AMBOISE37400
CHATEAU DE PRAY
Salle à manger décorée de tapisseries des Gobelins, vitraux d’époque et cheminée sous un haut plafond de poutres bois; vaste terrasse face au parc et à la Loire;
chef: Frédéric Brisset - fine cuisine actuelle de produits locaux: Foie gras de canard cuit en terrine, fleur et nectar de cazette - Noix de Saint Jacques cuites à la plancha, cuisine de champignons et bouillon de cèpes - Contre filet de boeuf Salers à l'encre, scorsonères et encornets - Poire conférence de pays juste pochée, pralin et glace aux noix. Parking privé clos. Fermeture du 4 janvier au 5 février; de janvier à fin mai et d’octobre à fin décembre: lundi et mardi; de juin à fin septembre: lundi, mardi midi et mercredi midi.
Au coeur d'un parc de 5 hectares, magnifique château encadré de ses deux imposates tours du XIIIeme siècle, remanié au XVIeme siècle, demeure familiale "Châteaux et Hôtels collection" quatre ****. Piscine à débordement sur la nature. 19 chambres et 2 suites au style marqué avec lit à baldaquin, tissus et meubles d'époque 129/315€. Petit déj. 16,5/20,5€. Fermeture de l'hôtel du 4 Janvier au 28 Janvier.
Rue du Cèdre - Chargé
DOMAINE DE L'ARBRELLE
Deux salles à manger: une rustique avec cheminée, une plus moderne ouverte sur la verdure; terrasse ombragée;
cuisine terroir revisité: Tartare de veau, cacahuétes, citron vert - Dos de lieu, mousseline de brocolis et sésame - Filet mignon de porc à la moutarde estragon, écrasé de pommes de terre à l'ancienne - Moelleux chocolat, glace coco. Parking privé. Fermeture de fin novembre à fin janvier.
En lisière de forêt dans un parc arboré de 8 hectares, un établissement familial trois*** "Logis". Petite piscine entourée de verdure. 21 chambres personnalisées en direct sur la nature 72/160€. Petit déj. 13€.
523 rue de la Berthellerie
AZAY LE RIDEAU37190
LE BISTROT DES GROTTES
Restaurant dans une grotte qui fut autrefois une habitation puis une cave à vin; plusieurs salles à manger troglodytes; en été terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle un brin créative: feuille à feuille de chèvre aux marbrures de chocolat épicé, chutney de quetsches - Rôti de dos de cabillaud et ses tuiles de jambon sec - Ris de veau flambé à l'armagnac, aumonière de pruneau - Tarte fine au chocolat et orange confite. Parking public à proximité. Fermeture le mois de janvier.
23 rue de Pineau
CANDES SAINT MARTIN37500
"Un des plus beaux village de France", mérite une visite.
Au confluent de la Loire et de la Vienne, perché sur un coteau, village pittoresque avec ses vieilles maisons en tuffeau de Touraine et ses ruelles dégringolant vers la Loire. Dominé par une imposante collégiale bâtie aux XII et XIIIeme siècle, à l'endroit où mourut saint Martin en 397.
CHENONCEAUX37150
AUBERGE DU BON LABOUREUR
Trois salles à manger différentes au cadre élégant; dès les beaux jours terrasse au jardin;
chef: Antoine Jeudi - cuisine traditionnelle revisitée au goût du jour: Anguille poêlée servie tiède, pommes de terre tièdes, vinaigrette d'échalotte - Bar simplement rôti, artichauts poivrades, sauce à la citronnelle - Conjugaison de ris et tête de veau au présent et au passé, jus de veau et sauce gribiche - Cheesecake à la poire, figues rôties, glace au lait d'amandes. Parking privé et garage. Fermeture du 11 novembre au 21 décembre, 6 janvier au 13 février et mardi midi.
Ancien relais de poste, auberge de campagne depuis 1786, rénovée en auberge familiale depuis 1902 quatre **** qui a conservé le charme et l'authenticité de son atmosphère d'autrefois. Comme un pittoresque hameau de maisonnettes couvertes de vigne vierge à deux pas du célèbre château. Piscine chauffée. 25 chambres et suites confortables au charme particulier 129/295€. Petit déj. 15€.
6 rue du Docteur Bretonneau
CHINON37500
L'OCEANIC
Restaurant de la mer en plein coeur des rues piétonnes de la cité; élégante salle à manger dans un cadre design gris et blanc; terrasse sur le devant;
chef: Patrick Descoubes - cuisine de la mer un brin originale: brochette de coquilles Saint-Jacques à la crème de foie gras et crème brûlée au foie gras - Pot-au-feu de coquilles Saint-Jacques au foie gras et bouillon de poule - Cassolette de langoustines en soupe thaï - Choco-monbana Grand Marnier et sa crème fouettée. Parking public alentour. Fermeture du 27 février au 11 mars, du 26 août au 3 septembre, du 25 octobre au 30 octobre, dimanche soir et lundi.
