LA CHAISE DIEU43160
Bourg médiéval qui mérite un arrêt
pour son patrimoine bâti et son abbaye d'architecture gothique datant du XIVeme siècle, construite suite à la demande de Clément VI Pape à Avignon, dont le tombeau se trouve dans le choeur de l'abbatiale sous un gisant de marbre blanc. Situé sur un plateau granitique à 1 082 m d’altitude, entre les monts du Livradois et les monts du Velay, la Chaise Dieu offre un cadre unique de forêts préservées, de vallées profondes et de rivières très pures.
LAVAUDIEU43100
"Un des plus beaux villages de France" mérite une visite.
L'Abbaye Saint-André de Lavaudieu, construite en 1057 par saint Robert de Turlande, est la seule abbaye d'Auvergne à avoir gardé son cloître roman. Le charme de Lavaudieu tient à ses vieilles rues et à ses maisons traditionnelles vigneronnes à pierres dorées et tuiles rondes, témoins de toute une vie rurale authentique.
MOUDEYRES43150
LE PRE BOSSU
Salle à manger sous plafond de bois au cadre campagnard intime; en été terrasse sur la nature;
chef: Carlos Grootaert - cuisine terroir du potager: Pousses de fougère, asperges et oeufs de caille sur le plat - Sandre du lac de Saint Front meunière à l'oseille du jardin - Andouillette d'escargots et pied de porc, girolles et coulis de cèpes - Mousse au deux citrons. Parking privé clos. Fermeture du 1er novembre au 1er mai et tous les midis.
A l'entrée du village des chaumières, entourée de prés, auberge de charme "Châteaux et Hôtel collection" trois ***, d'un autre âge en vieilles pierres, toit de chaume et lauzes. une chambre et 5 suites à l'esprit campagne heureuse 105/155€. Petit déj. 15€.
D36 le Bourg
LE PUY EN VELAY43000
RESTAURANT TOURNAYRE
Restaurant situé au coeur de la ville, dans une rue piétonne du quartier médiéval; une ancienne chapelle du XVIeme siècle sert de cadre à la salle à manger sous des croisées d'ogives et des pierres apparentes;
chef: Eric Tournayre - cuisine auvergnate généreuse et savoureuse: Salade de lentilles du Puy-En-Velay, sot l'y laisse de volaille et oeuf poché - Tournedos de lotte au lard et foie gras poêlé, galette de cèleri aux châtaignes - Carré d'agneau aux lentilles vertes du Puy-En-Velay - Mousse glacée à la verveine Pagès. Parking Michelet ou parking à proximité de la mairie. Fermeture du 1er au 7 septembre, 18 décembre au 31 janvier, dimanche soir, lundi et mercredi soir.
12 rue Chênebouterie
LE POIVRIER
Au coeur de la cité historique du Puy en Velay, petit restaurant au cadre raffiné et chaleureux; salle à manger coloré au design épuré; chef: Robert Redon - cuisine terroir moderne: L'oeuf bio 65° de la ferme du bois Long, crème de morilles - Tronçon de porc et lentilles vertes du Puy aop, jus réduit et pleurotes - Pavé de boeuf de Haute-Loire au poivre, pommes sautées - Fondant châtaignes, crème anglaise et glace vanille. Parking Carnot ou du Marché Couvert. Fermeture dimanche soir et lundi.
69 rue Pannessac
RESTAURANT GAGNAIRE
RESTAURANT FERME - chef: François Gagnaire. Parti à l'hôtel du Collectionneur-Arc de Triomphe.
HOTEL DU PARC - Hôtellerie contemporaine quatre **** "Châteaux et Hôtel collection", au coeur de la ville. 10 chambres et 5 suites spacieuses récemment rénovées en "design étudié" d'un grand confort 81/210€. Petit déj. 13/14€. Parking public à proximité, garage 7€. Ouvert toute l'année.
4 avenue Clément Charbonnier
PRADELLES43420
Ancienne place forte qui mérite un détour.
Dominant la vallée du Haut Allier, sur la voie Régordane reliant l’Auvergne au Languedoc, étape importante pour les marchands transportant les denrées du Midi et pour les pèlerins en route vers Saint-Gilles. Témoins de cette époque prospère, les demeures nobles aux murs de pierre et arcades, dont les hautes façades s’érigent contre les bourrasques cévenoles. "Un des plus beaux villages de France".
SAINT BONNET LE FROID43290
LA COULEMELLE
Au coeur du village, annexe bistrotière et ex-auberge familialede des Marcon; salle à manger décontractée avec cuisine ouverte;
cuisine de marché raffinée: Foie gras poêlé, pomme, raisins et estragon, jus de raisin et fruits sec - Truite en deux façons au chénopode, biscuit et rôtie, jus d’oignons et champignons - Pièce de veau rôtie, sabayon arabica et cèpes, jus corsé, légumes de saison - Tarte citron revisitée. Parking public du village. Fermeture de mi-décembre à mi-février; mardi et mercredi de mi-février au 20 juin et du 14 novembre à mi-décembre; mardi du 21 juin au 13 novembre.
Place de l'Eglise
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.