BARATIER05200
LES PEUPLIERS
Salle à manger avec cheminée où se mélangent la pierre de pays et le bois de mélèze; terrasse ombragée ouverte sur la nature en été;
cuisine régionale élaborée: Le cheesecake au fromage de brebis et parmesan, fèves et cébettes, pesto rosso - La truite entière de Châteauroux, méli-mélo de légumes tièdes croquants, sauce vierge aux tomates, curcuma et gingembre frais - L’agneau des Alpes confit 4 heures et sa croûte d'herbes, dentelle de courgettes marinées, navets boule d'or au miel de Baratier et jus court au beurre de sauge - Le millefeuille revisité aux fraises et thym citron; service à l'écoute et sympathique. Grand parking privé, garage motos et vélos. Fermeture du 13 avril au 7 mai et du 18 octobre au 12 novembre, les midis du lundi au vendredi.
Hôtel trois *** "Logis" trois cocottes pour ce chalet contemporain, simple et familial dans un endroit résidentiel tranquille, sur les hauteurs du lac de Serre-Ponçon. Piscine extérieure chauffée de mai à septembre et espace détente. 25 chambres dans un style montagnard provençal coloré 84/110€. Petit déj. 11€.
Chemin de Lesdier
BRIANCON05100
LE PECHE GOURMAND
Restaurant caché dans la ville basse au bord de la Guisane; salle à manger dans un cadre épuré, manquant un peu de chaleur; quelques tables devant dans le jardinet;
cheffe: Sharon Frannais - cuisine moderne et élaborée: Raviole au cabillaud, raisin de mer, coquillages au jus beurré - Barbue rôtie en croûte de châtaigne, poire de terre, sauce au caviar Baeri - Dos de sanglier, persil racine, boudin noir au lard fumé, sauces verte et brune - Biscuit soufflé au chocolat Kayambe 72%, caramel chaud, glace tonka. Parking public alentour. Fermeture dimanche et lundi.
2 route de Gap
CHATEAU QUEYRAS05350
Château-fort imposant et majestueux installé sur un verrou glaciaire de la vallée du Guil.
Il se distingue par deux grandes périodes de construction, le XIIIème siècle (tours, basse-cour, haute-cour, donjon, chemin de ronde, pont-levis…) et le XVIIème siècle avec en évidence l’architecture bastionnée élaborée par VAUBAN sous LOUIS XIV. Château privé classé monument historique, il se visite.
CHAUFFAYER05800
CHATEAU DES HERBEYS
Elégantes salles à manger colorées dans un cadre authentique avec cheminée; en été quelques tables sous auvent ou pergolas permettent de profiter pleinement de l'endroit.
cuisine généreuse vouée au Dauphiné, à ses traditions et à ses produits: Le foie gras frais maison et ses quenelles de pruneaux, toasts chauds - Le médaillon de loup rôti au lard, concassé à la moelle, velouté au champagne - Le baron d'agneau vert pré, jus simple, ail confit, gratin dauphinois - Farandole de desserts et ses glaces. Parking privé clos. Fermeture du 3 novembre au Rameaux, le mardi sauf vacances scolaires.
Hostellerie trois *** aménagée dans un château du XIIIème siècle, sur le bord de la route Napoléon; dans un parc peuplé de lamas et daims dans leurs enclos. Piscine chauffée en saison, mini golf. 10 chambres aux meubles et tableaux anciens, lits à baldaquin et tissus chamarrés en adéquation avec le château 85/155€. Petit déj. 12€. Très intéressant musée des Aïeux à visiter.
D 4
EMBRUN05200
Vieille cité fortifiée par Vauban au XVIIème siècle, perchée sur sa plate forme rocheuse à 870 mètres d'altitude, dominant la plaine de la Durance et le plan d’eau qui termine le lac de Serre Ponçon. Capitale de la province des Alpes Maritimes à l’époque romaine, métropole ecclésiastique au Moyen Age.
GAP05000
LE CLOS
Salle à manger spacieuse d'esprit rustique avec cheminée, prolongée d'une terrasse d'été ouverte sur le parc;
chef: Jean Pierre Zenou - cuisine régionale personnalisée: Foie gras de canard en terrine, ravioles et confiture de courgette au génépi - Filet de caille roti, salade de lentilles au vinaigre de truffes - Filet mignon de sanglier aux marrons glacés - Glace au fromage de chèvre et à l'huile d'olive. . Parking. Fermeture du 24 octobre au 24 novembre, lundi et dimanche soir sauf juillet et août.
Hôtel deux ** "Logis" de la périphérie de GAP doté d'un jardin arboré de 6000 m2. 27 chambres tout confort 55/61€. Petit déj. 10€.
