BLOIS41000
L'ORANGERIE DU CHATEAU
Restaurant de caractère dans l'Orangerie du XVeme siècle face à la façade François Ier du château; salles à manger raffinées et lumineuses; plaisante terrasse fleurie offrant une vue imprenable sur le château;
chef: Jean Marc Molveaux - fine cuisine créative soignée: Les grenouilles, les cuisses désossées, le gnocchi de chèvre frais et émulsion crèmeuse au persil - Le Turbot de pêche côtière, le blanc cuit lentement, boudin noir, palet d’igname et citron confit - Sot l’y laisse de volaille et noix de Saint-Jacques comme une blanquette, timbale de macaronis et légumes d’hiver - L’ile flottante, un gaspacho ananas-mangue. Parking privé. Fermeture du 16 février au 11 mars, dimanche et lundi.
1 avenue Jean-Laigret
LE MEDICIS
Salle à manger véranda contemporaine un brin demodée et maniérée;
chef: Damien Garanger - cuisine traditionnelle créative épurée: Pressé de tête de veau, jus aux morilles et pousses de mâche - Cabillaud en croûte de tapenade, bouillon de coco de Paimpol au parmesan - Cubes de veau mariné présentés sur une garniture "Thaï" - Savarin imbibé au grand marnier, suprème d'orange fraîche meringuée et son sorbet. Parking privé. Fermeture en janvier, première semaine de juillet, première semaine de novembre, dimanche soir et lundi de novembre à fin mars.
Demeure citadine 1900 au décor bourgeois à l'écart de la ville, hôtel restaurant trois *** "Châteaux et Hôtels collection". 9 chambres et une suite confortables et fonctionnelles 79/150€. Petit déj. 12€.
Route d'Angers
CHAMBORD41250
Château de toutes les démesures qui mérite une visite.
Chef d’oeuvre de la Renaissance française, 156 m de façade, 426 pièces, 77 escaliers, 282 cheminées et 800 chapiteaux sculptés. Il fut édifié sur ordre de François Ier entre 1519 et 1547 au coeur du plus grand parc forestier clos d’Europe s’étendant sur 5441 hectares. Un escalier à doubles révolutions où deux personnes peuvent descendre et monter sans jamais se croiser vous mène aux appartements de François Ier et de Louis XIV. Sur les terrasses toitures et cheminées composent un village féérique comme suspendu dans les airs. Classé Monument historique depuis 1840.
CHAUMONT SUR LOIRE41150
HOSTELLERIE DU CHATEAU
Agréables salles à manger, une avec cheminée sous un haut plafond, une coté jardin avec vue sur la Loire; en été terrasse ombragée sur le devant;
cuisine traditionnelle: Filets de maquereaux tiédis sur sablé au parmesan, chips de chorizo - Filet de lieu jaune poêlé, sauce courge et cumin, courge fondante - Pied de cochon farci champignons et foie gras, purée à l'huile de noix - Crumble pomme, soupe de mangue et glace vanille. Parking public alentour. Fermeture du 11 novembre au 15 mars, dimanche soir et lundi, de fin avril à fin septembre lundi midi.
Au pied du château de Chaumont et au bord de la Loire, un hôtel trois *** "Logis" au cadre de caractère. Grande piscine. 15 chambres en toute simplicité 66/105€. Petit déj. 10€.
2 rue Maréchal Lattre de Tassigny
CHEVERNY41700
Château qui mérite une visite.
Face à une longue avenue de 6 kilomètres, le château de Cheverny construit au XVIIeme siècle dans un style très classique se dresse fièrement au milieu d'immenses pelouses et d'un parc à l'anglaise d'arbres d'essences rares. Château privé le plus somptueux de France par son mobilier et ses trésors artistiques. Il abrite également une meute et des chasses à courre sont organisées régulièrement.
LAVARDIN41800
"Un des plus beaux village de France", mérite une visite.
Un pont gothique enjambe le Loir pour accéder à ce village blotti au pied d’un château fort qui résista à l’assaut de Richard Coeur de Lion mais fut pris par Henri IV. On peut en admirer aujourd’hui les vestiges des enceintes, des tours et de son donjon haut de vingt-six mètres. Dans le village, les styles et les époques se mélangent, des maisons troglodytiques aux demeures gothiques et Renaissance.
MONTRICHARD41400
CHATEAU DE CHISSAY
LA TABLE DU ROY - Salles à manger dans la salle des gardes ou dans la salle gothique avec voûtes, boiseries et mobilier d'époque; terrasse;
chef: Romain Grasso - fine cuisine actuelle: Escalope de foie gras poêlée, sauce aigre douce, pommes sautées aux épices et mini-pomme du Japon rôtie - Tentacule de poulpe cuit au court bouillon, déclinaison de champignons de cave et bouillon à la coriandre fraîche - Raviole de colvert en différentes cuissons, compotée de céleri rave, consommé corsé au Porto - Gâteau fondant au chocolat noir, crémeux chocolat au lait, glace chocolat blanc, croquant chocolat blond. Parking privé clos. Fermeture de début novembre à fin mars, ouvert tous les jours.
