43490ARLEMPDES
"Un des plus beaux villages de France", il offre un véritable spectacle au détour d’un virage. Entouré d’un méandre de la Loire, dressé au sommet d’un piton volcanique, les vestiges de son château et de sa chapelle intacte surplombent le minuscule village.
43390AUZON
Petite cité de caractère juché sur un promontoire rocheux au sein des contreforts du Livradois. Enserrant l’imposante collégiale romane Saint Laurent, le village dont le nom remonte à la période préceltique est riche en histoire et patrimoine, dont une épitaphe gallo-romaine, gravée dans le mur de l'église.
43450BLESLE
LA BOUGNATE
Salle à manger avec cheminée au décor rustique; agréable terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle terroir: Le paté de viande feuilleté bleslois, sauce au vin rouge - Le filet d'omble d'Auvergne juste cuit, étuvée de fenouil aux tomates confites, vinaigrette d'agrumes - La selle d'agneau farcie aux herbes du potager, fricassée de légumes verts - La tarte sablée, crème légère au citron et fraises de France. Parking public à proximité. Fermeture lundi et mardi, ouverts tous les jours du 11 juillet au 31 août.
Authentique auberge de village trois ***, au sein d'un ancien relais de poste transformé en 1870 en auberge, vente de vins, bois et charbon. 12 chambres simples et confortables 105/125€. Petit déj. 11€.
Place du Vallat
43100BRIOUDE
POSTE ET CHAMPANNE
Salle à manger répartie en plusieurs petites salles; terrasse entourée de verdure sur le devant, aux beaux jours;
cuisine régionale originale: Parfait de foies de volaille maison en salade mélée aux sots l'y laisse - Dos d'aiglefin roti meunière, crémeux de choux fleur à l'ail des ours, asperges rôties, réduction au jus d'agrumes - Falette de veau aux pruneaux longuement braisé au four, jus de cuisson, courgettes au thym et autres légumes - Farandole de Gourmandises; accueil et service chaleureux et souriants. Parking privé clos. Fermeture en février, lundi midi et les soirs du jeudi au dimanche.
Etablissement familial deux ** en limite du centre ville. Dans l'annexe moderne au calme à deux pas du centre historique, 16 chambres modernes et confortables 79/92€. Petit déj. 11€.
1 bd du docteur Devins
ARTEMIS HOTEL
Salle à manger dans un cadre de détente, ouverte sur la nature; terrasse sur le parc;
cuisine familiale: Saumon fumé par nos soins - Tripous d'Auvergne aux lentilles du Puy en Velay - Entrecôte bouchère aux lentilles du Puy en Velay, sauce au bleu d'Auvergne - Glace verveine du Velay. Parking privé clos, garage 13€. Ouvert tous les jours.
Hôtel restaurant moderne et fonctionnel trois *** à la campagne, au milieu d'un parc de verdure de 1,5 hectare. Piscine. 40 chambres confortables au look moderne 61/91€. Petit déj. 9€.
Flageac - Cohade
LE CAMPAGNARD
Restaurant à l'ancienne au coeur de la ville; salle à manger conviviale au charme du rustique;
cuisine familiale généreuse: Assiette de l'Auvergnat: tripoux, lentilles vertes, jambon et truffade - Terrine de légumes tièdes et réduction d'échalotes - Jambonnette de poulet de Bresse farci, raisins/bolets, écrasée de patate douce - Verrine de mousse au chocolat et muffins maison. Parking public. Fermeture lundi soir, mercredi soir et vendredi.
7 rue d'Assas
43380CHILHAC
Petite cité de caractère bâti sur la dernière coulée de laves de la chaîne du Devès, dominant la rivière Allier. Ancien bourg autrefois entouré de remparts à partir du XIVème siècle, il a gardé certains vestiges de son histoire tels que son église romane, ses tours et porches d’entrée de l’ancien château.
43160LA CHAISE DIEU
Bourg médiéval qui mérite un arrêt pour son patrimoine bâti et son abbaye d'architecture gothique datant du XIVème siècle, construite suite à la demande de Clément VI Pape à Avignon, dont le tombeau se trouve dans le choeur de l'abbatiale sous un gisant de marbre blanc. Situé sur un plateau granitique à 1082 m d’altitude, entre les monts du Livradois et les monts du Velay, la Chaise Dieu offre un cadre unique de forêts préservées.
