AILHON
Petit village de caractère,
aux belles maisons de grés, entouré de forêts de pins maritimes. Le plus beau joyau de ce village est l'église avec son clocher à peigne, témoin parfait du passage de l'art roman à l'art gothique.
BISTRO D'AILHON
Adresse authentique "Bistrot de pays" au coeur de ce minuscule village de caractère; agréable salle à manger voutée; aux beaux jours terrasse sous les platanes;
cuisine originale de terroir: Tartare de boeuf au couteau et figatellu, crème d'ortie petits pois frais et jeunes pousses - Rouget grondin, beurre à l'orange sanguine, asperges du Gard et purée légère de pommes de terre - Cochon fermier de Julien Constant, mijoté, compressé, snacké, purée de patates douces aux senteurs d'Asie et légumes - Délice marron, vanille, biscuit noisette, flambé au Cointreau. Parking public du village. Fermeture de début janvier au 14 février, dimanche soir, lundi, mardi et mercredi midi.
Place du village
ALBA LA ROMAINE07400
"Village de caractère" méritant un détour.
Bourg médiéval, construit autour de son imposant château, dans un labyrinthe d'étroites ruelles pavées et voûtées, bordées de maisons bâties dans les matériaux de la région mêlant basalte et calcaire, situé en contrebas, le hameau de La Roche, groupé autour d'un impressionnant neck basaltique, autrefois fortifié.
ANTRAIGUES SUR VOLANE07530
Village de caractère
niché dans l’écrin sauvage de la montagne ardéchoise, bâti sur une coulée basaltique, entouré de calades, qui vit dans le souvenir de Jean Ferrat, et où les groupes de randonneurs ne sont pas les bienvenus!
AUBENAS07000
NOTES DE SAVEURS
Restaurant ne payant pas de mine sur le parvis du Dôme Saint-Benoît, dans le centre historique; intime salle à manger voutée; terrasse à la vue exceptionnelle sur les vestiges du vieux château et les montagnes ardéchoises;
Chef: Jérémy Clavier - cuisine légère et originale: Marbré de foie gras et graines torréfiées, chutney de framboise, brioche toastée et mesclun - Langoustines rôties en habit croustillant, nouilles sautées, poêlée de légumes du moment, bouillon de carcasse - Filet de boeuf aux morilles, pommes de terre et légumes nouveaux en fricassée, jus réduit - Coulant chocolat aux framboises, mousse glacée en esquimau, roulé feuilleté et coulis aux deux parfums. Parking de la cité. Fermeture 2ème quinzaine de février, 1ère semaine de juin, ouvert du lundi au samedi, le midi uniquement.
16 rue Nationale
FOURNIL D'OKSANA
Restaurant dans le coeur historique, au sein d'une ancienne demeure médiévale, cloître avec cour intérieure du XVème et boulangerie au milieu du XXème; magnifique salle à manger voutée d'époque, une partie en patio sous verrière, le tout mis en valeurs par des jeux de lumiére;
cuisine inventive: Pavé de sandre vierge taché par sa carotte et ses noisettes - La truite sur son chiffre d'or et sa géométrie de légumes - La recette du poulet aux écrevisses de Dunand repensée par nos soins - L'alchimie entre le chocolat, le fruit et le légume. Parking de la cité. Ouvert 7 jours sur 7 midi et soir.
34 rue du 4 Septembre
VILLA TARTARY
Dans le bas de la cité, une maison de maître du XIXème siècle; cuisine ouverte sur la salle à manger voûtée, dans un cadre intimiste et belle décoration; terrasse zen et contemporaine à l'aplomb du château d'Aubenas;
chef: Franck Vallet - cuisine fine classique: Aubergines fondantes au basilic, boeuf et chèvre frais, olives noires - Encornets snackés, légumes du soleil, crème de poivrons - Epaule d'agneau, jus aux herbes, piment d'Espelette, polenta - Biscuit moelleux, fruit de saison, sirop miel et romarin; service efficace et discret. Petit parking. Fermeture dimanche et lundi.