Magnifique château édifié au XVeme siècle, ancienne résidence royale maintenant hôtellerie quatre **** au coeur d'un magnifique parc. Belle piscine dans la nature. 32 chambres et suites de caractère, vastes et singulières 140/310€. Petit déj. 17€.
1 à 3 Place Paul Boncour
ONZAIN41150
DOMAINE DES HAUTS DE LOIRE
Salle à manger de charme habillée de meubles d'époque, poutres et cheminée; vaste terrasse face à l'étang;
chef: Rémy Giraud - fine cuisine classico-moderne: Tourteau et émulsion d'oursin au jus de crustacé - Noix de saint jacques rôties, vierge aux vieux légumes, beurre aux noix et olives taggiasca - Pigonneau de madame Lebert en croute d'amandes - Pamplemousse à la cardamome verte, sorbet pamplemousse-coquelicot, cubes de jus de pamplemousse-coquelicot; grand service stylé. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 25 novembre au 13 février, lundi et mardi sauf jours fériés.
Pavillon de chasse couvert de lierre aux allures de château, édifié en 1860 dans son parc forestier de 50 hectares avec un étang de pêche agrémenté de cygnes. Hostellerie "Relais et Châteaux" quatre **** à l'intérieur stylé, mobilier d'époque et tapis. Piscine, tennis. 25 chambres et 11 suites au style rustique cossu 140/600€. Petit déj. 22€.
79 rue Gilbert Navard
SALBRIS41300
DOMAINE DE VALAUDRAN
Salle à manger au cadre lumineux, donnant sur le parc; terrasse vers la piscine;
chef: François Marcadet - cuisine traditionnelle élaborée avec des produits frais: Ballotine de pigeon aux pleurotes, confiture d'oignons au vin - Filet de sole tout simplement meunière - Poulette de Racan, black et white et son oeuf poché, beurre blanc citronné - Délice tout chocolat pour les amateurs de douceur. Parking privé clos. Fermeture du 18 décembre au 3 janvier, du 15 février au 15 mars, samedi midi et dimanche.
Gentilhommière du XIXeme siècle au sein d'un parc de 2 hectares au calme dans l'environnement boisé de la Sologne; hôtel de charme trois *** "Châteaux et Hôtels collection". Piscine ouverte de mai à septembre. 32 chambres champêtres aux tonalités fraîches et fleuries 95/115€. Petit déj. 13€.
Route de Romorantin
LE PARC
Illuminée par de larges portes fenêtres, salle à manger à l'ambiance rustique avec sa grande cheminée; vaste terrasse surplombant le parc;
chef: Thierry Guillaume - cuisine actuelle au plus près du marché: Rosace de pommes du verger et crevettes épicées en croustillant façon tatin, vinaigrette au miel - Sandre rôti au jus de porto et compoté de figues, légumes printaniers - Filet de boeuf français, réduction d'armagnac, échalotes confites - Trio de compotée de fruits frais du marché. Parking privé clos. Fermeture du 22 décembre au 13 janvier, d'avril à octobre tous les midis sauf le dimanche, de novembre à mars tous les midis et dimanche.
Dans son jardin arboré grande demeure bourgeoise, hôtellerie de charme trois *** "Logis". 26 chambres rénovées récemment sobres et élégantes 90/130€. Petit déj. 10/13€. LE PETIT PARC - En face de l'hôtel de l'autre coté de la route, dans une ancienne maison solognote bistro gourmand pour une cuisine traditionnelle plus simple. Ouvert les midis sauf samedi et dimanche, le dimanche soir d'octobre à Mars.
8 avenue d'Orléans
VENDOME41100
LE SAINT GEORGES
Salle à manger animée et chaleureuse dans son décor ethnique invitant au voyage; terrasse de bois sur le coté;
chef: Vincent Bergougnoux - cuisine classique revisitée: Tarte gourmande tomate-cantal à l'estragon, salade de jeunes pousses - dorade grillée, fenouil braisé, salsa de légumes aux olives - Lasagnes à la viande du Saint-Georges gratinées et croustillantes dessus, fondantes et moelleuses dedans - Carpaccio d'ananas bouteille mariné aux épices, émulsion au lait de coco, verre de rhum cubain. Parking privé clos éloigné de l'hôtel. Fermeture le dimanche, ouvert toute l'année.
En centre ville un établissement d'angle à fière allure, hôtel trois ***. 27 chambres fonctionnelles et confortables 83/120€. Petit déj. 10€.
14 rue Poterie
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Loir et Cher
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite
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