BRIANCON05100
Ville d'art et d'histoire qui mérite un détour
Dans son écrin de très hautes montagnes, protégée par plusieurs forts militaires encore en parfait état. C'est un joyau qui se mérite, surtout pour les amateurs d'histoire qui voudront accéder à la "ville haute" fortifiée par Vauban. Fortifications inscrites au Patrimoine Mondial de l'UNESCO. C'est aussi la ville la plus haute de France et la deuxième d'Europe après Davos.
CHAUFFAYER05800
CHATEAU DES HERBEYS
Elégantes salles à manger colorées dans un cadre authentique avec cheminée; en été quelques tables sous auvent ou pergolas permettent de profiter pleinement de l'endroit.
chef: Jerome Reymond - cuisine généreuse vouée au Dauphiné, à ses traditions et à ses produits: Le foie gras frais maison et ses quenelles de pruneaux, toasts chauds - Le médaillon de loup rôti au lard, concassé à la moelle, velouté au champagne - Le baron d'agneau vert pré, jus simple, ail confit, gratin dauphinois - Farandole de desserts et ses glaces. Parking privé clos. Fermeture du 12 novembre au 24 mars, le mardi sauf vacances scolaires.
Hostellerie trois *** aménagée dans un château du XIIIeme siècle, sur le bord de la route Napoléon; dans un parc peuplé de lamas et daims dans leurs enclos. Piscine chauffée en saison, mini golf. 12 chambres aux meubles et tableaux anciens, lits à baldaquin et tissus chamarrés en adéquation avec le château 65/140€. Petit déj. 11€. Très intéressant musée des Aïeux à visiter.
D 4
CHATEAU QUEYRAS05350
Château-fort imposant et majestueux installé sur un verrou glaciaire de la vallée du Guil.
Il se distingue par deux grandes périodes de construction, le XIIIème siècle (tours, basse-cour, haute-cour, donjon, chemin de ronde, pont-levis…) et le XVIIème siècle avec en évidence l’architecture bastionnée élaborée par VAUBAN sous LOUIS XIV. Château privé classé monument historique, il se visite.
EMBRUN05200
LES PEUPLIERS
Salle à manger avec cheminée où se mélangent la pierre de pays et le bois de mélèze; terrasse ombragée ouverte sur la nature en été;
chef: Benoît Bernard - cuisine régionale élaborée: L’aïgo boulido, lanières de poitrine roulée des Hautes Alpes, son pain à la châtaigne et chantilly au mascarpone - L’escalope de truite de Châteauroux en croûte d’épices, jus à la chlorophylle, étuvée de chou rouge aux noix et ses pommes cocotte - Le pavé de veau des Hautes Alpes dans la noix, rôti sur le foin d’Henri, purée de panais, lentilles aux noix et coriandre - Vacherin glacé au génépi. Parking privé, garage motos et vélos. Fermeture du 30 mars au 18 avril, du 12 au 30 octobre, ouvert tous les jours.
Hôtel deux ** "Logis" trois cocottes pour ce chalet contemporain, simple et familial dans un endroit résidentiel tranquille, sur les hauteurs du lac de Serre-Ponçon. Piscine extérieure chauffée de mai à septembre et espace détente. 25 chambres dans un style montagnard provençal coloré 78/95€. Petit déj. 10€.
Baratier - chemin de Lesdier
GAP05000
LE CLOS
Salle à manger spacieuse d'esprit rustique avec cheminée, prolongée d'une terrasse d'été ouverte sur le parc;
chef: Jean Pierre Zenou - cuisine régionale personnalisée: Foie gras de canard en terrine, ravioles et confiture de courgette au génépi - Filet de caille roti, salade de lentilles au vinaigre de truffes - Filet mignon de sanglier aux marrons glacés - Glace au fromage de chèvre et à l'huile d'olive. . Parking. Fermeture du 24 octobre au 24 novembre, lundi et dimanche soir sauf juillet et août.
Hôtel deux ** "Logis" de la périphérie de GAP doté d'un jardin arboré de 6000 m2. 27 chambres tout confort 55/61€. Petit déj. 10€.
