderne cinq ***** sur les hauteurs du Pharo avec tout Marseille à ses pieds: le vieux port avec sa passe et ses mâts, les forts, le ciel azuré... Piscine. 134 chambres 160/595€. Petit déj. 30€.
36 boulevard Charles Livon 13007
CHEZ MICHEL
Restaurant de poissons et de fruits de mer, institution depuis 1946, face à la plage des Catalans, salle à manger au décor typique et ambiance rétro, un peu suranné mais avec un certain charme.
cuisine méditerranéenne: Soupe de poissons - L'authentique bouillabaisse - Poêlées de calamars à l'ail et au persil - Bourride - Poissons grillés. Parking Pharo.
6 rue des Catalans 13007
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