L'ECHO ET L'ABBAYE
Salle à manger rénovée à l'ambiance douce et agréable; terrasse discrète sur la place de l'Écho;
cuisine bourgeoise raffinée: Terrine de canard aux champignons, figues et abricots, champignons à la grecque - Noix de Saint Jacques snackés, asperges, risotto à l'encre de seiche - Quasi de veau rôti, poêlée de petits légumes servis avec son jus corsé - Tartelette revisitée à la crème de lentilles vertes du Puy en Velay et son confit, crème glacée 100% arabica; service efficace. Grand parking public en face. Fermeture de novembre à mi-mars, mercredi, ouvert tous les jours en juillet et août.
Etablissement dans une maison bourgeoise de caractère datant du XIVème siècle, enchâssée dans l'abbaye Saint-Robert, il doit son nom à la salle de l'écho située à quelques pas. 2 chambres au cachet particulier 95/135€. Petit déj. inclus et 4 chambres standard 59/69€. petit déj. 9€.
Place de l'Echo
43100LAVAUDIEU
"Un des plus beaux villages de France" mérite une visite. L'Abbaye Saint-André de Lavaudieu, construite en 1057 par saint Robert de Turlande, est la seule abbaye d'Auvergne à avoir gardé son cloître roman. Le charme de Lavaudieu tient à ses vieilles rues et à ses maisons traditionnelles vigneronnes à pierres dorées et tuiles rondes, témoins de toute une vie rurale authentique.
COURT LA VIGNE
Au coeur du bourg, une ancienne bergerie transformée sert de cadre à ce restaurant authentique, salle à manger originale sous sa charpente, à l'étage; agréable patio-terrasse sous le figuier;
cuisine du marché terroir: Salade d'asperges poêlées, noisettes - Filet de lieu jaune aux artichauts - Canette cocotte, foin verveine - Dessert de saison; service chaleureux de la maîtresse de maison. Parking public du village. Fermeture mardi et mercredi.
Le Bourg
43380LAVOUTE CHILHAC
"Un des plus beaux villages de France" de Haute Loire, bâti sur les rives de l'Allier qui baigne ses maisons. Il possède deux quartiers, le premier est enserré dans un méandre très étroit de l'Allier. Le second est adossé contre les rochers de la rive gauche formant deux bandes très étroites le long de la route qui emprunte les gorges de l'Allier.
43410LEOTOING
Minuscule village surplombé par son impressionnante forteresse, Il ne reste aujourd'hui de ce château privé du XVème siècle que d'importants vestiges. Laissé sans entretien, il tomba en ruines à partir du XVIème siècle. Vendu comme bien national à la révolution, il servit de carrière.
43150MOUDEYRES
LE PRE BOSSU
Salle à manger sous plafond de bois au cadre campagnard intime; en été terrasse sur la nature;
Chef: Eric Celle - cuisine terroir et nature: Salade gourmande inspirée du volailler de Moudeyres: magret fumé, fois gras, filet de caille de Moudeyres en confit d'oignon rouge, lentilles et tomate confite - Dos de truite du Lignon, mousseline de brocolis, écrasé de patates douces à l'huile d'olive - Boeuf "Fin gras" haut en saveur du Mézenc, cuit aux deux açons, jus court au fumet de chamignons - Assiette de douceurs sucrées du pré Bossu; service chaleureux et sympathique de Madame. Parking privé. Ouvert à l'année, fermeture le lundi, en saison estivale, ouvert tous les jours.
A l'entrée d'un authentique village de caractère, entourée de nature, une magnifique chaumière restaurée, transformée en auberge de charme trois ***, en vieilles pierres et toit de chaume. 6 chambres chaleureuses et spacieuses 78/108€. Petit déj. 11€.