20 ter avenue Commandant Dumont
LE PATALAIN
Restaurant dans une belle maison de maître, au sein d'un havre de verdure a deux pas du centre ville; salle à manger bourgeoise, sous de hauts plafonds;
chef: Gérard Périnet - cuisine traditionnelle aux saveurs bien identifiés: Salade ‘Ladoucette’ écrevisses, crevettes rôties au sésame doré, châtaignes tièdes, endives et copeaux de parmesan - Dos de cabillaud rôti, pommes de terre écrasées à l’huile d’olive - La poêlée de rognons dans un jus nourri de moutarde - Soupe de pêches à la menthe. Parking privé et grand parking public tout proche. Fermeture du 25 décembre au 15 janvier, dimanche et lundi. COTE BISTRO De l'autre côté du couloir, formule à 17,50€ et menu du jour sur l'ardoise: Saumon mariné au citron et huile d'olive - Filet de merlu au coulis d'écrevisse - Suprême de poulet rôti, jus à l'estragon - Carpaccio d'ananas. Terrasse au jardin. Ouvert midi et soir. Fermeture identique.
2 place Ladoucette
LES OLIVADES
Plusieurs salles à manger voutées aux charmes des vieilles pierres où la déco mélange moderne et ancien; grande terrasse ombragé ouverte sur la vallée;
chefs: Cédric Manzoni & Eric Rolland - cuisine inventive raffinée: Risotto de petit épeautre - Dos de cabillaud et foie gras poêlé - Civet de cerf - Ravioles et tourtons du Champsaur. Parking privé. Fermeture 24, 25, 26 décembre et dimanche soir.
Hôtel restaurant de charme trois *** dans une ancienne batisse rénovée recouverte de lierre, entouré d'un grand jardin, au calme, dominant la ville de Gap. Piscine couverte chauffée, solarium. 19 chambres et suites à la décoration contemporaine 100/175€. Petit déj. €.
Route de la Garde
GUILLESTRE05600
Gros bourg niché au coeur des restes de ses remparts médiévaux.
Ancienne place forte, les anciennes portes de la ville permettent encore aujourd’hui d’accéder au centre historique, dominé par la tour de guet d’Eygliers, construite en 1392 et l’imposante église Notre-Dame d’Aquilon construite au XVIème siècle.
LE MONÊTIER LES BAINS05220
L'AUBERGE DU CHOUCAS
Salle à manger rustique aux voûtes séculaires en pierres apparentes, meubles patinés et grande cheminée; de l'autre côté de la ruelle une terrasse fleurie en été;
chef: Fréderick Delmas - cuisine de tradition dans l'air du temps: Crépinette de caille au foie gras, duo de pommes - Saucisse de truite du Casset au beurre de sureau sur une sagamité à l'aneth - Râble de lapin fermier, couscous de fleurs, sabayon au miel du briançonnais - Huitres de chocolat en mousse de citron, gelée de pomme verte et en panna cotta de framboises. Parkings publics alentours. Fermeture du 14 avril au 31 mai, du 16 octobre au 14 décembre et les midis du lundi au vendredi sauf en juillet et août.
Discrètement niché au coeur du village, derrière l’église, une auberge de caractère "Châteaux et Hôtels collection" quatre **** dans une ancienne ferme montagnarde du XVIIeme siècle, au charme d’antan. 8 chambres et 4 suites boisées au calme douillet 90/330€. Petit déj. 18€. Fermeture du 14 avril au 31 mai, du 16 octobre au 14 décembre.
17 route de la Fruitière
MONT DAUPHIN05600
Place forte située sur un plateau rocheux surplombant le confluent de la Durance et du Guil.
Imposante citadelle de montagne construite par Vauban à partir de 1693, elle fait partie des 12 sites majeurs Vauban inscrits en 2008 au Patrimoine mondial de l'UNESCO. Le nom de Mont-Dauphin est nommé en référence au Grand-Dauphin, le fils aîné du roi Louis XIV, la place forte étant située dans le Dauphiné.