64 rue de Tartary
BALAZUC07120
"Un des plus beaux villages de France"
Village de caractère perché sur sa falaise en surplomb de l'Ardèche. L'ancienne place forte a gardé de nombreuses traces de son passé médiéval avec un dédale de ruelles tortueuses, d’escaliers, de rampes empierrées, d’arcades et du fameux passage de "la Fachinière".
BANNE07460
AUBERGE DE BANNE
Grande salle à manger dans un esprit et une décoration de brasserie à la parisienne des années 30; vastes terrasses dans la verdure sur le devant et sous les platanes;
cuisine traditionnelle régionale: Cocotte d'escargots au beurre vert et ses mouillettes - Quenelle de brochet à la cuillère sauce nantua, riz - Foie de veau persillé au vinaigre de xérès et légumes du moment - Tiramisu à la châtaigne; service efficace. Parking à proximité ou garage payant. Ouvert tous les jours midi et soir.
Sur la place, un lieu hors du temps pour cette charmante auberge de village "Châteaux et Hôtels collection". Petite piscine. 12 chambres raffinées toute de simplicité 125/325€. Petit déj. 15€.
Place du Fort
BEAUCHASTEL07800
Village de caractère qui mérite un détour.
Accroché au flanc d’un éperon rocheux dominé par son puissant donjon carré, au confluent du Rhône et de l’Eyrieux. Avec ses ruelles étroites et pentues, ses passages couverts, ses escaliers tortueux et ses maisons construites de schistes et de galets de l’Eyrieux, Beauchastel nous fait découvrir son passé médiéval.
BOUCIEU LE ROI07270
Petit village de caractère,
aux maisons typiques du Vivarais, dominé par son austère et puissant couvent, situé au coeur d’une vallée verdoyante. Choisi par le roi de France Philippe-le-Bel comme siège de cour de bailliage, le bourg devient cité royale, d’où son nom actuel. Au départ de Boucieu le Roi, le Vélorail emprunte la ligne historique du Chemin de Fer du Vivarais.
BOURG SAINT ANDEOL07700
LE PRIEURE
Lumineuse salle à manger au cadre soigné, offrant une large vue sur les berges du Rhône; terrasse panoramique;
cuisine traditionnelle originale: Gambas à la romesco poêlées à l’huile d’olive, chapelure amande et noisette, fondue de poireau en aumônière - Dos de loup, brunoise de poivrons aux 3 couleurs, courgettes et aubergines, sauce aux petites Saint Jacques - Caille en croûte de pistache, sauce aux raisins, fagots de haricots verts au sésame, pommes de terre tournées - Tarte aux pommes maison, crumble, coulis de fruits rouges et glace vanille. Parking à proximité. Ouvert toute l'année, fermeture vendredi et samedi.
Accueillante auberge "Logis" deux ** dans un ancien prieuré au bord du Rhône, une bâtisse du XIIeme siècle à 100 mètres du palais des évêques. 14 chambres spacieuses 56/108€. Petit déj. 9€.
2 rue Poterne
BURZET07450
Petit village situé dans la vallée de la Bourges,
au milieu d'un cirque de montagnes volcaniques et au coeur du Parc naturel régional des Monts d'Ardèche. Dominé par un rocher où se dressent l’horloge, construite en 1906 et la statue de la Vierge, datée de 1876.
CHALENCON07240
Village de caractère,
aux bâtisses en pierres de granit à fenêtres à meneaux et ruelles pittoresques, pelotonné à 700 m d'altitude sur les pentes d'une montagne en forme de cône, dominant la vallée de l'Eyrieux et ses châtaigneraies centenaires.
CHARMES SUR RHONE07800
LE CARRE D'ALETHIUS
Salle à manger élégante à la déco contemporaine minimaliste; agréable terrasse patio ombragée;
chef: Olivier Samin - cuisine personnalisée de saison: Saumon d'Ecosse juste snacké au gomasio et anguille fumée, surprise aux pois chiches et onctuosité au citron jaune - Lotte de Bretagne aux copeaux de jambon Ibérique, grains de riz noirs et asperges vertes de pays - Noix de veau rôtie au beurre d'anchois, fondant de blettes et gnocchis persillés - Profiteroles comme un Saint Honoré aux fruits de la passion. Parking public alentour. Fermeture fin février, fin août, début janvier, dimanche soir, lundi, mardi midi et mercredi midi.