13 rue Rabelais
TABLE DE JEANNE
Agréable restaurant au coeur de la cité médiévale; salle à manger pleine de charme au décor cosy et doux;
cuisine traditionnelle terroir: Terrine de foie gras maison et sa confiture de poires tapées - Dos de cabillaud à la poire tapée de Rivarennes, sauce au Chinon blanc - Magret de canard à la pomme tapée de Rivarennes - Poire tapée de Rivarennes au vin d’ypocras et sa glace vanille. Parking public de la cité. Fermeture lundi et mardi.
65 rue Haute St Maurice
HOSTELLERIE GARGANTUA
LE GANDOYAU - Salle à manger brasserie; terrasse verdoyante entre le restaurant et l'hôtel avec vue sur la forteresse;
cuisine: traditionnelle terroir Galipette: champignon farci de rillette - Tourte au brochet - Noisette de filet mignon de porc aux pruneaux - Moelleux au chocolat maison. Parking public à proximité. Fermeture en décembre, le mercredi et jeudi de septembre à mars.
Hostellerie de caractère trois *** dans l'ancien palais du Bailliage daté du XVème siècle, au pied du château, dans la rue la plus pittoresque du vieux Chinon. 7 chambres à l'atmosphère médiévale 59/89€. Petit déj. 11€.
73 rue Haute St Maurice
COURCELLES DE TOURAINE37330
CHATEAU DES SEPT TOURS
Deux salles à manger, un salon châtelain "Troyon" (du nom du peintre ayant séjourné au château) et une véranda en grand panoramique sur le golf;
cuisine fine et inventive : Le pressé de chair de tourteaux sur un subric de roquette aux herbes, condiment pomme pamplemousse, un granité au Vouvray - Le dos de bar cuit sur sa peau au beurre salé, un tartare d’huitre creuse de Cancale, crème iodée, légumes racines d’automne - Le demi-pigeon de Racan cuisiné comme une bécasse, la cuisse confite, crostini d’abatis, pannequet de côte de blettes et figues rôties - La gourmandise craquante, citron, citron vert et orange. Parking privé clos. Fermeture du 31 octobre au 2 mars, dimanche soir et lundi.
Magnifique exemple de l'architecture néogothique du XIXeme siècle, ce château à sept tours à l'origine manoir de trois tours sert aujourd'hui de cadre à une hôtellerie de prestige quatre **** au calme de son immense parc boisé. Grande piscine. 22 chambres au décor traditionnel, certaines caractérisées par de hauts plafonds, des draperies et un mobilier de style Louis XV ou Directoire. 165/465€. Petit déj. 20€. LA BRASSERIE - Dans l'ancienne chapelle, une ambiance conviviale pour une restauration traditionnelle rapide, en été service en terrasse face à la piscine. Fermeture le soir du mardi au vendredi.
Viviers des Landes-D34
CRISSAY SUR MANSE37220
"Un des plus beaux village de France", mérite un arrêt.
Ancienne châtellenie appartenant à l’Ile Bouchard et à l’archevêché de Tours qui a conservé les ruines de son château du XVeme siècle, son église du XVIeme siècle et ses demeures de tuffeau blanc où tourelles carrées, fenêtres à meneaux et fenêtres ouvragées ont la part belle.
LANGEAIS37130
Ville qui mérite un arrêt
pour son château au caractère de forteresse féodale qui tranche avec les demeures de la Renaissance. Il abrite le plus ancien donjon carré en pierre subsistant en France et un des rares ponts-levis encore en état de fonctionnement.
LOCHES37600
LE GEORGE SAND
Plaisante salle à manger ornée de poutres et cheminée; terrasse couverte en surplomb de la rivière face au jardin public;
cuisine innovante: Emietté de tourteau, salade de pommes de terre tièdes en vinaigrette, tuile de parmesan - Filet de bar rôti, fondue de poireau au chorizo et son beurre d'agrumes - Suprême de pintade farcie aux fruits secs, sauce pamplemousse et crevettes - Poire pochée à la fève de tonka, chantilly pralinée et sa glace caramel. Parking public à proximité. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir.
Auberge de charme deux ** sur la berge de l'Indre en contrebas de la cité médiévale, ancien relais de poste du XIXeme siècle où George Sand venait changer d’attelage pour se rendre à Paris. 19 chambres au rustique simple 65/130€. Petit déj. 11€.
