AUTOUR D'UN CEP

Maison chargée d'histoire à mi-chemin entre la cathédrale et la Maine; salle à manger au décor de tomettes au sol, murs anciens et chaises rouges et noires;
cuisine moderne dans l'air du temps: Betterave, cerfeuil, poire - Céleri, persil, noisette - Volaille du Gars Daudet (53) - Lieu jaune de ligne, légumes racines - Pomme, sarrazin. Parkings: Fleur d'eau, Molière et Ralliement. Fermeture samedi et dimanche.
9 rue Baudrière
Petit village chargé d'histoire par son château avec ses douves sèches les plus profondes d'Europe et ses souterrains. Il y a en fait deux châteaux à Brézé, un souterrain médiéval, creusé par l'homme depuis le XIIème jusqu'au XVIIème siècle et un de surface Renaissance du XVIème siècle; une curiosité qui ne se trouve nulle part ailleurs. Dans le parc, un colombier cylindrique qui date du début du XVIème siècle, de 3700 boulins. Propriété privée appartenant à Jean de Colbert.

CHATEAU DE LA TREMBLAYE

F E R M E - Salle à manger aux boiseries et grande cheminée d’origine; terrasse vers le parc;
cuisine inventive de tradition: Roulé de saumon fumé au château dans une fine coque craquante au miel sur blinis de pomme de terre - Tournedos de dorade royale, châtaigne aux griottes, jus d’arrêtes au vin d’Anjou - Suprême de perdreau rouge sur une boulangère de butternut, ses cuisses confites et légumes de saison - Macaron à la mangue, petit pot de crème badiane cardamome et son sorbet maison mangue. Parking privé clos.
Elégant château édifié fin XIXème sur le lieu de la bataille de Cholet, trois *** au sein d'un parc arboré de cinq hectares. Piscine chauffée. 11 chambres et 2 suites arborant chacune des époques différentes 92/210€. Petit déj. 14€.
Rue des Ruisseaux
49590FONTEVRAUD L'ABBAYE

LA LICORNE

Restaurant au sein d'un demeure bourgeoise du XIXème siècle avec jardin, au coeur d'une allée piétonne arborée; plaisante salle à manger de tuffeau; en été quelques tables dans le jardin;
cuisine classique de produits ligériens: Foie gras de canard français, confit au sel rose de l'Himalaya, crumble à la noisette - Salade d’asperge blanche, mousseline froide - Pavé de lieu jaune de criée de Bretagne, risotto au chorizo - Sauté de veau français marengo, légumes de printemps - Soufflé chaud à l’orange accompagné de son sorbet; accueil et service agréables. Parkings publics de la cité. Fermeture le mois de janvier; ouvert 7/7 jours.
Allée Sainte Catherine

LA CROIX BLANCHE

Grande salle à manger raffinée; terrasse fleurie au coeur d'une cour du XVIIème siècle ou sur la place pavée, face à l'abbaye;
cuisine régionale créative: Ravioles ricotta et noix de Pécan, crème de topinambour - Pavé de cabillaud curry-coco, quinoa d'Anjou, riz vénéré - Beuchelle tourangelle ris et rognons de veau, champignons, sauce brune crémée - Crumble de poire et pomme, sorbet au vin d'Ypocras. Parking privé. Ouvert 7/7 joiurs
Face à l'Abbaye Royale, hôtellerie de charme trois *** "Logis" déployant ses bâtiments de tuffeau en une architecture de petit village, hôtellerie depuis 1696. Petite piscine. 23 chambres et suites rénovées parfaitement équipées 95/220€. Petit déj. 17€. Fermeture 2 semaines en janvier.
5-7 place des Plantagenêts

FONTEVRAUD L'ERMITAGE

L'ERMITAGE Magnifique salle à manger à la décoration alliant bois, métal et tissu dans des tons beiges et bleutés et au design actuel se mariant parfaitement avec les vieilles pierres du lieu;
Chef: Thibaut Ruggeri - cuisine contemporaine épurée: Un rituel fontevriste: de la soupe et du pain sec, une tomate légèrement givrée - Champignon de Paris, à Fontevraud - Thon germon et flan marin, en direct de Lorient - Caille de gabriel doucement épicée - Un peu de douceur, sans beurre ni crème. Fermeture du 15 septembre au 26 janvier, du 26 janvier au 1er avril: ouvert jeudi soir, vendredi soir, samedi et dimanche midi; du 2 avril au 14 juin: du mardi soir au dimanche midi; à partir du 15 juin: tous les soirs, samedi midi et dimanche midi.
LA TERRASSE GOURMANDE Dans l’ancienne Orangerie ou sur la terrasse, une restauration rapide. Ouvert: haute saison le midi tous les jours, moyenne saison le midi du mercredi au dimanche.
Dans un site unique tour à tour abbaye, prison et aujourd’hui site culturel, un superbe établissement quatre **** habilement mis en valeur au travers d'un style contemporain où la sobriété entre en communion avec l'esprit monastique des lieux. 54 chambres élégantes au moderne sobre 125/220€. Petit déj. 16€. Parking privé. Ouvert tous les jours.
38 rue Saint Jean de l'Habit