Etablissement moderne trois *** "Châteaux et Hôtels collection" tout en couleurs et nuances au coeur du village. 9 chambres colorées 75/125€. Petit déj. 11/13€.
4 rue Paul Bertois
L'ARDOISE BLEUE
Restaurant agréable; salle à manger dans un joli cadre aux couleurs douces qui inspirent calme et tranquillité;
cuisine traditionnelle du marché quelque peu inventive: Filet de dorade "Sebaste" en peau croustillante, mousseline de butternuts, grain de caviar de hareng et dés d'ananas - Suprême de saumon mi-cuit, fricassé de légumes de saison, velouté au vin blanc - Aiguillette de magret de canard au poivre "Tchuli" bio, ses artichauts et girolles poêlés - Moelleux maison au chocolat Valrhona 70%, coulis de fruits exotique. Parking public à proximité. Fermeture le mercredi, dimanche soir, lundi soir, mardi soir et mercredi soir.
6 avenue de Provence
CHASSIERS07110
Petit village de caractère
au riche patrimoine architectural. Maisons médiévales du XVI et XVIIème siècle. Deux châteaux: château de la Mothe et le château de la Vernade datant XV-XVIème siècle. Deux églises: l'une fortifiée de style gothique construite au XIVème siècle et la chapelle St Benoît du XIIème siècle de style roman, à deux nefs accolées.
CRUAS07350
Village de la vallée du Rhône,
possédant trois ensembles médiévaux: Les vestiges du château des moines (XII-XIVeme siècle), le village médiéval en rénovation, possédant de nombreuses maisons gothiques et l'ancienne église abbatiale (XI-XIIeme siècle). Sur la commune la centrale nucléaire de Cruas-Meysse est dotée de 4 réacteurs nucléaires de 900 MW, représentant plus de 5 % de la production nationale d'électricité.
DESAIGNES07570
Petit village médiéval de caractère,
à l'abri de sa forteresse du XIIème siècle et une partie de ses remparts, dont trois portes d'entrée sont aujourd’hui encore visibles.
JAUJAC07380
"Village de caractère" aux trois châteaux médiévaux.
Niché sur les pentes du plus jeune volcan d’Ardèche et ses coulées basaltiques. Les chaussées basaltiques issues de ce volcan sont parmi les plus imposantes d'Europe.
LABASTIDE DE VIRAC07150
Village médiéval construit sur un piton rocheux qui mérite un détour.
Pour ses petites rues caladées, ses maisons anciennes et surtout son château du XIVeme siècle ouvert à la visite. Le "Château des Roure", haut lieu de l'histoire des guerres de religion à la révolte des camisards. Aujourd'hui magnanerie avec élevage de vers à soie, de l'oeuf aux papillons et musée de la soie, du filage des cocons à la fabrication du tissu.
LABEAUME07120
Village de caractère entouré de falaises qui mérite un détour.
Pour ses maisons en galets se serrant le long de petits passages et d’étroites et sinueuses calades qui constituent un véritable labyrinthe. Perché sur son rocher, le château surplombe le village, tandis qu’en contrebas un vieux pont submersible enjambe la rivière Beaume.
LE BEC FIGUE
Un Bistrot de pays sympathique et une épicerie fine sur la place du village; salle à manger authentique; terrasse de gravier au mobilier de jardin en fer;
cuisine de grand mère du pays: Planche ardéchoise - Assiette du sud - Pintade au romarin - Caillette chaude - Tête de veau - Souris d'agneau confite - Tartes et crêpes à la farine de châtaigne. Parking du village. Fermeture janvier et fevrier; ouvert tous les jours midi t soir.
Place de l'Eglise
LAMASTRE07270
CHATEAU D'URBILHAC
Cuisine ouverte sur la plaisante table d'hôtes prolongée d'une véranda à l'arrière du château;
chef: Sylvie Aillaud - Cuisine régionale à base des produits du jardin: Caillette chaude servie avec un coulis de tomates-basilice et salade verte - Escalope de foie gras poêlée marmelade d'oignons, confits mangues - Onglet sauce forestière, ratatouille et crique de pommes de terre-courgette - Sabayon aux abricots, crème au citron et boule de glace au chocolat. Parking privé et garage. Ouvert toute l'année.
