AY51160
LE VIEUX PUITS
CLOS SAINT GEORGES - Maison de maître blottie au coeur d'un jardin, véritable havre de paix au centre d'AY; chaleureuse salle à manger d'une grande clarté au tons pastels; terrasse au jardin d'été agrémentée d'une fontaine;
cuisine traditionnelle bien présentée: Risotto cuit au jus de moules, grosses crevettes rôties, écume de rouille - Filet de bar rôti aux petits légumes - Ris de veau braisé en petite cocotte et garniture aromatique - Tatin de pommes reinette, espuma de caramel salé. Parking privé clos. Fermeture du mercredi et jeudi, sur réservation samedi et dimanche. Chambres d'hôtes à partir de 115€ petit dej. inclus.
7 rue Jules Lobet
CHALONS EN CHAMPAGNE51000
Ville d'art et d'histoire qui mérite un détour
"Châlons sur Marne" jusqu'à l'année 1995 et d'avril à décembre 1997. De nombreux sites, monuments et maisons anciennes dans toute la ville.
CHAMPILLON51160
ROYAL CHAMPAGNE
Fermé pour rénovation jusqu’à l'été 2018 - Elégante salle à manger bourgeoise au décor sophistiqué, avec couleurs chaudes et tissus raffinés, d'où la vue se perd sur le vignoble de Champagne;
Nouveau chef: Jean-Denis Rieubland - cuisine actuelle de qualité, élaborée à partir de beaux produits: Céviche de thon au lait de coco et kaffir, perles du Japon à la citronnelle et huile basilc - Filet de bar poêlé, purée crémeuse de fenouil, salade croquante de légumes - Filet de pigeon fumé, cuisses confites au foie gras, risotto d'épautre et de girolles - Soufflé du Royal et son sorbet au Champagne rosé; service de grande maison. Parking privé clos, voiturier.
Ancien relais de poste du XVIIème siècle niché en plein vignoble, qui fut une des étapes préférées de Napoléon; hostellerie "Relais et Châteaux" cinq *****. 24 chambres et 4 suites somptueusement décorées avec terrasse privée offrant une vue panoramique sur le vignoble 280/660€. Petit déj. 22/29€.
Rue de Bellevue
EPERNAY51200
LA GRILLADE GOURMANDE
Etablissement familial au coeur d'EPERNAY; salle à manger avec cheminée, à l'intérieur soigné, clair et douillettement décoré de tableaux et frais nappages; accueillante terrasse comme un jardin d'été;
chef: Christophe Bernard - cuisine traditionnelle et grillades à la cheminée: Saint Jacques rôties vinaigrette au beurre noisette acidulé - Grenadin de veau, farce aux cèpes, jus réduit au vinaigre de Reims - Fraises au poivre noir et granité au champagne rosé. Parking public. Fermeture 3 dernières semaines d'août, 2 semaines des vacances d'hiver de la zone B, semaine de Noël, dimanche et lundi.
16 rue de Reims
L'EPINE51460
AUX ARMES DE CHAMPAGNE
Réouverture après rénovation complète par les nouveaux propriétaires - CUVEE 31 Confortable salle à manger à la décoration épurée, ouverte sur la basilique;
Chef: Jérémie Thebaut - cuisine créative: Tomates, focaccia, courgette, basilic, vanille - Daurade royale, aubergine, sésame, baie de goji, sauce vierge - Volaille, pommes de terre ratte, cébette, lard paysan, jus à la sarriette - Pêche, poivre de Tasmanie, vanille, coriandre. Fermeture dimanche et lundi.
confortable hostellerie champenoise de charme quatre ****, face à la magnifique basilique Notre Dame classée au patrimoine mondial de l'UNESCO. Ouverture de l'hôtel, l'espace bien-être et la partie séminaire au printemps 2019.
31 avenue du Luxembourg
ETOGES51270
CHATEAU D'ETOGES
Salle à manger confortable agrémentée d'une cheminée, largement ouvertes sur la terrasse et le parc;
chef: Anthony Thibaut - cuisine actuelle mettant en valeur le terroir: Tartare de sériole au sésame et à la coriandre fraîche, sauce vierge et jeunes pousses - Filet de haut bar poêlé, blanc de blette et artichauts, huile de homard épicée - Filet mignon de porc aux épices, purée à l’ancienne et jus simple - Poire pochée, légère ganache caramélia au grué de cacao, glace vanille. Parking privé clos. Fermeture du 23 janvier au 12 février, tous les midis du lundi au vendredi.