D36 le Bourg
43000LE PUY EN VELAY
LE REGINA
Spacieuse et agréable salle à manger à la décoration soignée; terrasse véranda sur la rue;
cuisine traditionnelle raffinée: Méli mélo de coquilles Saint Jacques et bacon auvergnat, déclinaison de lentilles verte du Puy - Rouget et homard, récif de légumes à l'huile de coffre et citronnelle - Filet de canard, la noirmoutier en sarlandaise, charpie de cuisse, petits artichauts crémeux et tiges - Crêpe suzette à l'orange flambée au Grand Marnier. Parking public aux alentours, petit garage payant. Ouvert tous les jours midi et soir.
Au pied de la cité historique, un hôtel restaurant trois *** dans une belle bâtisse début XIXème siècle. 25 chambres et suites confortables, chacune avec son propre style 70/125€. Petit déj. 14€.
34 bd Maréchal Fayolle
RESTAURANT TOURNAYRE
Restaurant situé au coeur de la ville, dans une rue piétonne du quartier médiéval; une ancienne chapelle du XVIème siècle sert de cadre à la salle à manger sous des croisées d'ogives et des pierres apparentes;
chef: Eric Tournayre - cuisine auvergnate généreuse et savoureuse: Salade de lentilles du Puy-En-Velay, sot l'y laisse de volaille et oeuf poché - Tournedos de lotte au lard et foie gras poêlé, galette de cèleri aux châtaignes - Carré d'agneau aux lentilles vertes du Puy-En-Velay - Mousse glacée à la verveine Pagès. Parking Michelet ou parking à proximité de la mairie. Fermeture du 1er au 7 septembre, 18 décembre au 31 janvier, dimanche soir, lundi et mercredi soir.
12 rue Chênebouterie
LE POIVRIER
Au coeur de la cité historique du Puy en Velay, petit restaurant au cadre raffiné et chaleureux; salle à manger coloré au design épuré;
chef: Robert Redon - cuisine terroir moderne: L'oeuf bio 65° de la ferme du bois Long, crème de morilles - Tronçon de porc et lentilles vertes du Puy aop, jus réduit et pleurotes - Pavé de boeuf de Haute-Loire au poivre, pommes sautées - Fondant châtaignes, crème anglaise et glace vanille. Parking Carnot ou du Marché Couvert. Fermeture dimanche soir et lundi.
69 rue Pannessac
43000POLIGNAC
Village ancien avec ses petites ruelles et maisons en pierre, ceinturant une impressionnante plate-forme, coulée basaltique d’environ 3 hectares, résultat d’une des nombreuses éruptions volcaniques du Velay. La totalité du plateau est occupée par les restes d'une monumentale forteresse médiévale.
43420PRADELLES
"Un des plus beaux villages de France", ancienne place forte dominant la vallée du Haut Allier sur la voie Régordane reliant l’Auvergne au Languedoc, étape importante pour les marchands transportant les denrées du Midi et pour les pèlerins en route vers Saint-Gilles. Témoins de cette époque prospère, les demeures nobles aux murs de pierre et arcades, dont les hautes façades s’érigent contre les bourrasques cévenoles.
43290SAINT BONNET LE FROID
LA COULEMELLE
Au coeur du village, annexe bistrotière et ex-auberge familialede des Marcon; salle à manger décontractée avec cuisine ouverte;
cuisine de marché raffinée: Foie gras poêlé, pomme, raisins et estragon, jus de raisin et fruits sec - Truite en deux façons au chénopode, biscuit et rôtie, jus d’oignons et champignons - Pièce de veau rôtie, sabayon arabica et cèpes, jus corsé, légumes de saison - Tarte citron revisitée. Parking public du village. Fermeture de mi-décembre à mi-février; mardi et mercredi de mi-février au 20 juin et du 14 novembre à mi-décembre; mardi du 21 juin au 13 novembre.
Place de l'Eglise
43380SAINT ILPIZE
Village médiéval accroché aux pentes d'un piton volcanique. Au sommet, 150 mètres au dessus de l’Allier, les restes du château de Saint-Ilpize qui s’élève comme une sentinelle gardant le passage de la vallée, à ses côtés, la chapelle du XIème siècle, un joyau de l’art roman.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Haute Loire
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