Petit château néo renaissance du XVIeme siècle rénové au XIXeme dans un parc boisé dominant la vallée du Doux. Piscine panoramique. 5 chambres d'hôtes spacieuses, décorées avec goût au charme ancien 160/220€. Petit déj. inclus.
Route de Vernoux
LE MIDI
FERME
LANARCE07660
LE PROVENCE
Salle à manger lumineuse au cadre raffiné; terrasse ombragée;
chef: Brigitte Philippot - cuisine appétissante du terroir: Salade aux lentilles verte du Puy et saumon frais - Salade et ses tartines au fromage du Goudoulet - Gâteau de brochet à la noix de Saint-Jacques et son coulis d'écrevisse - Dodine de caille farcie comme on "les aime" - Gâteau aux marrons sauce chocolat - Faisselle de pays. Parking privé, garage. Fermeture de mi-novembre au 1er mars.
Hôtel restaurant récent trois *** "Logis" élégant et décontracté au coeur de l'Ardèche. 18 chambres 1 suite spacieuses et confortables 56/68€. Petit déj. 10,30€.
N 102
LARGENTIERE07110
LE CHENE VERT
Salle à manger au sobre cadre actuel et ton ensoleillé; terrasse ouverte sur le jardin et la piscine;
cuisine entre tradition ardèchoise et air du temps: Ravioles du Royan et escargots de la vallée de l’Heyrieux dans un bouillon d’ail doux - Filets de dorade royale grillés "levés par nos soins", crème safranée - Joue de boeuf confite au merlot des vignerons ardéchois et aux myrtilles - Saint Honoré revisité à l’ardéchoise. Parking privé. Fermeture du 1er novembre au 31 mars et lundi midi.
Hostellerie familiale à la campagne trois *** "Logis", aux confins du Vivarais et des Cévennes; ancien relais de poste devenu hôtel de charme. Piscine chauffée dans le jardin. 25 chambres 79/105€. Petit déj. 11€.
Rocher
MEYRAS07380
Village médiéval adossé au volcan de Souilhol,
groupé le long de sa rue Grande, bordée de belles maisons de pierre d'époque renaissance. Deux châteaux se font face: le château de Ventadour du XIIème siécle, en rénovation depuis 1969 et le château de Hautségur une petite forteresse du XVIème siècle. Sur la commune, Neyrac-les-bains, une petite station thermale située au bord de l'Ardèche.
MONTREAL
Petit village médiéval,
perché, autrefois fortifié. Le donjon du château, la tour de Joyeuse, ainsi que l’église et son clocher peigne, émergent du plan resserré des bâtisses médiévales, noyées dans la verdure.
NAVES07140
Petit village de caractère
lové dans des collines d’oliviers, de vigne et de châtaigniers. Ancien bourg castral à l'architecture cévenole pittoresque, entre les vestiges d’un château, la porte à herse, la petite église romane et le bourg aux murs pignon et fenêtres à meneaux, une étape historique du XIIème siècle.
ORGNAC L'AVEN07150
Grand site de France qui mérite une visite.
Parmi les plus grandes cavités du monde, l'Aven d'Orgnac est aujourd'hui un espace exceptionnel de découverte et de conservation du milieu souterrain. Un circuit aménagé sur 500 mètres vous amènera en toute sécurité jusqu’à une profondeur de 121 mètres.
LE POUZIN07250
LA CARDINALE
lumineuse et douillette salle à manger intime au décor tendance; agréable terrasse bucolique;
chef: Edwards Duncan - cuisine ensoleillée et généreuse, s'inspirant des saveurs du terroir: Picodon de l'ardèche et aubergine poêlés avec une salade d'endives au vinaigre de pomme sauvage - Tronçon de cabillaud rôti au beurre de coriandre, poivron rouge et citron - Petit rôti d'agneau infusé au thym sauvage, ail et anchois puis cuit au four à la paille - Poire pochée au tilleul du jardin avec une glace à la Chartreuse; service parfait de Mylène l'épouse du chef. Parking privé. Fermeture du 13 au 27 juillet, du 9 octobre au 12 avril et tous les midis.