Magnifique hôtellerie de charme trois *** "Châteaux et Hôtels collection" en pleine campagne champenoise, dans une construction du XVIIème siècle entourée de douves, classée monument historique; au coeur d'un parc de 20 hectares agrémenté de magnifiques jardins où jaillissent fontaines et pièces d'eau. SPA. 28 chambres et suites, stylées au château, plus classiques et contemporaines à l'Orangerie 150/320€. Petit déj. 20€.
4 rue Richebourg
REIMS51100
LES CRAYERES
LE PARC - Confortable salle à manger de caractère "Grande Table du Monde" ouverte sur le parc par une verrière; terrasse dominant le parc.
chef: MOF 2011 Philippe Mille - grande cuisine classique créative avec de belles touches locales: Truffes et céleris cuisinés comme un risotto, poitrine de veau caramélisée au jus, copeaux de parmesan - Tronçon de turbot caramélisé au beurre, céleri lardé de truffes cuisiné en croûte de sel, jus de cuisson aux truffes noires - Agneau de lait sous différentes cuissons, navets boule d’or et carottes étuvées, réduction d’un navarin - La poire juste pochée sous sa coque craquante, crème caramel en fine mousseline; service irréprochable. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 17 décembre au 10 janvier, lundi et mardi. LE JARDIN - Brasserie à l'ambiance décontractée et au cadre contemporain en partie sous une véranda, dans l'enceinte du domaine; vaste terrasse en accord avec la végétation. Cuisine revisitant avec simplicité le terroir: Tête de veau ravigote et légumes au bouillon - Pièce de cochon à la broche et brioche ardennaise - Fricassée de volaille fermière au champagne - Petits pots de crème vanille-chocolat-café madeleine tiède. Ouvert tous les jours.
Somptueuse demeure du début XXème siècle discrètement lovée dans un parc de sept hectares pour cet hôtellerie cinq ***** aux luxueux décors "Relais et Châteaux". 20 chambres et suites bourgeoises mariant harmonieusement élégance, confort et luxe 380/770€. Petit déj. 31€.
64 boulevard Henry Vasnier
LE MILLENAIRE
Bel établissement moderne en centre ville; grande salle à manger contemporaine où le bois et les tons champagne réhaussent harmonieusement les deux niveaux du restaurant;
chefs: Laurent et Thibault Laplaige - cuisine actuelle tout en fraîcheur: Escalopes de foie gras de canard poêlées, déclinaison autour de la betterave, vinaigrette - La marmite de bar, turbot et homard, étuvée de poireaux, sauce à l'américaine - Le filet de canette rôti, frites de polenta, noisettes et maïs, sauce aux épices douces - La pomme soufflée, vanille et son sorbet manzana. Parking public Place du Forum. Fermeture samedi midi et dimanche.
4-6 rue Bertin
LA VIGNERAIE
Restaurant en centre ville à deux pas de la cathédrale; élégante salle à manger sobre et gaie aux tons chauds et reposants; terrasse aux beaux jours;
chef: Hervé Badier - cuisine fine et chaleureuse avec une touche de modernité: Escalopes de ris de veau panées au pain d'épices poivré de reims, salade mélangée aux fins lardons et chataignes - Le pavé de lotte lardée, sauce champagne, trompettes de la mort roties - La côte de veau cuite doucement, cocotte de légumes comme chez grand-mère, sauce crémée au poivre de séchouan - Le banoffe pie revisité, du sablé, de la banane fraiche, de la confiture de lait maison et de la crème montée. Parking public couvert 'parc auto buirette'. Fermeture du 21 février au 1er mars, du 1er au 22 août, dimanche soir, lundi et mercredi midi.
14 rue de Thillois
LE PRE CHAMPENOIS
Restaurant à belle allure, en plein centre, à deux pas de l’hôtel de ville; chaleureuse salle à manger à la déco contemporaine et feutrée aux tons beige et chocolat; aux beaux jours quelques tables sur le devant;
cuisine entre tradition et inventivité: Tartare de dorade, bavarois de betteraves rouges et pomme verte - Tournedos de lotte au lard, étuvée de poireaux, risotto au parmesan, sauce champagne - L'onglet de Black Angus, croquettes de pommes de terre aux herbes, pleurotes sauce brune - Macaron moelleux à la poire, mousse caramel, compoté de poires aux épices. Parking public alentour. Fermeture du 6 au 22 août, dimanche et lundi.
1 rue Jean Jacques Rousseau
SEZANNE51120
LA CROIX D'OR
Salle à manger au décor classique et provincial; quelques tables sur le devant aux beaux jours;
chef: Jean Claude Dufour - cuisine traditionnelle régionale: Escargots en cocotte lutée aux senteurs des bois et infusions de romarin - Saint Jacques au ratafia de champagne - Rognons de veau Sezanne - Gratin de fruits rouges au sabayon de champagne. Parking clos. Fermeture dimanche soir et mercredi.