20 ter avenue Commandant Dumont
LES OLIVADES
Plusieurs salles à manger voutées aux charmes des vieilles pierres où la déco mélange moderne et ancien; grande terrasse ombragé ouverte sur la vallée;
chefs: Cédric Manzoni & Eric Rolland - cuisine inventive raffinée: Escargot, petits légumes et noix en cocotte lutté - Saumon rôti et sa crème safranée - Filet de veau "Hautes Alpes naturellement" jus réduit - Tartelette chocolat et châtaignes. Parking privé. Fermeture le dimanche soir d’octobre à avril, ouvert tous les jours midi et soir.
Hôtel restaurant de charme trois *** dans une ancienne batisse rénovée recouverte de lierre, entouré d'un grand jardin, au calme, dominant la ville de Gap. Piscine chauffée, solarium. 19 chambres et suites à la décoration contemporaine 85/185€. Petit déj. 14€.
Route de Malcombe
LES BOUTONS D'OR
Ex Patalain Restaurant dans une belle maison de maître, au sein d'un havre de verdure à deux pas du centre ville; salle à manger au cadre agréable et déco soignée; terrasse au jardin;
Chef: Michel Lombardi - cuisine traditionnelle créative: Carpaccio de truite du pays, oignons rouge, baies de câpres, huile d’olive extra vierge, citron et fleur de sel - Darne de lieu jaune cuit à la vapeur, souvenir des Caraïbes sauce crevettes gingembre et noix de coco - Carré d’agneau rôti à l’ail et aux herbes - La tarte au citron vert et meringue. Parking public à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi soir.
2 place Ladoucette
GUILLESTRE05600
Gros bourg niché au coeur des restes de ses remparts médiévaux.
Ancienne place forte, les anciennes portes de la ville permettent encore aujourd’hui d’accéder au centre historique, dominé par la tour de guet d’Eygliers, construite en 1392 et l’imposante église Notre-Dame d’Aquilon construite au XVIème siècle.
LE MONÊTIER LES BAINS05220
L'AUBERGE DU CHOUCAS
Salle à manger rustique aux voûtes séculaires en pierres apparentes, meubles patinés et grande cheminée; de l'autre côté de la ruelle une terrasse fleurie en été;
cuisine de tradition dans l'air du temps: Crépinette de caille au foie gras, duo de pommes - Saucisse de truite du Casset au beurre de sureau sur une sagamité à l'aneth - Râble de lapin fermier, couscous de fleurs, sabayon au miel du briançonnais - Huitres de chocolat en mousse de citron, gelée de pomme verte et en panna cotta de framboises. Parkings publics alentours. Fermeture du 20 avril au 31 mai, du 19 otobre au 10 décembre et les midis du lundi au vendredi sauf en juillet et août.
Discrètement niché au coeur du village, derrière l’église, une auberge de caractère quatre **** dans une ancienne ferme montagnarde du XVIIème siècle, au charme d’antan. 8 chambres et 4 suites boisées au calme douillet 90/200€. Petit déj. 18€. Fermeture du 10 au 23 mai et du 12 au 30 novembre.
17 route de la Fruitière
L'ALLIEY & SPA
Salle à manger à la chaude ambiance de montagne; quelques tables sur le devant;
cuisine raffinée et originale: Foie gras mi-cuit au muscat d’Antoine Aréna, confiture cerise, éclats de pistache et brioche toastée - Turbo cuit au beurre noisette, petits épeautres bio aux courgettes de saison et citrons confits - Jarret de veau de 8H confit au four, gratin de pommes de terre au reblochon et salade d’herbes - Pêche pochée, meringue pop-corn, glace vanille et coulis de fruits rouges. Parking public du village. Fermeture du 19 avril au 5 juin, 19 septembre au 1er décembre, dimanche et tous les midis.
Une institution créee en 1873, transmis de génération en génération pour cet établisement trois *** composé de deux maisons de pays, traditionnelles, au coeur du village. Piscines extérieure et intérieure, SPA. 20 chambres confortables 110/220€. Petit déj. inclus.
11 rue de l'École
MONT DAUPHIN05600
Place forte située sur un plateau rocheux surplombant le confluent de la Durance et du Guil.
Imposante citadelle de montagne construite par Vauban à partir de 1693, elle fait partie des 12 sites majeurs Vauban inscrits en 2008 au Patrimoine mondial de l'UNESCO. Le nom de Mont-Dauphin est nommé en référence au Grand-Dauphin, le fils aîné du roi Louis XIV, la place forte étant située dans le Dauphiné.