Ferme provençale du XVIIeme siècle en pierres, transformée en hostellerie quatre **** niché au coeur d'un domaine de 24 hectares, aux pieds des montagnes ardéchoises. Hôtel à l'origine des "Relais de Campagne" qui allait devenir les "Relais et Châteaux". Piscine semi-olympique dans la nature, brasserie en été. 5 chambres et 3 suites de grand confort avec terrasse privée, réparties entre la bastide et l'annexe 145/265€. Petit déj. 15€.
Quartier Serre Petou
PRIVAS07000
LA CHAUMETTE
Salle à manger cossue au cadre méridional contemporain ouverte sur la grande terrasse dominant la piscine;
chef: Florian Descours - cuisine créative toute en finesse: Carpaccio de langoustines sur une gelée de panais, velouté de potimarron aux brisures de châtaigne, bouchées citronnées de salade de saison - Pavé de sandre à l'huile de pignon de pin grillé en viennoise de parmesan - Râble et cuisse de lapin de garenne façon grand veneur, lentilles vertes, poireaux et noix en fricassée - Emincée de fruits frais, sorbet et tuile croustillante. Parking face à l'hôtel ou parking fermé. Fermeture du 29 octobre au 11 novembre, samedi midi et dimanche midi.
Hôtel moderne trois *** à l'ambiance sud, "Logis"; espaces communs aux nuances chaudes, tout en élégance et en charme. Piscine. 36 chambres 63/85€. Petit déj. 13€.
Avenue du Vanel
ROCHECOLOMBE07200
Village médiéval ruiné et en partie abandonné, mérite un détour.
bâti sur un piton rocheux, dominé par les vestiges d'un château et de son donjon du XIIeme siècle, construit par les seigneurs d’Ucel, cet ancien bourg castral semble reprendre vie dans sa partie basse.
ROCHEMAURE07400
Village médiéval de caractère dominé par son château,
étonnante forteresse du XIIeme siècle, construit sur un dyke (cheminée volcanique), en pierres de basalte et de calcaire (noires et blanches). Des remparts ont été rajoutés au XIIIeme siècle partant du château jusque dans la vallée.
SAINT AGREVE07320
DOMAINE DE RILHAC
LA TABLE DE FRED - Salle à manger à la décoration sobre ouvrant par de grandes baies sur le parc; aux beaux jours tables sous les grands arbres;
cuisine bistrot généreuse: Assiette fraicheur - Tajine d'agneau, semoule - Paupiette de veau, rattes - Assiette gourmande maison - Planches de Fred: terre, fromage, santé ou poissons. Parking privé. Fermeture du 15 décembre au 15 mars, ouvert tous les jours.
Nouveau propriétaire - Hostellerie de charme trois *** aménagée dans une maison de maître ardéchoise du XVIIème siècle, en pierre de taille, nichée dans son parc centenaire, perdue dans le silence de la campagne, face au mont Mezenc. 8 chambres et suites spacieuses et confortables, dont 6 mansardées. 130/160€. Petit déj. inclus.
Lieu dit Rilhac
FAURIE
Restaurant convivial un peu atypique au concept table d'hôtes et cuisine ouverte;
chef: Philippe Bouissou - cuisine technique très personnelle inspirée des légumes du potager: Tartelette de betterave et chiffonnade de saucisson - Truite du Luberon, panée au sel et aubergine, réduction de vinaigre à base de cabernet-sauvignon et d'arêtes - Chantilly de jambon, fine purée de châtaignes simplement rehaussée de poivre, de muscade et d'une touche d'épices - Millefeuille chocolat-café-vanille; service souriant. Parking privé. Menu unique construit autour de l’inspiration du chef à 85€ pour un maximun d'une dizaine de personnes; ouvert tous les jours sur réservation uniquement. Fermeture de mi-décembre à mi-mars.
Auberge familiale transformée en un bel ensemble contemporain. 4 chambres d'hôtes soignées, pleines de charme 70/130€. Petit déj. 25€.
36 avenue des Cevennes
SAINT JEAN LE CENTENIER07580
LE MAS DE MON PERE
Agréables salles à manger spacieuses et lumineuses; terrasse en clair obscur sous un filet;
chef: Gerard Pouret - cuisine régionale: Velouté de châtaignes façon capuccino, tartine gourmande et escalope de foie gras poêlée - Truite en deux textures, amandes et châtaignes, ses légumes du jour et sa sauce vierge myrtilles - Veau en deux cuissons, filet rôsé et paleron confit, légumes du moment - Comme un pain perdu à la fleur d'oranger, fruits de saison confits; service professionnel et sympathique. Parking privé clos. Ouvert toute l'année, fermeture samedi midi et lundi, en juillet et août le dimanche soir et lundi midi.
En bord de route, dans une batisse en pierres ardéchoises, au milieu d'un parc clos d'un hectare, une hotellerie familiale de charme trois *** "Logis". Piscine. 13 chambres spacieuse et confortable 74/99€. Petit déj. 9,5€.
RN 102
SAINT MARCEL LES ANNONAY07100
AUBERGE DU LAC
Grande et lumineuse salle à manger au cadre élégant d'esprit provençal; vaste terrasse panoramique en surplomb du lac;
chef: David Chomette - cuisine classique revisitée: Bavaroise d’artichauts et chair de tourteau - Médaillon de thon pané à la graine de sésame, légumes façon Thaï - Râble de lapin aux langoustines et fenouil - Ravioles d’ananas aux fruits exotiques, sorbet citron vert. Parking privé. Fermeture le mois de janvier et vacances de la Toussaint, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Hôtel quatre **** "Châteaux et Hôtel collection" au cadre bucolique, luxueux et cosy, niché dans la verdure à flan de rocher. Piscine à débordement chauffée, creusée dans la roche. 12 chambres coquettes aux accents champêtres avec vue imprenable sur le lac 85/195€. Petit déj. 14€.
Le Ternay
SAINT MARTIN D'ARDECHE07700
Paisible village à flanc de coteaux à la porte des Gorges de l’Ardèche,
entre garrigue et vignes face à la forteresse médiévale d’Aiguèze. Hameau de pêcheurs et de bateliers établis sur un gué de la rivière, très tôt lieu de passage pour pèlerins et voyageurs.
SAINT MONTAN07220
Village qui mérite une visite
Site médiéval des Veme au XVeme siècles, comprenant un très important bourg fortifié, trois églises romanes, deux chapelles, un prieuré et une immense forteresse réputée imprenable. Totalement abandonné et en ruines en 1969, quasiment rayé de la carte, l'ensemble féodal est aujourd'hui presqu'entièrement reconstitué tel qu'il était au Moyen-Age. Restauré avec les matériaux et les techniques d'autrefois.
SAINT PERAY07130
A elle seule la forteresse de Crussol classée monument historique vaut une visite,
construite au début du XIIeme siècle sur la crête de la montagne de Crussol, dominant la ville de Saint Peray elle s'étend sur 3 hectares et comprend un ensemble d'une centaine de maisons dominées par le château lui-même au sommet de la colline, le tout ceinturé par des remparts encore bien visibles.
SAINT REMEZE07700
Petit village autrefois fortifié,
groupé autour du château et de l’église romane, au patrimoine environnemental d’exception. Au sein d'un environnement sauvage, intéressant musée de la lavande, dans une ancienne bergerie rénovée.
SAINT VINCENT DE BARRES07210
Village de caractère
perché sur une roche volcanique dominant la vaste plaine du Barrès, fortifié d’un rempart comptant 6 tours et d'un donjon du XIème siècle. A l'intérieur, nombreux vestiges de son passé médiéval, exceptionnellement préservés, ruelles moyenâgeuses étroites et sinueuses, bordées de maisons bourgeoises du XVIIIème siècle et de maisons typiques de la région bâties en pierres de basalte.
SANILHAC07710
AUBERGE DE LA TOUR DE BRISON
Agréable salle à manger panoramique où le bois est roi, toute en baies vitrées; grande terrasse sous la vigne;
cuisine traditionnelle terroir: Mousse de foie de volaille à la châtaigne - Timbale de saumon et de lieu noir, sauce écrevisse - Paleron de boeuf braisé à l’ancienne - Chariot de pâtisseries: Tartelettes aux fruits, choux à la crème, Saint-Honoré, barquettes aux marrons...; accueil et service charmants et professionnels. Parking privé, garage 8€. Fermeture de fin octobre à début avril, ouvert tous les jours.