POLIGNY05500
LE CHALET DES ALPAGES
Sympathique table d'hôtes;
chefs: Patrick et Marie Christine Potut - cuisine de tradition montagnarde mêlant les saveurs locales à celles de la Provence: Clafoutis de courgettes au chèvre - Diots au vin blanc, polenta - Gratin de crozets - Boulettes de veau en sauce - Tian de légumes et saucisses de Morteau - Gâteau aux pommes fondant et croustillant - Clafoutis aux cerises.
Parking privé. Fermeture du 1er septembre au 25 octobre, 11 novembre au 25 décembre, ouvert le soir.
Chalet à l'esprit montagnard tout en bois pour l'été dans les alpages et l'hiver sous la neige; vue sur le col du Noyer, la barrière de Faraud et le Vieux Chaillol. Sauna, jacuzzi et bain norvégien extérieur. 5 chambres d'hôtes 120€ petit déj. compris, juillet et août minimun 3 nuits 330€ petit déj. compris.
Les Forestons
PUY SAINT PIERRE05100
L'AUBERGE DE CATHERINE
Salle à manger boisée, décorée d'objets campagnards; quelques tables au soleil;
chef: Frederic Cornillou - cuisine savoureuse traditionnelle: Marbré de foie gras et gésiers confits, purée de figues aigre douce - Cuisse de lapin rôti, polenta croustillante, tomates confites et crème d’échalotes - Filet de daurade rôtie au four, tian de légumes et beurre d'anchois - Mille-feuille à la crème de marron et confiture de lait. Fermeture du 20 avril au 4 mai, dimanche soir, mercredi midi et lundi.
Sympathique auberge familiale deux ** dans un village typiquement montagnard; adresse idéale pour les sportifs de montagne. 11 chambres ambiance bois clair toute simple 62€ petit déj. 8€.
Chemin des Blés
REOTIER05600
"La fontaine pétrifiante" de Réotier, mérite un détour
Un phénomène chimique est à son origine, l'eau chaude chargée en calcium remonte par un système de failles associées à la Durance. Une fois à l'air libre, les réactions chimiques la chargent en carbonate de calcium qui trop lourd se dépose en couches successives pour former des draperies de concrétions.
SAINT JULIEN EN CHAMPSAUR05500
LES CHENETS
Salle à manger lumineuse associant le bois, la pierre et le verre pour son décor;
chef: Hervé Guérin - cuisine soignée entre tradition et modernité: Filets de rouget vapeur, biscuit au parmesan et sorbet tomate - Escaloppe de saumon au coulis de langoustines - Panaché d'agneau au coulis de tomates fraîches, courgettes râpées - Joue de porc braisée, pomme amandine - Pomme surprise, sauce caramel. Parking privé. Fermeture du 11 novembre au 27 décembre, 15 avril au 1er mai, dimanche soir et mercredi hors saison.
Auberge d'altitude deux ** au coeur du verdoyant Champsaur. 11 chambres 60€. Petit déj. 7€.
Le Village
SAINT VERAN05350
Plus haute commune habitée d'Europe, "Un des plus beaux villages de France".
Au coeur du parc naturel du Queyras, à 2042 m d’altitude. Village aux maisons traditionnelles avec leur rez-de-chaussée en pierre, leur partie supérieure, "la fuste", construite avec des troncs de mélèze équarris et non jointifs pour permettre une bonne ventilation du foin stocké à l'intérieur, et leurs avancées de toit qui protègent de la neige. Les toits recouverts de bardeau de mélèze ou de pierres plates, les fontaines en bois, les cadrans solaires et les fours à pain, sont typiques du patrimoine local, tandis que les nombreuses chapelles et croix de mission témoignent de la foi des habitants.
ALTA PEYRA
LE ROC ALTO - Salle à manger au dernier étage de la grande fuste dans une atmosphère intime et un décor feutré avec parquet en vieux bois, cheminée ancienne et mobilier contemporain;
chef: Alexandre Lechêne - cuisine sincère, enracinée dans sa région: Le petit épeautre de Lazer, céviche de saumon de fontaine aux herbes de montagne - Le rouget de méditerrannée, courgettes Albenga au mélilot, condiment au foie comme une rouille - La côte de veau, berce glacée au jus de veau - Le miel du chardon bleu, biscuit au miel de montagne, glace au lait d'amande, infusion d'acacia; service professionnel et sympathique. Parking couvert. Ouvert tous les soirs sauf dimanche soir et lundi soir, le dimanche midi(sur réservation).
L'ALBERADE - Dans un décor contemporain et chaleureux dominé par des tons chocolat, beige et gris; terrasse panoramique sur le village. Cuisine plus traditionnelle: La terrine de légumes de saison, sauce poivron rouge, mesclun - Poisson selon arrivage, cuit au four à la soupe de poisson - Le duo d'agneau de pays, poivrons farcis et ail nouveau - Faisselle de pays - Raclette - Fondue - Pierrade. Ouvert tous les soirs. LE DARDAYA - Restaurant de midi à l'immense terrasse, bar à vin. Charcuterie, salades, pâtes. Ouvert tous les midis.
Le plus haut perché du légendaire village, un hôtel quatre **** "Châteaux et Hôtels collection" alliant élégance et pureté, conçu comme un petit hameau de 5 chalets reliés entre eux par des passages intérieurs décorés de nombreux tableaux, en parfaite harmonie avec les maisons traditionnelles du village appelées "fustes". Piscine intérieure et extérieure chauffée, jacuzzi, sauna, hammam et SPA. 59 chambres de grand confort dont 7 suites de caractère, toutes avec terrasse 280/500€. Petit déj. 18€. Fermeture du 24 septembre au 15 décembre, du 31 mars au 5 juin.
Quartier La Ville
LE GRAND TETRAS
Salle à manger montagne, lumineuse avec vue sur la vallée; terrasse en panoramique sur les sommets;
cuisine traditionnelle généreuse: Salade de fromage du Queyras sur toast - Filet de truite au beurre de noisette et génépi - Pièce de boeuf au bleu du Queyras - Tartiflette au reblochon - Fondue savoyarde - Raclette. Petit parking. Fermeture du 15 septembre au vacances de Noêl, ouvert tous les jours midi et soir.
Au bout du village un établissement familial au cadre montagnard deux ** avec jardin. 21 chambres simples avec balcon 69/93€. Petit déj. 10€.
Quartier la Sagne
TALLARD05130
Gros bourg de la plaine de la Durance, dominé par son château médiéval,
des XIVème - XVIème siècle, masse imposante perchée sur son éperon rocheux, classé monument historique. Acheté par la mairie en 1957 aux descendants des Clermont-Tonnerre, il bénéficie d'une restauration importante depuis 50 ans.
LA CIGALE
Restaurant aux portes des Alpes et de la Provence, au pied d'un château du XIeme siècle; salle à manger au cadre authentique de pierres apparentes et de vieilles poutres; terrasse d'été sous velum sur le devant;
chef: Christophe Guidone - cuisine traditionnelle raffinée: Cassolette de tête de violon aux scampis - Panna cotta d'olives vertes et sa glaçe à la tomate - Terrine d'agneau aux pommes - Ris de veau aux cèpes - Baron d'agneau grillé aux herbes de Provence - Le nougat glacé, la mousse de framboise; service souriant de Nathalie. Parking public alentour. Fermeture du 20 octobre au 15 novembre, dimanche soir et lundi, lundi en juillet et août.
9 rue Antoine Mourès
VEYNES05400
Petite ville de montagne, mérite un détour.
Veynes, par sa situation géographique à toujours été un lieu de passage. Nombreuses ruelles et maisons anciennes dans le centre historique qui se découvre en suivant un parcours "suivez le rail" d'une vingtaine de panonceaux, dont l'écomusée du Cheminot Veynois qui nous raconte le riche passé de la cité lié à l'âge d'or du chemin de fer et Le château de La Villette du XVIeme siècle sert de cadre à l'hôtel de ville.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.