39 rue Quintefol
MARCAY37500
CHATEAU DE MARCAY
Salle à manger au cadre élégant et chaleureux; agréable terrasse entre les ailes du château, face au parc;
chef: Cédric Delay - cuisine classique aux nobles saveurs: Gambas poêlées, fondue de chicon à l'orange et nougatine d'ail - Sandre rôti au beurre salé, fondue d'échalotes au vin, émulsion de champignons au poivre - Canette en deux cuissons, navet au jus à la graine de coriandre - Moelleux au chocolat, coeur mandarine et son sorbet fromage blanc. Service de haute tenue. Parking privé. Fermeture du 19 novembre au 6 décembre, du 10 janvier au 9 février, du 20 février au 9 mars, lundi et mardi d'octobre à mars.
Château aux nobles tours rondes du XVeme siècle bâti sur les ruines d'une forteresse du XIeme siècle et ses dépendances, entourés sur 15 hectares d'un parc arboré, de vignes et d'une truffière. Demeure de caractère "Châteaux et Hôtels collection" quatre ****. Grande piscine chauffée. 33 chambres au château et dans deux dépendances, toutes différentes décorées et meublées haute époque 170/260€. Petit déj. 14/22€.
Rue du Château
MONTRESOR37460
"Un des plus beaux villages de France", mérite un détour.
Posé sur les bords de l’Indrois où se reflètent les vestiges de l'enceinte, de l'ancienne forteresse et du château Renaissance. Dans le bourg, au pied de l'éperon rocheux, les maisons aux murs de tuffeau blanc ou à colombages côtoient des habitations semi-troglodytiques.
NOIZAY37210
CHATEAU DE NOIZAY
Salles à manger bourgeoises; quelques tables sur le devant du château face au parc;
chef: Sébastien Hervé - cuisine d'aujourd'hui basée sur les produits de la région: Le foie gras au Vouvray moelleux, marmelade pomme et baies de goji - Le sandre, tournedos vapeur, champignons sylvestres, crème potiron-curry - Le perdreau rouge en deux cuissons, poitrine basse température et cuisse braisée, chou frisé et lard - La crêpe soufflée en chaud et froid, chiboust orange-citron, parfait glacé cointreau. Parking privé clos, garage. Fermeture du 23 janvier au 18 mars.
Trônant au milieu d’un parc de 6 hectares avec jardins à la française, un château construit au XVIeme siècle. Le château fut le théatre d'un épisode des guerres de religion, c'est ici que fut fomenté la conspiration d'Amboise, visant à enlever le jeune François II. Aujourd'hui hôtellerie de luxe "Relais et Châteaux" quatre **** qui nous remonte dans le temps avec ses vitraux majestueux et ses bois sculptés. Piscine chauffée, tennis. 19 chambres dont 5 dans le pavillon de l’horloge, décorées avec un authentique mobilier d'époque 165/310€. Petit déj. 22/28€.
D 78
RICHELIEU37120
chef-d’oeuvre de l'urbanisme du XVIIème siècle, mérite le détour.
La cité se présente sous la forme d'un quadrilatère d'environ 700 m sur 500 m, entouré de murailles flanquées de douves, on y accède par trois portes monumentales. En 1631, Louis XIII fit à son ministre, le Cardinal de Richelieu, la faveur d'ériger "un bourg clos de murailles et de fossés et de bâtir une halle". Près de 2 000 ouvriers travaillèrent sur les chantiers, la construction, commencée en 1631, fut terminée en 1642.
RIGNY-USSE37420
Superbe château qui mérite une visite.
Il présente deux styles d'architecture, l'un d'inspiration médiévale et gothique et l'autre de la Renaissance. La cour intérieure présente un exemple de ces deux styles. La première partie des travaux de construction date du XVeme siècle (gothique, à gauche). Le château sera achevé sous l'aspect actuel au XVIeme siècle (renaissance, de face) et XVIIeme siècle (classique, à droite). Le château situé au bord de l'Indre, à flanc de coteau, entre de belles terrasses fleuries et la forêt de Chinon sert d'écrin à Charles Perrault pour l'écriture du conte "la Belle au bois dormant".
RIVARENNES37190
Musée de la poire tapée qui mérite une visite.
Spécialité culinaire reconnue de Rivarennes au XIXeme siècle, la poire tapée disparut en 1932. En 1987, une poignée de passionnés du patrimoine fit renaitre ce savoir-faire en créant l'association "La Poire Tapée de Rivarennes". La fabrication existait déjà au XIeme siècle, durant des siècles la commune est la capitale traditionnelle de la poire tapée, cette production représentait 1/4 du revenu des habitants avec une production d'environ 150 tonnes par an.
ROCHECORBON37210
LES HAUTES ROCHES
Salle à manger intimiste teintée de jaune pâle et corail s’ouvrant par de larges fenêtres sur le fleuve; vaste terrasse dominant la Loire, à l'ombre des tilleuls;
chef: Didier Edon - cuisine d’inspiration marine classique et audacieuse: Foie gras de canard cuit au vin du coteau "comme un nougat" et fruits tapés - Fricassée de petits encornets farcis au lard fumé, sorbet et chutney de betterave - Pigeonneau du pays de Racan à la royale, cocotte de légumes et fruits oubliés - Tarte fine aux pommes, caramélisée au fer, glace au lait d'amande. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 15 février au 5 avril, dimanche soir, lundi et mardi.
Un ancien monastère en partie troglodyte à flanc de coteau et un manoir XVIIIeme siècle nichés contre une falaise donnent un certain cachet à cette hostellerie de caractère quatre **** "Relais et Châteaux" surplombant la rive du fleuve. Petite piscine. 12 chambres dans le rocher spacieuses et originales, anciens dortoirs des moines et deux au premier étage du manoir 215/295€. Petit déj. 20€.
86 quai de la Loire
SACHE37190
AUBERGE DU XIIe SIECLE
Derrière la façade à pans de bois auberge quatre fois centenaire où Balzac avait ses habitudes; salle à manger à l'atmosphère de bon vieux temps avec ses poutres bois et sa grande cheminée; agréable jardin terrasse intimiste;
chef: Xavier Aubrun & Thierry Jimenez - cuisine classique de grande qualité: Oeufs brouillés à la crème de morilles et ses grattons de foie gras - Langoustines au beurre d'agrume, lasagne de pomme de terre - Pomme de ris de veau braisée aux morilles, parfum de sauge - Marbré au chocolat fondant, groseilles au sucre, coulis d'oranges. Parking public proche. Fermeture 1 semaine début juin, 1 semaine début septembre, 1 semaine mi novembre, 2 semaines début janvier, dimanche soir, lundi et mardi midi.
1 rue du Château
SEUILLY37500
Petit village qui mérite un détour
pour la Devinière qui abrite un musée littéraire consacré à François Rabelais, prêtre, médecin et écrivain humaniste. Maison des champs du XVeme siècle, où il y est né et y a vécu son enfance.
TOURS37000/100/200
CHARLES BARRIER
Prestigieuse institution dans un quartier en pleine mutation au nord de la ville; salle à manger au charme désuet avec grands lustres et épaisse moquette; plaisante terrasse au jardin à l'arrière;
chef: Hervé Lussault - cuisine créative vouée aux grands classiques de la région: Langoustines royales rôties au suc de crustacés et émulsion à l'estragon - Sandre rôti en croûte de tomme de chèvre, au beurre blanc et champignons des bois - Suprême de géline de Touraine au gingembre rose - Lièvre à la royale façon "Antonin Carême" - Financier d'amande et poêlée de fruits au vouvray. Parking privé à l'arrière. Fermeture le mois d'août, samedi midi et dimanche.
101 avenue de la Tranchée
BISTROT DE LA TRANCHEE
Annexe du restaurant Charles Barrier, bistrot de quartier fidèle à la tradition; salle à manger véranda dans un pur style bistrotier, conviviale avec la vue directe sur la cuisine;
chef: Hervé Guttin - cuisine simple un brin innovante à base de produits frais: Pressé de volaille aux figues, mesclun de salades et toast de pain aux noix et raisins - Filet de dorade royale cuit au beurre demi-sel, fondue de poireaux, sablé au parmesan et crème parmigiano reggiano - Fondant de joue de boeuf, sauce cuisinée à la manière d'un bourguignon, fagot de pâtes et poitrine fumée - Savarin au vieux rhum, marmelade de clémentines à la vanille et chantilly au chocolat. Parking privé à l'arrière. Fermeture le mois d'août, dimanche et lundi .
103 avenue de la Tranchée
VILLANDRY37510
LE GOSIER SEC
Restaurant troglodyte sur le bord de la route; salle à manger à l'ambiance rabelaisienne dans cette ancienne cave à vin; quelques tables sur le devant aux beaux jours;
cuisine traditionnelle du terroir: Foie gras de canard mi-cuit maison et sa compotée du moment - Filet de sandre aux écrevisses - Tête de veau sauce ravigote - Ris de veau et rognons en cocotte, champignons et pommes de terre - Coupe du gosier sec. Parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
Route de Lignières
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Indre et Loire