REOTIER05600
"La fontaine pétrifiante" de Réotier, mérite un détour
Un phénomène chimique est à son origine, l'eau chaude chargée en calcium remonte par un système de failles associées à la Durance. Une fois à l'air libre, les réactions chimiques la chargent en carbonate de calcium qui trop lourd se dépose en couches successives pour former des draperies de concrétions.
SAINT JULIEN EN CHAMPSAUR05500
LES CHENETS
Salle à manger lumineuse associant le bois, la pierre et le verre pour son décor;
chef: Hervé Guérin - cuisine soignée entre tradition et modernité: Filets de rouget vapeur, biscuit au parmesan et sorbet tomate - Escaloppe de saumon au coulis de langoustines - Panaché d'agneau au coulis de tomates fraîches, courgettes râpées - Joue de porc braisée, pomme amandine - Pomme surprise, sauce caramel. Parking privé. Fermeture du 11 novembre au 27 décembre, 15 avril au 1er mai, dimanche soir et jeudi.
Auberge d'altitude au coeur du verdoyant Champsaur. 11 chambres 52/65€. Petit déj. 10€.
Le Village
SAINT VERAN05350
ALTA PEYRA
LE ROC ALTO - Salle à manger au dernier étage de la grande fuste dans une atmosphère intime et un décor feutré avec parquet en vieux bois, cheminée ancienne et mobilier contemporain;
chef: Sébastien Nouveau - cuisine sincère, enracinée dans sa région: Le petit épeautre de Lazer, céviche de saumon de fontaine aux herbes de montagne - Le rouget de méditerrannée, courgettes Albenga au mélilot, condiment au foie comme une rouille - La côte de veau, berce glacée au jus de veau - Le miel du chardon bleu, biscuit au miel de montagne, glace au lait d'amande, infusion d'acacia; service professionnel et sympathique. Parking couvert et fermé. Fermeture du 31 mars au 1er juin et 30 septembre au 20 décembre, ouvert le soir du mardi au samedi.
BISTRO D'EN Ô Situé à La Renardière (chalet le plus haut de Saint-Véran et de l’hôtel Alta Peyra), dans un décor contemporain et chaleureux; terrasse panoramique sur le village. Cuisine de montagne raffinée: La terrine de légumes de saison, sauce poivron rouge, mesclun - Poisson selon arrivage, cuit au four à la soupe de poisson - Le duo d'agneau de pays, poivrons farcis et ail nouveau - Faisselle de pays - Raclette - Fondue - Pierrade. Ouvert tous les jours midi et soir pendant la période d'ouverture.
Le plus haut perché du légendaire village, un hôtel quatre **** alliant élégance et pureté, conçu comme un petit hameau de 5 chalets reliés entre eux par des passages intérieurs décorés de nombreux tableaux, en parfaite harmonie avec les maisons traditionnelles du village appelées "fustes". Piscine intérieure et extérieure chauffée, jacuzzi, sauna, hammam et SPA. 59 chambres de grand confort dont 7 suites de caractère, toutes avec terrasse 210/540€. Petit déj. 18€.
Quartier La Ville
LE GRAND TETRAS
Salle à manger montagne, lumineuse avec vue sur la vallée; terrasse en panoramique sur les sommets;
cuisine traditionnelle généreuse: Salade de fromage du Queyras sur toast - Filet de truite au beurre de noisette et génépi - Pièce de boeuf au bleu du Queyras - Tartiflette au reblochon - Fondue savoyarde - Raclette. Petit parking. Fermeture du 5 avril au 10 mai et du 10 septembre au 22 décembre, ouvert tous les jours midi et soir.
Au bout du village un établissement familial au cadre montagnard deux ** avec jardin. 21 chambres simples avec balcon 78/102€. Petit déj. 10€.
Quartier la Sagne
TALLARD05130
LA CIGALE
F E R M E - Restaurant aux portes des Alpes et de la Provence, au pied d'un château du XIème siècle; salle à manger au cadre authentique de pierres apparentes et de vieilles poutres; terrasse d'été sous velum sur le devant;
9 rue Antoine Mourès
VEYNES05400
Petite ville de montagne, mérite un détour.
Veynes, par sa situation géographique à toujours été un lieu de passage. Nombreuses ruelles et maisons anciennes dans le centre historique qui se découvre en suivant un parcours "suivez le rail" d'une vingtaine de panonceaux, dont l'écomusée du Cheminot Veynois qui nous raconte le riche passé de la cité lié à l'âge d'or du chemin de fer et Le château de La Villette du XVIème siècle sert de cadre à l'hôtel de ville.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
couleurs des villes de la carte
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite