27800LE BEC HELLOIN

"Un des plus beaux villages de France" typique de Normandie aux maisons à pans de bois et balcons fleuris. Il tient son nom du ruisseau qui le borde et du fondateur de sa célèbre abbaye, haut-lieu du rayonnement bénédictin dès le XIème siècle. Très tôt, les moines ont favorisé la naissance du village pour disposer de main-d’œuvre à proximité.
27620GIVERNY

Haut lieu touristique international, la commune est célèbre dans le monde entier au travers des tableaux de Claude Monet qui y vécut de 1883 jusqu’à sa mort en 1926. La présence du peintre à Giverny attira de nombreux artistes de nationalités diverses qui ont contribué aussi à faire de ce site un lieu emblématique.
RESTAURANT BAUDY
Restaurant au passé artistique à quelques pas de la maison de Claude Monet; salles à manger, lieux uniques au charme suranné; terrasse ombragée de l'autre côté de la rue;
cuisine traditionnelle: Velouté de betterave et sa mousse de fromage de chèvre - Terrine de foie de volailles à l'Armagnac - Pavé de saumon, sauce citronnée, écrasé de pommes de terre à l'huile de truffe, haricots verts - Cuisse de canard confite sauce au miel, gratin de pommes de terre et tomates rôties - Moelleux au chocolat accompagné de sa glace vanille et chantilly. Parkings publics du bourg. Fermeture dimanche soir et lundi; du 1er novembre au 31 mars.
81 rue Claude Monet
27700LES ANDELYS

"Les Andelys", résultat de la réunification de deux cités à la révolution, le Grand-Andely, de fondation gallo-romaine et le Petit-Andely, de l’époque médiévale, deux centres-villes historiques très différents et complémentaires. Château-Gaillard, forteresse emblématique du celèbre Richard Coeur de Lion surplombe l'ensemble et la Seine.
LA CHAINE D'OR
Salle à manger normande avec une imposante cheminée d’époque donnant directement sur la Seine; terrasse en bord de Seine;
cuisine personnalisée inventive: Saint jacques snackées, asperges, huile d’Argan, gingembre et coriandre - Foie gras de canard et gelée de rhubarbe et hibiscus, compotée de rhubarbe au poivre noir, brioche maison toastée - Pièce de Boeuf cidrée de Normandie, crème de cidre - Pavé de cabillaud sauvage, velouté de moules au poivre vert - Ananas rôti, crémeux de kalamansi, biscuit et sorbet coco. Parking privé. Ouvert 7/7 jours du 15 avril au 15 octobre; fermeture le reste de l'année: mercredi, jeudi et dimanche soir.
Sur les bords de Seine, une hostellerie trois *** de charme au sein d'une grande bâtisse normande du XVIIIème siècle qui tient son nom du péage des droits de traverse, une chaîne entre la berge et l’île d'en face délimitait un octroi, rapportant assez d’or pour que la "Chaîne d’Or" mérite son nom. 14 chambres spacieuses et lumineuses 120/230€. Petit déj. 15€.
25 rue Grande

HÔTEL DE PARIS
LE BISTRONOMY - Salle à manger à la décoration un peu surannée, tapisseries aux murs, bois blond; aux beaux jours, à l'arrière, terrasse au jardin, au bord d'un cours d'eau;
cuisine bistrot: Foie gras maison, chutney de figues - Croustillant de camembert et tartine de Pont l'Evêque chaud, salade et pomme - Dos de cabillaud en croûte de chorizo et parmesan, écrasé de pommes de terre et légumes de saison - Aiguillettes de canard à la framboise, écrasé de pommes de terre et flan de légumes de saison - Crêpe normande aux pommes caramélisées et parfumées au Calvados et sa glace vanille. Parking . Fermeture le midi du lundi au jeudi et dimanche soir.
Dans l'avenue principale du Grand Andelys, un hôtel restaurant trois *** "Logis" niché dans un élégant manoir en briques rouges et au toit en ardoise, entouré d’un jardin, 8 chambres 90/140€. Petit déj. 12€. Fermeture dimanche après midi et lundi matin. Parking privé gratuit ou public sur l'avenue.
10 av. de la République

27480LYONS LA FORET

"un des Plus Beaux Villages de France", cité royale pendant le moyen-âge, Lyons-la-Forêt, constitué de maisons à pan-de-bois, colombages et maisons fleuries a gardé bien des trésors. Village en deux parties et comme son nom l’indique, Lyons et sa forêt sont indissociables, ce domaine forestier de 10695 hectares arrive jusqu’aux abords du village et constitue l’une des plus belles hêtraies d’Europe, gérée par l’Office National des Forêts.
LA LICORNE
LICORNE ROYALE - Belle salle à manger dans un cadre atypique et élégant;
cuisine innovante: Terrine de foie gras de canard au Cognac et poivre - Velouté de potimarron, royal de saint jacques à l'huile de noix - La volaille de Gournay de la ferme la Mésangère, mille-feuilles de pommes de terre - Filets de carrelet farcis à la dieppoise, mijoté de céleri rave - Tarte fine feuilletée aux pommes, sauce pistache. Fermeture mercredi et jeudi. BISTRO DU GRAND CERF - Dans un décor typiquement normand avec ses colombages; terrasse. cuisine terroir: Pressé aux deux saumons label rouge, feuilles de nori, betteraves en vinaigrette - Tartelette d’oignons au cidre, mousseux au camembert - Feuilleté d’aile de raie bouclée, condiment, brocolis - Joue de boeuf "façon bourguignon" - Sablé chocolat noisette à la crème anglaise. Fermeture lundi et mardi.
Deux établissements quatre **** la LICORNE et le GRAND CERF, belles bâtisses à colombages du XVIIème siècle, au centre de ce village médiéval. Piscine intérieure et extérieure et espace SPA. 30 chambres à la Licorne, 15 au Grand Cerf où le bois est omniprésent 140/460€. Petit déj. 20€. Parking privé. Ouvert toute l'année.
Place Isaac Benserade

27200VERNON

Ancienne ville frontière entre le duché de Normandie et le royaume de France, un lieu stratégique dès le Moyen Age sur les bords de la Seine. Connu et reconnu grâce à son Vieux-Moulin suspendu situé sur les restes d'un pont médiéval, Vernon demeure une terre d'histoire comme en témoignent bien d'autres vestiges et patrimoines.

CHATEAU CORNEILLE
LA CLOSERIE - Dans les anciennes écuries; salle à manger à l'atmosphère authentique et conviviale avec une grande cheminée; terrasse sur le devant (en construction lors de notre passage);
cuisine traditionnelle: Ballotine de volaille au camembert et pommeau - Oeuf poché, crème de champignons et porto - Ragout de lotte pamplemousse et safran, légumes primeurs - Pavé de veau fermier sauce normande, flan de courgettes au comté - Clafoutis à l'ananas flambé au rhum. Parking privé clos. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi midi.
Etablissement de charme trois *** "Logis" dans une demeure du XVIIIème siècle, blottie dans son parc de 1,5 hectare, entouré de prairies et de forêts. Ce château a été bati sur les ruines d'un ancien relais de poste, halte pour Corneille lors de ses voyages vers la cour du roi Louis XIV. 19 chambres 80/160€. Petit déj. 14€. Fermeture du 21 au 30 décembre.
17 rue de l'Eglise

Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"