49730MONTSOREAU

LE MONTSORELLI
Restaurant partenaire face à l'hôtel; salle à manger ouverte par de larges baies vitrées; terrasse ombragée par des parasols en direct sur le château de Montsoreau et la Loire.
cuisine traditionnelle: Tartare de saint jacques, crème de chorizo et crumble acidulé - Gaspacho de légumes, poivrons glacés (tomate, concombre, poivrons, oignons) - Poitrine de pintade, tombée de fèves et pleurotes, jus réduit - Filet de sandre sauvage, sauce au Saumur brut et légumes de saison - Vacherin meringué, sorbet fraises et basilic. Fermeture dimanche soir et jeudi et du 15 décembre à début février.
HOTEL BUSSY - Au centre du bourg, petit établissement de caractère trois *** "Logis" dans une maison du XVIIIème siècle alliant bois et tuffeau avec vue sur le château de Montsoreau; 12 chambres confortables mais vieillotes 100/150€. Petit déj. 15€ servi dans une salle troglodyte. Ouvert 7/7 jours; fermeture du 15 décembre à début février. Petit parking clos qui sert aussi pour le restaurant.
4 rue Jehanne d'Arc

LE SAUT AUX LOUPS

Après une volée d'escalier, un restaurant insolite dans d'authentiques salles à manger, anciennes habitations troglodytiques, à la fois site historique, touristique avec une champignonnière artisanale encore en activité à visiter et un lieu de dégustation de spécialités locales; terrasse en panoramique sur la Loire;
Cuisine originale à base de champignons: La gouline d'Anjou (tourte aux champignons) - Velouté de champignons et noisettes - La spécialité: assortiment de 3, 4 ou 5 galipettes accompagnées de salade (garnitures possibles: rillettes / andouille et oignons confits / duo thon et saumon / chèvre et noix / beurre d'ail) - Pomme sur brioche nappée de fromage blanc sucré, caramélisée au four et parfumée au Calvados. Grand parking en bas au bord de route. Ouvert du 8 Février au 11 Novembre, uniquement le midi 7/7 jours.
Avenue de la Loire

Village troglodyte situé en plaine. On y visite deux anciennes fermes avec habitations et dépendances creusées dans la roche, abritant plusieurs centaines d'outils et meubles paysans, une basse-cour, une chapelle souterraine et une maison troglodytique modernisée. En tout, vingt salles s'étendent sur une surface d'un hectare.
LE POT DE LAPIN

Restaurant-bouchon au sein d'une petite maison du quartier ancien, à l’écart du centre; salle à manger agréable à la déco atypique, entre parquet et poutres de bois; quelques tables devant et en face sur la rue calme;
cuisine de bouchon et de spécialité saumuroise: Feuilleté de boudin noir et pommes - Croustillant d'andouillette tirée à la ficelle - Poêlon de joues de cochon confite façon paysanne - Duo de saumon et saint jacques, jus parfumé safran et curry - Pomme rôtie au miel et agrumes. Fermeture mardi et marcredi. grand parking gratuit à quelques pas.
37 rue Rabelais

L'HELIANTHE

Restaurant insolite, aménagé dans une maison en partie creusée dans le tuffeau, jolie salle à manger toglodytique à la décoration soignée, hors du temps;
cuisine traditionnelle revisitée: Dragées d’escargots à l’ail et au persil, poêlée de pleurotes et coulis de carottes - Sablé au piment d’Espelette, mousse de topinambour, silure fumé, jus de betterave et fenouil confit - paleron de cochon confit au romarin basse température (10h), polenta olives, tomme de Loire - Pavé de boeuf juste saisi, pommes grenailles et ail confit, sauce estragon - Pain perdu, pomme tapée de Turquant au Saumur Champigny, crème glacée à la vanille, accueil et service sympathiques. Parking public à 50 mètres. Fermeture mercredi et jeudi.
Ruelle Antoine Cristal

Village qui mérite un arrêt pour son église à l'étonnant clocher vrillé tordu construit en 1856 et le Pas de la Mule où une pierre rappelle qu'à cet endroit eut lieu en 1421 une bataille entre l'armée anglaise et l’armée franco-écossaise. Bataille qui verra la défaite des Anglais.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"