Hôtellerie deux ** couverte de lierre au cadre chaleureux et convivial dans le centre de Sezanne. 10 chambres simples tout confort, 65/70€. Petit déj. 11€.
53 rue Notre Dame
SILLERY51500
LE RELAIS DE SILLERY
Ancien relais de poste pour ce restaurant dans un univers de verdure au bord de la Vesle; salle à manger élégante; terrasse au cadre bucolique dominant la rivière;
chef: Philippe Vazart - cuisine traditionnelle de haut vol: Carpaccio de daurade royale, tartare de langoustines - Dos de turbot grillé, aubergine confite, beurre de tomates - Filet de boeuf aux morilles et pâtes fraîches - Fondant au chocolat extra-bitter. Parking privé. Fermeture du 14 août au 5 septembre, du 2 au 9 janvier, du 20 au 27 février, dimanche soir, lundi et mardi.
3 rue de la Gare
SAINTE MENEHOULD51800
CHEVAL ROUGE
Salle à manger aux touches rustiques avec poutres apparentes et cheminée monumentale;
cuisine traditionnelle de répertoire local: Galette de pied de cochon, lardons de saumon mariné, jus au wasabi - Fricassée de Saint Jacques, crème de chou-fleur citronnée - Pigeonneau rôti au poivre et ses cuisses confites, mousseline de céleri - Tarte fine aux poires, glace caramel au beurre salé. Parking public alentour. Fermeture du 18 décembre au 2 janvier, dimanche soir et lundi.
LA BRASSERIE - Le midi au cadre banquette et "chaud devant", l'été terrasse sur le trottoir avec menu du jour et petits plats de tradition.
Etablissement deux ** "logis" situé sur la place de l'hôtel de ville classée XVIIIème siècle. 24 chambres confortables 70/100€. Petit déj. 10€. L'Histoire raconte que Louis XVI fuyant la révolution en 1791, s’y arrêta pour goûter l’excellente spécialité locale alors mondialement connue: le pied de cochon. Bien mal lui en pris puisque le maître de poste, Jean-Baptiste Drouet le reconnaît et le dénonce. La suite se passe de commentaires.
1 rue Chanzy
TINQUEUX51430
L'ASSIETTE CHAMPENOISE
"Grande Table du Monde" pour cette salle à manger contemporaine très "chic" sous un lustre de crital de Baccarat, ouverte vers le parc et sur la terrasse au cadre idyllique;
chef: Arnaud Lallement - fine cuisine créative et subtile: Foie gras du Périgord Bouzy, macadamia, radis, raviole - Rouget grillé, oignon nouveau, orange - Agneau de Champagne, petits pois, girolles, lait de coco - L'assiette de gourmandises; service de grande tenue. Parking privé clos. Fermeture du 5 février au 2 mars, 1er au 16 août, mardi et mercredi.
CHATEAU DE LA MUIRE - Belle maison du XIXème siècle au style anglo normand, enfoui dans un parc de un hectare et demi au coeur du terroir champenois; hostellerie de caractère cinq *****. Piscine chauffée couverte. 33 vastes chambres et suites, contemporaines au design chaud et cossu et équipements de dernière technologie 265/780€. Petit déj. 33€.
40 avenue Vaillant-Couturier
VINAY51530
LA BRIQUETERIE
chaleureuse salle à manger aux boiseries apparentes et beaux meubles, le tout dans une atmosphère feutrée; terrasse ouverte sur un magnifique jardin paysager et ses jets d’eau;
chef: Thomas Debouzy - grande cuisine d'aujourd'hui: Anguille fumée travaillée en filet ou en crème et déclinaison autour de la betterave - Rouget barbet cuit à la plancha, petites endives braisées, duxelles et jus d’écrevisse au safran - Carré et selle d’agneau du Quercy, houmous et légumes en tajine, sauce relevée aux épices - Mousse de noisettes torréfiées en robe de moine, écorce confite de pamplemousse blanc et sa glace; service attentionné. Parking clos, garage, voiturier. Fermeture du 15 au 26 févier, ouvert tous les soirs, vendredi midi, samedi midi et dimanche midi.
Construite au début des années 70 sur une ancienne briqueterie, majestueuse hostellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** dans un environnement champêtre et bucolique, situé au coeur du vignoble champenois. Piscine intérieure chauffée et SPA. 36 chambres et 4 suites personnalisées de grand confort et aux teintes douces 210/480€. Petit déj. 25€.
4 route de Sézanne
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Marne
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