Etablissement familial trois *** en pleine nature, ouvert en 1902, avec vue imprenable sur les paysages de l'Ardèche méridionale et le mont Ventoux. Superbe piscine à débordement et spa de nage sur les hauteurs de l'hôtel. 14 chambres fonctionnelles 70/125€. Petit déj. 10/12€. Egalement plusieurs gites à la location.
La Chapelette
SOYONS07130
LE CEDRE DE SOYONS
Ex Domaine de Soyons - Agréable salle à manger bourgeoise prolongée d'une véranda au pied du cèdre; terrasse en fer forgé, ouverte sur le parc;
cuisine traditionnelle raffinée: Mousseline de poissons, asperges vertes et chair de crabe - Pavé de sandre, fondue de poireaux et haricots verts, sauce au porto - Pièce de boeuf façon rossini, petits légumes de saison et son jus de cuisson - Vacherin aux fruits de saison, grand marnier et suprème d'orange. Parking privé clos. Fermeture début avril à fin septembre: dimanche soir et lundi midi; début octobre à fin mars: dimanche soir et lundi.
Une ancienne maison de maître et sa ferme ardéchoise attenante en pierre, rénovées avec goût en hostellerie de charme 3 ***, au milieu d'un parc arboré et fleuri de 2 hectares où trône un magnifique cèdre du Liban, agé de plus de 350 ans. Piscine et tennis. 12 chambres dans la maison et 14 chambres dans la ferme, accueillantes et chaleureuses 85€. Petit déj. 11€.
670 route de Nimes
THINES07140
Minuscule village de caractère
au bout d'une longue et étroite route sinueuse, le village perché, aux maisons de schiste et de granit, couvertes de lauzes, entourant l'église construite au XIIème siècle se détache tout là-haut, sur la verdure des châtaigniers. Au sein du village, le monument à la résistance, inauguré en 1950, sculpture en taille directe sur grès réalisée par le peintre sculpteur Marcel Bacconnier.
THUEYTS07330
Village de caractère entouré de montagnes verdoyantes,
traversé par l'axe de communication reliant le massif central à la Vallée du Rhône. Bâti sur un lac de lave issu du volcan du Prat, la rivière Ardèche pour retrouver son chemin à creusé les gorges de la chaussée des géants.
TOURNON SUR RHONE07300
LE TOURNESOL
Restaurant dans une maison traditionnelle; rustique salle à manger au cadre de pierre et de bois; terrasse à l'arrière "Côté jardin";
chef: Cyril Jamet - cuisine de marché au goût du jour: Escalope de foie gras poêlée et accompagnée de fruits de la vallée du Rhône du moment - Dos de maigre rôti à la poêle, émulsion de soupe de roche et légumes des iles Ferays - Brochettes de filets de caille des Dombes laqués au miel er sauce soja, nouilles et chitakés - Soufflé chaud de chocolat noir Valhrona et ses bananes caramélisées. Grand parking à proximité. Fermeture vacances de la toussaint, de février et du 1er au 24 août, dimanche soir, mardi et mercredi.
44 avenue Maréchal Foch
VALLON PONT D'ARC07150
MANOIR DU RAVEYRON
Rustique salle à manger voutée; terrasse dans le jardin fleuri et ombragé cerné de grands murs;
cuisine créative de terroir revisitée: L'aumonière de St Jacques aux fruits de mer et poireaux - Le filet de dorade royale et sa tapenade à l'huile d'olive - les noisettes de mignon de porc aux cèpes et châtaignes - Le Gâteau ardèchois. Parking public alentour. Fermeture de mi mars à mi octobre, ouvert tous les soirs.
Véritable manoir de pierres apparentes du XVIeme siècle dans une rue calme du centre ville pour cette hôtellerie familiale de charme. Jaccuzi sous le figuier. 8 chambres confortables et personnalisées au charme rustique 80/120€. Petit déj. inclus.
Rue Henri Barbusse
VALS LES BAINS07600
LE VIVARAIS
Salle à manger soignée et élégante; nombreuses terrasse pour les beaux jours;
chef: Stephane Polly - cuisine fine de terroir, innovante: Arlequin de foie gras et filet de caille aux figues, salade de mange tout - Raviole ouverte de homard breton et petits légumes glacés - Pithiviers de sanglier au fois gras, réduction de jus de cuisson au genièvre - Poire façon belle hélène dans sa sphère éphémère sauce chocolat caraïbe; service attentioné. Fermeture du 15 février au 13 mars, dimanche soir et lundi.
HOTEL HELVIE - Grande bâtisse du début XXeme siècle "Châteaux et Hôtels collection" trois *** au décor chic et feutré, dans un écrin de verdure au coeur de la station thermale. Piscine dans la verdure. 27 chambres et suites cosy à l'ambiance feutrée 80/175€. Petit déj. 12/14€.
5 avenue Claude Expilly
LES VANS07140
LE GRANGOUSIER
Restaurant aménagé dans une grande bâtisse du XVeme siècle, toute de pierres apparentes, au coeur du centre historique; superbe salle à manger aux voûtes séculaires en pierres; admirable salle à l'étage qui remonte l'histoire de plusieurs siécles; terrasse toute simple ouverte sur la rue;
Repris depuis juin 2015 - Chef: Christian Jullien - cuisine créative soignée: Ceviche de truite du mont Lozère, marinade au citron vert légèrement pimentée, oignons rouges, tomate et mousse d'avocat - Filet de loup aux graines de sésame, jus au yuzu, confit de légumes méridionaux - Quasi de veau aux poivres parfumés cuit à basse température, crème de foin et ketchup maison, crique ardéchoise - Mousse au chocolat à la fleur de sel; service accueillant et sympathique. Fermeture 2 semaines fin novembre à début décembre et de fin janvier à début mars, haute saison ouvert tous les jours midi et soir, hors saison fermé lundi et dimanche soir.
10 rue Courte (face à l'église)
VINEZAC07110
BASTIDE DU SOLEIL
Salle à manger reposante avec son haut plafond à la française; terrasse sur la place du village;
chef: Philippe Benoit - cuisine traditionnelle soignée: Carpaccio de dorade et sa salade d'asperges aux herbes - Filet de bar sauce vierge, purée de carottes au gingembre, timbale de riz - Souris d'agneau confite, pomme soufflée et légumes - Parfait glacé au pain d'épices - Moelleux au chocolat noir et cerises, glace à la verveine; service professionnel de Madame. Parking gratuit du village. Fermeture en novembre, mercredi et dimanche soir hors saison.
Ancien château du XVIIème siècle, au coeur du village, rénové dans le respect des matériaux anciens, en hôtel restaurant trois ***. 6 chambres personnalisées et confortables 70/130€. Petit déj. 10€.
2 place du Charbonnel
VIVIERS07220
LE RELAIS DU VIVARAIS
Deux Salles à manger à l'atmosphère moderne mais intimiste; grande terrasse ombragée;
chef: Jean Pierre Schlosser - cuisine du terroir revisitée: Tartine de foie gras de canard aux marrons confits de l'Ardèche, son petit verre de vendange d'octobre - Pavé de sandre à la peau frottée à l'huile de noix, puis rôti à l'unilatérale, servi sur sa crème de verveine feuille - Cuisse de lièvre au jus aromatisé d'écorces de citron, sur fond d'assiette de vinaigre réduit - Glace aux marrons, liqueur de marron, sablé cannelle. Parking privé, garage. Fermeture du 17 mars au 4 avril, du 23 décembre au 5 janvier, dimanche soir et lundi midi.
Petite adresse familiale pleine de fraicheur à l'entrée de VIVIERS. Petite piscine chauffée. 5 chambres au sobre décor 78/98€. Petit déj. 9€.
D86 31 faubourg des Sautelles
VOGÜE07200
"Un des plus beaux villages de France", mérite un détour.
Sur les bords de l’Ardèche, village médiéval adossé à la falaise en amphithéâtre, surplombé par le château des Seigneurs de Vogüé qui veille sur le village de maisons pelotonnées dans un labyrinthe de petites rues entrecoupées d’arcades.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.